Написал на заборе и стал журналистом?

01Патриарх отечественной песни, депутат Иосиф Кобзон встал на сторону горячо любимых в народных массах певцов, которые пожаловались в Госдуму на представителей жёлтой прессы. Жить, мол, она им не даёт, широко интересуясь их личной жизнью.

Обсуждение было вынесено за рамки парламента и 17 февраля продолжилось в популярной передаче Владимира Соловьёва «Воскресный вечер» на телеканале «Россия -1». В обсуждении темы приняли участие несколько известных политиков, писателей, журналистов.

Самым напористым и в то же время самым забавным было мнение упомянутого Кобзона. Он начал говорить о том, как трудно и бедно живут представители культурного сословия, как мало получают, например, библиотекари и как депутаты бьются за повышение их достатка. Защищать работников музеев и библиотек – дело благородное, но вряд ли им докучают папарацци, вторгаясь в их личную жизнь.

И вряд ли представителей шоу — бизнеса можно отнести к скромным работникам культуры, тем более что вовсе не библиотекари были ходоками в Госдуму. Там светилась тройка певцов, которых бедными никак не назовёшь. Доход одного из них, обнародованный в журнале «Светская хроника», например, составляет 21 миллион долларов.

С другой стороны, к какой именно прессе имеют претензии наши кумиры? Пересчитать серьёзные и респектабельные газеты страны – хватит пальцев двух рук. Эти издания явно не интересуются делами политика Собчак или балерины Волочковой. А остальные издания – те, что интересуются, они во множестве пестрят на рыночных лотках и в подземных переходах. Но это пресса из разряда той, которую следует именовать с непременным пояснительным словом – «жёлтая».

К сожалению, точная статистика об этой прессе отсутствует, но и без подсчётов ясно, что львиная доля этой прессы – левая. Если народные избранники в очередной раз встанут на путь «закручивания гаек», то эти ужесточения коснутся в первую очередь прессы законопослушной, той самой, которая трудится на ниве формирования общественного мнения. А «жёлтые» как всегда, останутся вне поля зрения. Тем более, невозможно повлиять на папарацци, которые работают, как правило, нелегально, и которые как раз и докучают звёздам.

Чтобы не быть голословным, сошлюсь на пример одной из новых и набравших популярность газет. Речь идёт о еженедельнике «Аргументы недели». Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (свидетельство ПИ №ФСС – 44851) от 03.05.2011 г. Всего за два года со дня регистрации издание набрало тираж 587 тысяч экземпляров. Я постоянно покупаю газету и что — то ни разу не видел там публикаций о «звёздах», до которых так охочи «жёлтые» издания. Зато в номере от 14 февраля была опубликована аналитическая статья «Роковая блондинка «Оборонсервиса». Да, о той самой Васильевой, хорошей знакомой бывшего министра обороны Сердюкова. Прочие газеты об сообщают об уголовных делах, а «Аргументы недели» о Васильевой …поэтессе. За свой счёт подозреваемая в уводе денег на сотни миллионов рублей, тиражом 500 экземпляров издала книгу, не имеющую библиографического шифра (это и есть образец нелегального издания). О качестве поэзии можно судить хотя бы по таким строкам, приведённым в «Аргументах…»: «Разожми свою челюсть клыкастую,/безоружная я безопасная/, буду я покорно, услужливо/ твоё сердце из камня выуживать.

Нет, автор различных криминальных схем из «Оборонсервиса» явно не поэт, папарацци также не журналисты. Наверное, и представители шоу – бизнеса не работники культуры. Так о чём тогда пекутся депутаты Госдумы и один из тамошних патриархов Иосиф Кобзон?

Двигать страну к прогрессу может лишь интеллектуально развитое население. Не думаю, что шоу — бизнесмены способны его духовно обогатить. Вот пусть и разбираются в судах с жёлтой прессой, не впутывая государство в столь неблагодарный процесс.

 

2 Комментария

  1. Саша, левый берег:

    В одной из газет, по- моему, в комсомолке были написаны подробности визита наших «звёзд» в Госдуму. Там этот грузин, как его? На сцене Лепсом зовут, собирался «повыдирать ноги журналюгам», а перед ним сидели парламентские журналисты, которым. думаю, мало интересен певец.Так в чём же дело?Думаю, эти странные люди не « чуют под собой страны». Кто из поэтов это сказал — не помню. Но сказал оченнь правильно! Какие — то, извините, жлобы нам стали диктовать свои условия, свои представления о жизни. А кто это? Судя по выражениям лепса, он не имеет даже среднего образования, а сколько книжек он прочёл?

    Если и дальше страна будет идти этим путём, то кризис культуры, простых человеческих истин неминуем.Страна без культуры( не лепосовской) — это не страна, а кучка дебилов.

  2. Иванова Алефтина:

    То, что Пугачёва «девушка в возрасте» — это понятно.И к гадалке не ходи. То, что население РФ в последние годы оболванили — тоже не секрет. А зачем оболванили? А затем, чтобы проводить свои интересы. А для того, чтобы наше государство вышло на первое место в мире по производству миллиардеров. Это тоже понятно.Только массам не очень понятно. Массы, за счёт которых плодятся миллиардеры( они же ничего не изобрели, они явно не те ребята, которые придумали интернет, например). Так почему они жируют? А потому, что пропаганда, надо сказать очень примитивная всё — таки действует. Работает! И вот здесь уместно вспомнить « примадонну», которая не в силу сговора(?), у неё для этого ума не хватит, а в силу того, что поёт. Она поёт, а вы, ребята, подпевайте. Вам думать не надо, пойте. ЗА ВАС ДУМАЮТ ДРУГИЕ. Когда проснётесь — поздно будет.А бдительны\мх господам( или товарищам? Хотя едва ли) из группы «Э», напомню, что думать, а не подпевать полуграмотным дурачкам с микрофоном — это не экстремизм, а нормальная позиция Гражданина. Без гражданина не будет и России.

Оставить комментарий