Бедные люди в богатой стране

IX съезд профсоюзовОдин из юмористов сказал: «Вас ждут великие дела – вступайте в профсоюз, друзья!» Панибратское и даже несколько высокомерное отношение к профсоюзам, которые когда-то именовались «школой коммунизма», прочно укрепилось и в России 90-х. Отчасти, эта традиция живёт и в наши дни. С 7 по 9 февраля в Сочи прошёл IX съезд профсоюзов, но местная пресса, к примеру, умолчала об этом событии.

Между тем, на съезде присутствовало 700 делегатов от более 21 млн. членов профсоюзов, и говорилось об очень насущных проблемах, как для страны, так и для регионов, а также отдельных граждан. Обсуждались вопросы достойной заработной платы, создания высокопроизводительных рабочих мест, социальной защиты работников…

За этими общими словами – немало конкретных фактов, а за ними невидимая простым гражданам борьба, где всерьёз решается: кто кого? Чего стоит хотя бы начинание миллиардера Михаила Прохорова, предложившего три года назад ввести 60-часовую рабочую неделю. По этому поводу профсоюзы собрали внеочередной VII съезд, на котором председатель ФНПР Михаил Шмаков сказал то, чего до него никто не решался выдать: «У нас одно государство, но два народа. Одни тратят на собственные прихоти тысячи и миллионы долларов, а другим рассказывают, что увеличить зарплату никак невозможно». При этом Шмаков сослался на слова Путина, который назвал Россию «богатой страной бедных людей».

Кстати, на февральском съезде в своём выступлении президент Путин отметил «наступательную позицию» председателя ФНПР и, в общем, поддержал высказанные им мнения. Но это не означает, что однозначно «победа будет за нами». Вот, например, мнение одного из публицистов, высказанное после недавнего повышения пенсий: «Пенсионеры в ближайшие годы съедят всё, что зарабатывает наше изобильное государство на торговле энергоносителями. Никаких ресурсов для развития, а тем более для укрепления возросшей роли России на международной арене уже не останется».

Что же предлагает сей «инженер человеческих душ», как некогда называли писателей и публицистов? Он предписывает…поднять пенсионный возраст до 72 лет. И для мужчин, и для женщин. То есть, вкалывать надо до самой смерти, до того, как окончательно укатают сивку крутые горки.

При обсуждении соглашения между работодателями и профсоюзами на 2014—2016 годы разногласия проявились в том, что владельцы «заводов и пароходов» хотели соединить два майских указа Путина – о росте производительности труда и о росте зарплаты в один пункт, жёстко связав одно с другим. И тут, наверное, возникнет вопрос: а какая разница – один или два пункта, это же формальность, крючкотворство, и за это – бороться?

— В отличие от утверждения некоторых экономистов, — говорит Михаил Шмаков, — мы убеждены, что прямой зависимости роста зарплаты от роста производительности труда, нет! Зарплата, прежде всего, определяется стоимостью жизни, а производительность труда – технологическими возможностями предприятия. Поэтому повышать производительность – задача собственников производства, но жёстко привязывать её к зарплате, как предлагают наши партнёры, неправильно.

Согласитесь, эта позиция в корне меняет устоявшееся мнение о том, что мы плохо работаем, поэтому мало получаем. А как быть с тем, что на одном и том же предприятии разрыв доходов между управленцами и рядовыми работниками может составлять 100 и более раз! По итогам последнего базового обследования Росстата, существенных сдвигов в системе оплаты труда в последние годы не произошло. Как и прежде, половину совокупного фонда оплаты труда забирают 20% работников. В основном это менеджеры и финансовые работники. 52% жителей страны живут на зарплату ниже 15 тыс. руб.

А «эффективные менеджеры» предпочитают тратиться на себя, что касается модернизации, то она осуществляется по-принципу: «два солдата из стройбата, заменяют экскаватор». На съезде профсоюзов с трибуны говорилось о том, что «нынешний кризис – рукотворен».

— Он сделан руками либералов, засевших в финансово-экономическом блоке правительства и примкнувших к ним представителей Центробанка, — заявил под аплодисменты Михаил Шмаков.

 

Оставить комментарий