Пахать поле – занятие достойное

По доброй традиции Новый год встречают поздравлениями. А где поздравления, там подведение итогов – в цифрах, в череде воспоминаний о былом…

Экс-губернатор Воронежской области Владимир Григорьевич Кулаков после традиционного обмена новогодними фразами сразу же задал разговору  серьёзно-философское направление.

— Наши сограждане, особенно молодые, — сказал он, — помнят лица президентов на американских долларах, но мало кто задумывался над словами одного из них.

-Какими словами?

— Нация не может достичь процветания, пока она не осознает, что пахать поле – такое же достойное занятие, как и писать поэму. Говорю это к тому, что у нас общественное сознание настроено именно на деньги. Рубли, доллары – разницы нет. У нас множество менеджеров, экспертов, каких-то шоуменов… Рабочих, инженеров, работников на сельских полях всё меньше. Разговоров – море, а реальных дел – озеро, если не капля.

Понимаю, что отчасти утрирую и «сгущаю краски», но, если вести разговор в духе отчёта о проделанной работе, то это никому не интересно. Это – вчерашний день. Вспомним хотя бы тон и накал Послания Президента Путина Федеральному Собранию 12 декабря. Говорю не об эмоциональном, а о смысловом накале: Владимир Владимирович Путин дал ясно понять, что время пропаганды и уговоров закончилось, настало время реализации конкретных дел в русле стратегии выживания страны в острой конкурентной борьбе цивилизаций.

Говоря о последних политических событиях, не могу не вспомнить традиционную в конце года пресс-конференцию с российскими журналистами, на которой Владимир Путин дал ясно понять, что «болотная волна» и либеральная «оранжевая угроза» — это отыгранные политические карты. Всем нужно успокоиться и делать дело.

— «По итогам года в журнале «Эксперт» Воронежская область названа в числе лидеров по снижению инвестиционных рисков и повышению инвестиционной привлекательности. С 68-го места она переместилась на 18-е, заняв первое место в стране по динамике инвестиционного роста». Это строки из «Российской газеты», опубликованные в конце 2008 года. То есть в тот период, когда вы были губернатором. Ещё один факт того времени: социологический опрос, проведённый в ноябре 2008 года в Воронежской области (3595 респондентов), показал, что более половины населения области одобряет деятельность губернатора Владимира Кулакова в создании благоприятных условий по развитию региона. При этом 48 процентов опрошенных отметили успехи в газификации, 26 процентов — в здравоохранении, 32 процента — в сельском хозяйстве.

Газета «Московский комсомолец» отмечала, что Кулаков стал во главе региона, имеющего бюджет в 6 миллиардов рублей, а после истечения двух губернаторских сроков «сдал» область с бюджетом в 60 миллиардов. Вот такие цифры… За счёт чего область сумела сделать подобный рывок?

— В первое десятилетие нового века прошла реконструкция завода имени Тельмана, реконструировано несколько предприятий: шинный завод, СК им. Кирова, ОАO «Минудобрения», «Воронежсельмаш», встал с колен авиационный завод, приступив к освоению новых лайнеров Ан-148, начато строительство новых блоков Нововоронежской АЭС…

Особо хотелось бы отметить создание концерна «Созвездие», в который вошло около двух десятков предприятий. Причём вначале высокие чиновники столицы даже не хотели слышать о том, что головное предприятие будет в Воронеже. «Мы что туда должны ездить на согласования?» — таков был главный резон столоначальников высокого ранга. Проблема решилась в кабинете Путина, который тогда был Президентом. Причём решилась довольно быстро. Я ещё приводил аргументы, а Путин уже писал резолюцию на бумаге, с которой я пришёл к нему в кабинет.

Став головным предприятием концерна, Воронежский НИИ связи сумел не только совершить рывок в создании уникальных образцов средств и систем связи, но и фактически дал вторую жизнь почти двум десяткам родственных предприятий по всей России, находившихся просто в упадке. А это – тысячи рабочих мест для инженеров, техников в одной из самых высокотехнологичных отраслей нашей экономики.

— Но существует мнение, что здания концерна всё-таки перенесут из центра города на территорию Масловского индустриального парка?

— Насколько я знаю, главным противником такого решения была глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина (сейчас она возглавляет ЦБ России). И я с ней согласен. Тратить на перенос мощностей огромные бюджетные деньги, сопоставимые с годовым бюджетом области, при наличии в Воронеже значительного количества пустующих производственных площадей, противоречит здравому смыслу.

— Накануне Дня российской печати, который будем отмечать 13 января, хотелось бы узнать ваше мнение об уровне журналистики – федеральной вообще, и воронежской, в частности.

— От уровня, скажу честно, не в восторге. Хотя на российском телеканале мне лично нравится передача «Воскресный вечер» Владимира Соловьёва, который, кстати, 25 декабря награждён орденом Почёта. Соловьёв, извините за каламбур, не поёт соловьём осанну властной вертикали, он ставит острые вопросы, но его не выгоняют, а награждают. Почему? Да потому, что он – профессионал, он не ёрничает, не передёргивает факты, не стремится к взлёту пресловутого «рейтинга», он идёт по испытанному и проверенному пути: «критикуя – предлагай».

«Главнейшая свобода печати состоит в том, чтобы не быть промыслом». Знаете, кто это сказал? Карл Маркс, который, кстати, снова входит в моду. Всё больше в обществе задаются вопросом: а тот ли капитализм мы построили? Нужно «изнутри» знать дело, которым занимаешься, а у нас не специалисты, а сплошные менеджеры, которые могут управлять чем угодно – от бани до банка. Но куда бы такой «специалист» ни пришёл, там вскоре развал.

Вот так же и в журналистике, которая в постоянном поиске сенсации, в погоне за рейтингом. Я полностью согласен с ректором ВГУ Дмитрием Ендовицким, критически оценившим подготовку будущих «акул пера», которые «всё больше и больше пишут о негативе, притом в гипертрофированной форме». Впрочем, «акулами» они едва ли станут, здесь уместна армейская прибаутка: «не быть тебе, капитан, майором».

Сошлюсь на свой опыт. После школы я поступил в Воронежский политехнический институт, учился по специальности «радиофизика». Так вот, каждый студент в течение двух курсов работал на заводе: утром – смена, вечером – учёба. Или наоборот. Подобный опыт ныне забыт, тогда как во всём мире он, в той или иной форме, практикуется, отсюда и отдача, и нужный эффект.

— То есть следует постоянно учиться своему делу?

— Это первое условие движения вперёд. Ещё древние говорили, что знания – это ковчег среди потопа. Не удержусь, чтобы не привести ещё одну мудрость: «Могущество и престиж страны зависят в первую очередь от таланта и способности её народа». А это уже слова Маргарет Тэтчер.

— Владимир Григорьевич, извините за банальность, но вы прямо «ходячая энциклопедия»…

— Появилось свободное время, много читаю, кое-что записываю.

— А теперь, если позволите, неудобный вопрос, который, собственно, и стал поводом для встречи: я был у здания Ленинского районного суда, куда вы прибыли в качестве ответчика по уголовному делу, возбуждённому по статье 286 УК РФ ( превышение должностных полномочий), вас обступили репортёры, снимали… Какая-то тётя назидательно говорила о том, что надо было народ слушать…Не обидно?

— Ну, допустим, тёте заплатили, её суждение меня не сильно интересует. А что касается мнения народа, то, по-моему, всё не так уж плохо, во всяком случае, именно так полагает мой старший сын, который работает в самой гуще народных масс, то есть на заводе.

— А разве ваши дети не за границей?

— Нет, один сын работает на «Электросигнале», другой трудится в Москве.

— А всё-таки, в народе говорят, дыма без огня не бывает…

— Вы об уголовной статье? Хочу ещё раз заметить: в суде я был не в роли ответчика, а в качестве истца. Судебное дело носит исключительно заказной характер. Следствие не могло инкриминировать мне или моим коллегам хищение или расход хотя бы одного рубля бюджетных средств. Вот и выбрали статью пункт «В» часть 3 (286 УК РФ) – «превышение должностных полномочий». Но при этом следователь допустил столько процессуальных нарушений, которых не увидит только слепой. Поэтому я и подал в суд жалобу за незаконное возбуждение уголовного дела.

— Владимир Григорьевич, наш разговор состоялся, если можно так сказать, «меж двух огней». Миновал День работников органов госбезопасности, называемый в народе днём чекиста, работе в органах вы отдали больше 30 лет, дослужились до звания генерала. Поздравляю. Наступил Новый год, и снова – примите поздравления.

— Спасибо. В свою очередь, поздравляю всех читателей «Коммуны». Успехов, здоровья, счастья.

Беседу вёл Алексей Павлов

«Коммуна» № 1 (26217), 04.01.2014г.


 

Оставить комментарий