В кино не курят

Общероссийское движение за права курильщиков

Ален Делон, как известно, не пьёт одеколон. А Михаил Боярский верен старому обычаю, он не снимает шляпу, отстаивая своё право на вредные привычки.

Экс — мушкетёр возглавил «Общероссийское движение за права курильщиков». Недавно в павильоне «Главтабак» ВДНХ состоялся съезд знатных курильщиков, на котором были замечены поэты, телеведущие и другие известные приверженцы сигарет и трубок.

После съезда курильщики уютно расположились в шатре, в котором тихо играла музыка, а окрест висело сизое табачное облако. В такие минуты благостно мыслится о радостях бытия и прочь уходят думы о каких-то запретах, придуманных ретроградами, не ведающими, что творящими.

Но есть минуты, располагающие к другим мыслям, и навевают их иные события. В своём последнем интервью, опубликованном в газете «Известия», Муслим Магомаев признался: «Если бы была вторая жизнь, то единственно, что я бы изменил, — не стал бы курить». Лауреат Нобелевской премии, умерший в 56 лет Иосиф Бродский, писал одному из своих друзей: « Не знаю, есть ли Гончарова, но сигарета мой Дантес!». Печальный список без временно ушедших знаменитостей можно продолжить: Александр Абдулов (рак лёгких), Николай Крючков (опухоль горла), Роланд Быков (рак лёгких)…

Курить или не курить – дело, конечно, свойское. Но уместно ли проводить целый съезд курильщиков – большой вопрос. Вопрос и в том, кто его спонсировал? Кто тратился на организацию?

Американцы, принявшиеся в последние годы проводить массовые атаки на курение, выявили прямую зависимость моды на курение в 30-50 годах прошлого века с прямым подкупом звёзд Голливуда табачными королями. Только за один год табачный концерн American Tobacco за рекламу сигарет выплатил актёрам 3,2 миллиона долларов. Специалисты считают, что именно классические киноленты «Касабланка» и «Вперёд, странник!» помогали формировать всеобщую терпимость к курению.

Зато сегодня герои Голливуда не курят, если кто-то дымит на экране, то, увы, либо это русский, либо араб, в крайнем случае – китаец. И это, конечно, антигерой: или убийца, или террорист. Сегодня Россия – самая курящая страна мира, мы вторые (после Китая) по физическому объёму табачной продукции на земле. По данным Минздрава на сигареты и другую табачную продукцию россияне ежегодно тратят 600 млрд. рублей. В 2011 году каждый житель РФ (младенцы тоже в счёт), потратил на табак более 4 тысяч рублей.

С 1 июня свершится благое дело: курильщиков начнут изгонять из общественных мест, но тут же поднимается элита и говорит: ущемляют наши права. Бывшие мушкетёры при шляпах в позу встают. Впору вспомнить старую русскую мудрость: не учи плясать, я и сам скоморох. Можно обратиться и к китайцам, они хоть и следуют дурным примерам времени, но мудрости предков не потеряли. «Пока не попадёшься на удочку, — говорят китайцы, — не станешь знатоком».

 

Оставить комментарий