Много шума и – ничего

Только несознательные граждане считают, что депутаты во время каникул катаются в заграничные командировки или нежатся на курортах – нет, они продолжают трудиться.

Возмутители спокойствия

Во фракции ЛДПР, к примеру, в жаркие летние дни родился новый законопроект №327908 — 6, который будет внесён на рассмотрение осенней сессии Госдумы. Несмотря на длинное название: «О внесении изменений в законодательные акты РФ в целях запрета совершения действий, нарушающих тишину и покой граждан», проект, безусловно, нужный и важный. И его элементы в разных вариантах уже внедряются на местах. В Воронежской области, например, готовится некий свод правил поведения водителей городских автобусов. Им запретят включать музыку на всю катушку.

В Большой медицинской энциклопедии есть такие строки о последствиях шума: «Ежегодно увеличивается количество людей, страдающих бессонницей, сердечно — сосудистыми заболеваниями, причиной которых является шум». То есть, тема более серьёзная, чем, на первый взгляд, кажется. Сплошь и рядом встречаются ситуации, когда, например, пожилой сосед говорит молодому любителю громкой музыки: «Сделай тише!». Два года назад в левобережной части Воронежа подобное замечание закончилось трагедией. На просьбу не кричать, молодой любитель пива, стал шуметь ещё громче: мол, я тут со своей невестой, имею право! Его поддержали нецензурной бранью и ещё более громкими репликами другие представители подрастающего поколения. Ситуация накалилась до того, что пенсионер взялся за ружьё.

Фракция ЛДПР предлагает ужесточить требования к возмутителям тишины и покоя, приравняв попрание этих норм к нарушению общественного порядка. К нарушителям предложено подходить со всей финансовой строгостью. С граждан предлагается брать штраф от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц «неустойка» будет ещё выше – от 30 — до 50 тысяч, а взыскание с организаций должна стать и вовсе запредельной – до 300 тысяч! Для злостных нарушителей предусмотрено ещё более суровое наказание, вплоть до лишения права собственности на помещение, в котором упражнялся «соловей-разбойник».

И всё бы хорошо, но дело в том, что уже существуют в КоАП РФ статья о превышении шума. А многих наказали? Чуть ли не в каждом дворе, особенно в центре города, слышны пьяные голоса молодых любителей спиртного. Очень часто, правда, уже днём, им вторят «басы и баритоны» различных рабочих инструментов. В нашем подъезде, например, в субботу и воскресенье визжала пила в руках гастарбайтеров – резали плитку для укладки в подъезде. Похоже, к моде на устилку тротуаров, приходит мода мостить подъезды. А что? Услуги наши, но деньги-то ваши.

В квартире музыка играет

А недавно в подъезде повесили объявление: крышу будут крыть с пяти утра. А технология «крышевания» предусматривает сброс тюков старого покрытия на асфальт. При падении с высотки раздаётся звук, подобный выстрелу из ружья. На вопрос: почему так рано начнут стрелять? Представительница ТСЖ с нежным названием «Астра» ответила: «Лето кончается, ребятам (узбекам) уезжать надо». Логика многочисленных нанимателей гастарбайтеров известна всей стране: они, мол, приехали работать, им заработать надо. Они уедут (хотя, это не факт). А нам после бессонных ночей ещё как-то жить надо.

А вот другой житейский, а потому, широко распространённый пример. Зашёл к знакомым в панельный 16-этажный дом, расположенный на левом берегу, недалеко от Вогресовского моста. В квартире – музыка играет, да так, что никуда от неё не спрятаться, не скрыться.

— И давно у вас так?

— Почти каждый вечер, а то и до двух часов ночи.

Оказалось, что неподалёку, по дороге на пляж, расположено кафе «Уралочка» и певец громко врубает свою музыку, колонки стоят не в кафе, а на открытой площадке. Чем больше шума, тем больше привлечено посетителей, которые делают заказ и пляшут. Алкаши, собранные со всей округи, гуляют, отрываются по полной. Только не спится жителям окрестных домов.

И что-то сделать очень трудно. Полиция, которую я вызвал в тот вечер, не приехала. Наряд обычно «на шум» не едет, так как нет перспективы. Докажи в суде превышение децибелов! На моё замечание певец Слава сделал свою музыку ещё громче, да вдобавок какой-то мужичок, стал размахивать кулаками, спасибо, нетрезвый был – не попал.

Известный эксперт Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) Сергей Хованский считает, что всякие инициативы в области права, становятся полем для реализации политических амбиций и инструментом закрепления сиюминутных прихотей отдельных кланов и групп влияния. Законов и запретов издаётся много, но они утрачивают свою регулирующую роль. Есть, например, закон, запрещающий распитие спиртного в общественных местах. Он соблюдается так, что все теснее ряды молодняка на лавочках скверов и парков с пивом в руках. Есть закон, запрещающий ругаться матом – и что? Пройдитесь по улице, услышите ответ. У нас много законов, но мало законности. Хорошо, если очередное усиление борьбы с шумом будет иметь резонанс в виде уменьшения звука.

Оставить комментарий