К штыку приравняют перо?

иммунитет журналистамДепутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Сердюк 10 августа внёс законопроект о предоставлении иммунитета журналистам.

Новшество предполагает неприкосновенность журналистам по аналогии с той, которой обладают сегодня члены избирательных комиссий. В первую очередь это означает то, что возбуждение уголовного дела против сотрудников СМИ может быть возбуждено только с санкции прокурора – цитирует законопроект РИА Новости.

Комментируя инициативу депутата Госдумы, председатель Санкт-Петербургского Союза журналистов, писатель (автор сценария фильма «Бандитский Петербург) Андрей Константинов подчеркнул, что представителям журналистского сообщества закон позволит системно бороться с коррупцией, «противостоять» представителям власти и многочисленным охранным структурам, которым полюбилось «гонять» журналистов с частной территории. Константинов знает, о чём говорит, он первым в стране открыл агентство журналистских расследований, которое до сих пор успешно работает.

Умаление чести и достоинства, подрыв деловой репутации, клевета – именно эти формулировки постоянно предъявляют журналистам, которые пишут о чём-то более серьёзном, нежели о погоде. Чаще всего сотрудникам СМИ фразу: «Встретимся в суде!» говорят представители двух сословий: политики и чиновники.

Вот один из многочисленных случаев. Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка выиграл иск против журналиста Владимира Тимакова, свои «честь и достоинство» Дудка оценил в немалую сумму – 1,5 миллиона. А 22 июля в суде Советского района Тулы Дудку осудили на 9,5 лет колонии строгого режима. Вот так, губернатор Дудка продудел своё достоинство.

Иммунитет очень важен для журналистов, пишущих о коррупции. Представители высшей власти в борьбе с коррупцией ставят на прокуроров и следователей, но то, что они способны повлиять на ситуацию – полное заблуждение. Во-первых, казнокрадов – не счесть, но только малую часть из них можно подвести «под статью». Общество должно вырабатывать определённые моральные критерии с тем, чтобы часть ловких господ, обращающих власть исключительно для своих интересов, стали не успешными менеджерами, а пошлыми обывателями, с которыми приличный человек не станет здороваться.

Отсюда вопрос: власть этого не понимает или понять не хочет? Боюсь, что второе. Ребята, смотрите футбол, смейтесь над шуткой юмора и не парьтесь – вот чего хочет власть, которая отгородилась от журналистов частоколом пресс-служб. Впрочем, тема журналистики в современном российском обществе, материя – неисчерпаемая. Если при советской власти (автор этих строк – тому свидетель), журналистов пытались готовить, воспитывать, то нынешнее поколение коллег, просто пинают, как маленьких собачек.

Это выгодно царькам разного калибра, но это тормозит развитие. Сейчас много крика о формировании граждански активного общества, а кто его сформирует – суды и прокуратура? Сезонные семинары на озере Селигер? Без аналитической журналистики здесь и шагу не сделать. Но какая аналитика, если полуграмотный браток считает своим святым долгом укоротить «писаку» или отогнать подальше человека с камерой.

 

Оставить комментарий