Правдой сыт не будешь

Господин ВолинВыступая на научно — практической конференции, которая прошла на факультете журналистики МГУ, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил, что «задача журналиста – зарабатывать деньги для тех, кто его нанял».

Волин озвучил свою «волю» 10 февраля. Но до сих пор в среде журналистов кипят страсти, они задаются вопросом: кто они – люди, которые должны идти вперёд в своём развитии, или они из тех, кто безропотно стоит с подносом и вопрошает: «Чего изволите?»

Задела журналистов и ссылка заместителя министра на «дядю», который будет говорить, «что писать и как писать». Явно не в восторге от слов и мыслей, высказанных Алексеем Волиным, были и преподаватели МГУ. Заведующий кафедрой факультета новых медиа и теории коммуникации Иван Засурский отметил: «Волин не понимает миссию журфака – готовить журналистов, которые могут сказать правду – вне зависимости от того, кому какое издание принадлежит. Это базовое противоречие между журналистами и пиарщиками».

Вот это противоречие, наверное, является ключевым в понимании роли журналиста в российском обществе. С одной стороны, нужно «копать», искать и говорить правду, с другой, а как её сказать? Некомпетентное мнение вызовет не только улыбку, но и глубокое разочарование, даже обиду.

Значит, журналисту нужно профессионально расти, причём не в означенный период, расти всю жизнь! Но, если его задача в том, чтобы «зарабатывать деньги, для тех, кто его нанял», то это не журналист, а пиарщик. А их всегда во множестве вокруг руководящих лиц. И зачем им искать какую — то правду, им и так хорошо – лови, что сказал высокий начальник, излагай на бумаге.

Только вот вопрос: кто это будет читать? Высокие руководители на местах обзавелись мощным аппаратом по связям с общественностью, подобный аппарат превосходит по количеству и по тому, что они получают в «сумме прописью» любую редакцию, а толку? Необузданная коррупция, социальное неравенство, провалы ЖКХ – кто об этом скажет? Только ничтожная часть тяжких болезней общества – хлеб прокуроров и судей, а остальное? Справедливость – вне юрисдикции? Это понятие сегодня в обществе преобладает. Итог подобных воззрений у всех на виду. Устои общества, мораль, справедливость – это и есть хлеб журналистов, тогда как заместитель министра стоит на совершенно иной позиции, утверждая, что «миссии у журналистики нет, журналистика – это бизнес».

Кстати, высокого чиновника раскритиковали не только преподаватели МГУ, предельно жёстко о взглядах заместителя министра в «Газете. Ru» высказалась и доцент факультета журналистики Санкт — Петербургского университета Светлана Бодрунова:

«- В долговременной перспективе выживает тот, у кого больше кредит доверия со стороны аудитории, а не тот, у кого деньги или власть сейчас. Высказывания господина Волина свидетельствуют о явлении, называемом «шорт-термизм» — краткосрочность в планировании в масштабах всей политической культуры».

 

Оставить комментарий