«Писаки» против «ментов»

Декада проверки отделов полицииВ девяти городах России завершилась «Декада проверки отделов полиции». В ходе декады представители общественности выявляли критерии влияния мнения граждан на имидж полиции.

Наряду с Москвой, Уфой, Сочи общественность проверяла полицейские участки в Воронеже. Правда, кто выступал в роли общественности, автору этих строк выяснить так и не удалось. Как не удалось узнать и то, что служило критерием «влияния мнения».

В местной прессе сам процесс «мерила» освящался активно и широко, однако выводы оказались смешными. В виде положительных процессов, широко отмеченных в местных газетах, обозначена «полнота и качество информационного обеспечения помещений (?) и удобство (?) при посещении полиции». К недостаткам отнесено «отсутствие указателей о месте расположения управления(?)»

Что означают подобные выводы – понять невозможно, но то, что мнение общественников профанация чистой воды, видно – и к гадалке не ходи. Тогда зачем это было? Для кого проходило действо и кому оно нужно?

Кстати, об «удобстве» посещения полиции. Каждый, даже бывший скромный районный околоток, который ныне именуется управлением, непременно огорожен высоким металлическим забором, (спасибо, что не глухим), а для вызова дежурного, надлежит нажать кнопку. Дежурный начнёт опрос насчёт предмета посещения, разговор будет проходить в таком тоне, что рядовой гражданин лихорадочно примется вспоминать: а что же за ним такого числится, чтобы с ним говорить так, как будто он совершил преступление? И он уже пожалеет о том, что «связался с ними». Именно так было и с автором этих строк, при посещении бывшего РОВД Ленинского района Воронежа, которое теперь именуется каким-то очередным «главным управлением».

В последнее время отмечается повышенная активность руководителя МВД России Владимира Колокольцева по изменению полицейского имиджа. Об этом, в частности, он говорил в недавней передаче Соловьёва «Воскресный вечер»: «Реформирование продолжается, — сказал министр, — и будет продолжаться, потому что мы действительно перед собой поставили задачу коренного изменения имиджа наших сотрудников».

РБКdaily, ссылаясь на источник в МВД, поведала о закрытом приказе Колокольцева, в котором надлежит отслеживать все негативные публикации о полиции и «по суду» изобличать журналистов. Журналист Матвей Ганапольский довольно резко прокомментировал материал в РБК: « Если источник в МВД называет в беседе журналистов «писаками», могу ли я как журналист, использовать в эфире про недобросовестных полицейских слова «менты» и «мусора»? Раньше я себе этого никогда не позволял, но Колокольцев, видимо приглашает к подобному общению».

У министра Колокольцева – высокий рейтинг и к нему, что следует подчеркнуть особо, в обществе отношение весьма уважительное. Сказывается профессионализм генерал-лейтенанта, который, что называется, горбом достиг профессиональных высот. Бывший рабочий фанерного завода «Власть труда» Пензенской губернии служил на границе с Афганистаном, был командиром взвода ППС, начальником одного из московских отделений милиции, начальником УВД по Орловской области… Колокольцев даже снялся в детективном фильме «На углу у Патриарших».

Но, несмотря на все очевидные достоинства, министру, видимо, следует поднимать имидж своего ведомства по-иному. Во всяком случае, не с очередного зажима журналистов, от которых и так плотно отгородились неведомо из кого состоящих пресс-служб, не грубостью сотрудников и даже не декадами каких-то проверок.

 

Оставить комментарий