«Саша – пять процентов»

Александр Трубников задержан за взятку

Фото: кадр оперативной видеосъемки

Бывший руководитель правительства РФ, а ныне политик, активист Болотной площади Михаил Касьянов оставил о себе память как автор теории фиксированных откатов, за что и получил кличку «Миша – два процента». Глава управления дорог и дорожной деятельности Воронежской области Александр Трубников брал в виде откатов пять процентов. Отсюда и прозвище «Саша – пять процентов».

О том, что гараж родственников Трубникова завален деньгами, сообщили многие информационные агентства. Но как чиновник дошёл до жизни такой – сообщений не было. Напомним, что 140 миллионов находились в мешках из-под сахара, в каких-то старых коробках и т.д. Явного почтения к купюрам не было, что является верным свидетельством того, что счёт им не ведётся: одним мешком больше, одним меньше – какая потеря?

Кстати, в доме сына чиновника, который в свои 30 лет уже работал на хлебной должности начальника отдела техосмотра в управлении ГИБДД Романа Трубникова, также обнаружили немалые залежи – около ста миллионов рублей. Разумеется, сын за отца не отвечает, но напоминая эту фразу, некогда сказанную «вождём народов», хочется вспомнить и другую мудрость насчёт яблока, которое от яблони недалеко падает.

Александр Трубников в большие чиновники выбился сравнительно недавно. А, если точнее, то с приходом губернатора Гордеева. Трубников сводный брат личного шофёра губернатора, который взял его с собой из Москвы. И вот Трубников из районного липецкого захолустья, где возглавлял дорожно-строительную мехколонну, попадает в областные начальники столицы Черноземья, о подобных случаях говорят: из грязи в князи.

Впрочем, для нашей страны подобный карьерный рост типичен: в губернаторы попадают бывшие картёжные шулера (Немцов), олигархами становятся люди с сомнительными дипломами о высшем образовании (Абрамович), миллиардерами – вчерашние выходцы из дачного кооператива «Озеро» (фамилий – множество). По «семейным обстоятельствам» становятся главами ведущих министерств (Сердюков).

Об этих фактах и напоминать неудобно, они всем известны. Они типичны! Трубников получил образование в 47 лет, это и свидетельствует о его культурно — духовном уровне. Впрочем, слова о духовности и культуре произносить как — то неловко, достаточно посмотреть на опухшее лицо главного дорожника «Мценского уезда» и вся «духовность», как на ладони. И брал он потому, что в силу своего невежества другой жизни не ведал, даже не представлял. Борьба с коррупцией? А он газет не читает, он убеждён, что братан, который возит аж «самого», выручит.

Выручили же пример для подражания «Мишу – два процента», задержанного на таможне в аэропорту «Шереметьево» в апреле 96-го года. Сегодня Миша записался в демократы, встал на вахту борьбы с режимом, обвиняя Путина в демонтаже «демократических основ конституционного строя» (и где слов таких набрался?). По образованию бывший премьер также дорожник (закончил автомобильно — дорожный институт). Возвысившись до начальника Департамента иностранных кредитов и внешнего долга Министерства финансов, он заверял страховки, без которых иностранные банки не давали кредиты.

Кредиты брали под поставку компьютеров и прочих товаров, в которых Россия особенно нуждалась в 90-е годы. На этих операциях выросло несколько олигархов, имена которых сегодня знает вся страна. За подпись полагались откаты, отсюда и погоняло «Миша – два процента». Если столичному чиновнику, который брал и не только не сел, а стремительно вырос – можно, то почему нельзя всем прочим? Вот и удобрена почва, на которой взошли кучные всходы алчных ребят всякого ранга. Воронежский дорожник «Саша – пять процентов» всего лишь один из них.

Он – продукт своего времени. Вся страна так живёт. Сможет ли по — другому? Это вопрос выживания страны.

 

Оставить комментарий