Прощай, оружие?

Прощай, оружие? Когда у народа много оружия, в стране растут раздоры – так говорили древние китайцы. Эта мудрость вспомнилась в связи с недавним постановлением Правительства РФ, которое вызвало много споров и толкований.

Речь шла об изменениях в «Правилах оборота гражданского и служебного оружия и патронов на территории РФ», которые были одобрены правительством 18 ноября. Непонимание и раздоры вызвало дополнение в пункт 62 Правил, в котором прописывались случаи, когда граждане имеют право носить оружие при наличии соответствующего разрешения. Тогда как ранее ходить с оружием разрешалось только во время охоты, проведения спортивных стрельб и проч.

Но многие граждане поняли это, как разрешение разгуливать с оружием по городским улицам и площадям. И тут, наверное, уместно привести ещё одну мудрость, которая говорит о том, что нет человека опаснее того, кто хорошо действует, но плохо мыслит. Если учесть, что в Воронежской области зарегистрировано свыше 70 тыс. физических лиц, получивших разрешение на хранение и ношение оружия, то можно только представить, чем чревата очередная вольность для людей, которые «плохо мыслят».

Поэтому в МВД РФ опровергли информацию о том, что сделан шаг к легализации оружия и разрешение огнестрела для самообороны. Федеральный закон «Об оружии» №150 – ФЗ от 13.12.1996 года никто не отменял, в нём чётко прописано, что разгуливать с огнестрельным оружием по городским кварталам нельзя, можно иметь с собой лишь оружие ограниченного поражения, то есть – травматическое.

Говоря об огнестрельном оружии, нельзя пройти мимо другой проблемы – наличия у мирного населения…взрывчатых веществ. На совместной коллегии прокуратуры и главного Управления МВД по Воронежской области звучали тревожные факты: у населения за год изъято более 60 кг. взрывчатых веществ, 30 взрывных устройств. В воронежских СМИ летом прошлого года было сообщение о взрыве гранаты в жилом доме. Результат взрыва такой: один человек погиб, другой тяжело ранен. Между подобными взрывами на бытовой почве и терроризмом – очень тонкая грань! Граната в квартире – это не картошка в борще хозяйки.

Если на стене висит ружьё, то оно должно выстрелить. Писатель имел в виду литературный приём, который позже назвали «чеховское ружьё». То есть в повествовании должна быть строгая логика, ничего лишнего! Вот так и в жизни: если у граждан на руках есть гранаты, то они имеют свойство взрываться. Весной прошлого года на личном подворье в селе Морозовка (Россошанский район) взорвались сразу две гранаты РГД-5, погибли двое: зять и тёща. Годом раньше (в ноябре 2012 года) в одной из квартир многоэтажного дома в Левобережном районе обнаружена целая мастерская по изготовлению оружия. В квартире, куда нагрянули оперативники ФСБ, найдено восемь единиц огнестрельного оружия, значительное количество боеприпасов, а также устройства для бесшумной стрельбы.

14–летний мальчик по имени Виталий из небольшого посёлка под городом Тверь изготовил настоящее взрывное устройство в два килограмма в тротиловом эквиваленте. Мальчик не шутил: он принял ислам (во время обряда мама ждала его во дворе мечети), произвёл обрезание в домашних условиях, после чего попал в больницу. Он читал проповеди Саида Бурятского, мечтал стать шахидом и отдать жизнь за Аллаха…

Мальчика не осудили, не положено «по малолетству», его отправили в психиатрическую больницу. Меры приняты, а вопросы остались, те самые простые вопросы, которые задали соседи: где раньше были всякие силовые структуры? Нетрудно догадаться, что Виталик – из неблагополучной семьи. После смерти отца, мать стала пить, опустилась. Виталик потому и принял ислам, что религия запрещает пить, мать тоже уговаривал: «Мам, примешь ислам, может, водку бросишь?»

Как видим, трагедия совсем в духе времени, в котором растерялся и затерялся неопытный по причине малых лет гражданин. В стране целых пять силовых структур занимаются борьбой с терроризмом, только в МВД три соответствующих подразделения: «Центр «Т», Центр «С» и отряд полиции специального назначения «Рысь». Уж, они службу знают! Только, боюсь, что эти гири силовиков перетянула пресловутая «бытовуха»: пьющая мать и участковый, который, наверняка, всё больше озабочен своими делами и своими вопросами быта. Глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев считает, что для предотвращения терактов нужно усилить профилактическую работу с населением. «Без заинтересованности населения ничего не получится, — сказал Сафаралиев. – Надо работать с населением, а с городским – тем более».

Как всегда, сказаны правильные слова. Но кто и как должен работать с населением? В какой форме? На эти вопросы пока нет ответов.

 

Оставить комментарий