Барак Обама вдохновил нелегалов в России?

Легализация мигрантов?

Фото: ИТАР-ТАСС

Печатные СМИ, федеральные телеканалы России сообщали о недавней инициативе Президента США Барака Обамы по подготовке амнистии для нелегальных мигрантов. Она коснётся тех, кому нет ещё 30 лет, и кто оказался в США в возрасте до 16 лет.

Видимо, пример американского Президента вдохновил российских нелегалов, от лица которых к Президенту РФ Владимиру Путину обратился глава Федерации мигрантов Муххамад Амин Маджумдер. Комментируя факт послания, газета «Коммерсант» в номере от 20 февраля отмечает, что в письме предлагается амнистировать всех нелегальных мигрантов. Амнистия, по мнению главы Федерации мигрантов, «принесёт значительную пользу российской экономике».

«Амнистия нужна, — говорится в письме. — Мигранты, которые приезжают в Россию, живут и работают, легальны, они платили налог, они не служили теневой экономике. Нам нужно планированное увеличение трудовой активности населения Российской Федерации».

По подсчётам экспертов, на территории России сейчас проживает около 10 миллионов мигрантов. Но есть и другая цифра. По данным Всемирного банка, наша страна занимает второе место в мире по количеству въезжающих мигрантов – их на сегодняшний день насчитывается около 12 миллионов. А что касается того, что они «принесут значительную пользу», то это мнение лидера Федерации мигрантов, очень и очень спорное.

Автор этих строк тему мигрантов дважды поднимал в своих статьях в воронежской областной газете «Коммуна». Первая статья «Персона нон мигранта», опубликованная в «Коммуне» 7 августа 2012 года, вызвала живой отклик у читателей. «Куда ни кинь – везде мигранты. Как они проникают в таких количествах, и так ли они нужны?» Этот вопрос одного из читателей стал отправкой точкой для написания второй статьи «Мигрант — уже как оккупант?», опубликованной в «Коммуне» 8 декабря 2012 года.

В отклике на статью за подписью сотрудника УФМС России по Воронежской области Сергея Маршева говорится, что «за период с 1 июля 2010 года по июнь 2012 года в бюджет Воронежской области от труда мигрантов поступило в виде налоговых отчислений около 50 миллионов рублей». На первый взгляд, цифра вроде не маленькая. А, если посчитать? «Бюджет области, — цитирую свою статью «Мигрант – уже как оккупант?» — только в 2012 году составил более 54 миллиардов рублей. И что по сравнению с этой цифрой 50 миллионов за два года?» Капля в море!

Думаю, что экономическая необходимость пребывания мигрантов не совсем впечатляет. Она несравнима с той социальной остротой, которую привносят в обиход наших людей носители иной культуры, иного уклада жизни.

По мнению профессора Российской экономической школы Константина Сонина, высказанного на страницах газеты «Коммерсант», президент Путин вряд ли поддержит предложение об амнистии в России нелегальных мигрантов. «Амнистия, — говорит профессор, — это важное дело, но более важным было бы научиться справляться с нынешним количеством мигрантов, чем спешить с амнистией. Если это нелегальный мигрант, то нужно придумывать пути его легализации».

 

1 комментарий

  1. Оськин Михаил:

    О какой экономике тут говорить? Какие вести подсчёты — расчёты.Эти чурбаны замучили. А когда они идут толпой. то наглеют на глазах. Я недавно видел, как они внаглую средь бела дня пристают к девушкам. Что будет, когда их станет ещё больще? Не экономику надо обсждать, а срочно отправлять их домой. Полтом поздно будет.

Оставить комментарий