И снова: не забудем, не простим?

Андрей Исаев«Политическая проституция сменила пол» — так называлась статья Георгия Янса, опубликованная в «Московском комсомольце» (№26187 от 16 марта 2013 года).

Никогда не был сторонником заочных дискуссий: мнение следует высказывать « лицо в лицо», но тут – зацепило. Потому и зацепило, что один из оппонентов говорит убедительно и доказательно, а противники –оскорбительно.

Статья Янса имеет рекордное количество просмотров в Интернете – почти 262 тысячи. Почему? Видимо потому, что автор попал в точку. Хотя о депутате Госдумы Ирине Яровой и двух её коллегах, упомянутых в статье, написано немало, но именно «Политическая проституция» вызвала столь гневный отклик коллеги Яровой по Госдуме Андрея Исаева, написавшего в своём Твиттере: «В жёлтой газетёнке (речь как раз идёт об «МК») мерзкий, грязный наезд на трёх женщин — депутатов. Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно, не забудем, не простим».

Между тем, «мерзавец», то есть автор Георгий Янс 14 лет работал директором школы, до сих пор ведёт две авторские программы на телевидении подмосковного города Королёва, пишет рассказы, повести, пьесы. Кстати, литературный « ход» автора, сыгравшего на сравнении депутата Ирины Яровой и героине пьесы Константина Тренёва «Любовь Яровая», свидетельствует как раз о литературном вкусе и познаниях автора, который сумел ещё раз напомнить о вечной антитезе – выгоде и нравственности. Речь идёт о выгоде политической, которая иными нашими политиками ставится выше нравственности и морали. Конъюнктура, как известно, не бывает дальновидной, она служит лицам, а не делу. А носители подобных взглядов преследуют не высокие общественные, а свои личные цели. Вот об этом и хотел сказать Георгий Янс.

Писатель Тренёв говорил о провинциальной учительнице Любови Яровой, которая приносит свою любовь в жертву революционной целесообразности, а журналист Янс говорит о том, что современная Ирина Яровая, ничем не жертвует, в её действиях целесообразность иного рода – практическая.

Увы, но именно в этом как раз и можно заподозрить действующих лиц конфликта, двух упомянутых депутатов Госдумы, добившихся похвальных успехов на ниве приобретения собственности. А чем гарантировать, то есть обезопасить эти успехи? Ясно, что какими — то акциями, громкими криками именно там, где нужно не кричать, а делать. И именно это стали понимать люди, далёкие от политики. Хотели развитое гражданское общество? Получите!

Особенность наших дней именно в том, что политикам уже маловато заявлять о своей лояльности властям, Пора не декларировать намерения, а подтверждать их реальным результатом. И вот с этим – плоховато будет Вспомним недавние страсти вокруг закона Димы Яковлева, лозунги «Не дадим своих детей в руки американцев!» Да кто против? Но надо и практически быть за наших детей, делать конкретные шаги в том, чтобы улучшать их положение у себя в стране. Об этом, кстати, автор этих строк писал в Воронежской областной газете «Коммуна».

Понятно, статья Янса, её резкое неприятие депутатом – единороссом Андреем Исаевым, вызвала ответную реакцию главного редактора «МК» Павла Гусева, который сообщил изданию Курс.ру о своём намерении «обратиться в Генеральную прокуратуру и ряд других инстанций с документами, которые помогут обезопасить журналистов нашей газеты».

В ответ на это активисты коалиции «За нравственность» обратились в Генпрокуратуру и Следственный комитет с тем, чтобы Павел Гусев «временно покинул пост председателя Союза журналистов Москвы». Свой комментарий на это заявление РИА «Новости» дал главный редактор «МК»: «Я никогда не слышал и, надеюсь, никогда не узнаю, что это за такая структура (как коалиция «За нравственность»). Они бездельничают, а я работаю».

Наверное, этот ответ и расставляет точки над «i» в этой истории.

 

Оставить комментарий