Что для России главное?

В самой тиражной воронежской газете, вышедшей после Нового года, встретил сообщение о том, что фанаты одной из рок-групп, намерены собирать деньги на памятник своему кумиру, возглавлявшему некогда знаменитую группу «Сектор Газа».

Рояль на тротуаре

Дело хорошее, если не сказать – благое. Смущает лишь то, что кумир был болен гепатитом и, говорят, скончался от наркотиков. И было это в далёком 2000 году. То есть, кумир творил в лихие 90-е, в те самые годы, когда порядочному человеку выжить было непросто. Когда наглецы государственного уровня, хапали заводы, газеты и пароходы, а, прихватив, становились гражданами других земель, где, например, зять и родное дитя первого президента РФ Валя и Таня, принявшие гражданство иной вотчины, играют в гольф на изумрудных лужайках.

Но мы-то остались. И лихие годы миновали, те самые, когда на улицах столицы, как газировку, продавали спирт «Royl», именуемый в просторечии «рояль», а шикарные авто с чеченскими номерами гоняли прохожих прямо на тротуарах Нового Арбата. «Удумкали», как говорил один из героев Василия Шукшина, зачем спирт продавали на улицах? Да, всё просто, пейте, граждане и ни о чём «таком» не думкайте, без вас разберёмся!

Ну а, сегодня – что? До сих пор не разобрались? Та же, самая тиражная газета, сообщает о том, что «звезда», именуемая Шурой (помните, дурачка без переднего зуба), изгалявшегося на эстраде? Так вот, он, (оно?), пролечившись от наркотиков, уехали на свою дачу. Вам это интересно? Нам это нужно? Если – да, то «рояль» уже в ином виде,  не только на улицах, но и в головах.

10 января все главные агентства страны оповестили о том, что Ксению Собчак при досмотре на вылете из Майами в Москву раздели догола. Однако представитель американского Управления транспортной безопасности (TSA) поспешила заверить, что их контора не проводит обысков с раздеванием. В сообщении особенно подчёркивается слово «поверх». То есть, досмотр проводится поверх, а не без одежды. Откуда же появилась «утка»? Оказывается, о факте неглиже Ксюша написала в Twitter, эту «сенсацию» и подхватили агентства. Трюк проверенный: чтобы не забыли, надо напомнить о своём существовании. Это понятно. Но зачем журналисты покупаются на такие факты? Думают, что это интересно? Или это опять «Royl», только в новой бутылке?

Сегодня и всегда

Подобный вопрос уместно задать именно сейчас: хоть накануне, хоть после 13 января – Дня печати. В этой связи, наверное, в самый раз привести и другой пример. В первом выпуске нового года газета «АиФ» подвела итоги крупнейшего своего проекта за 2013 год. Газета провела опрос о том, какие именно вопросы и проблемы волнуют читателей. В голосовании принял участие 87841 человек. Самым актуальным был признан такой вопрос: «В стране коррупция. Кто главный ворюга?» Эту проблему самой актуальной признали 70% читателей. На втором месте вопрос: куда идёт Россия (65%). Жители страны озабочены и тем, когда мы начнём перерабатывать мусор? (Третье место – 64%). Волнует людей, так называемая «кавказская проблема», обозначенная под вопросом: «Что делать с Северным Кавказом?» (56%).

Выяснилось, что читатели, сиречь, простые граждане, не такие уж простаки. Первые строки заняли и такие, как когда-то сказал Петька в фильме «Чапаев», вопросы «в мировом масштабе»: «Кто правит ми ром? Существует ли теневое всемирное правительство?». «Какой была бы Россия, если бы не случилась революция?». На 25 месте оказался такой вечный вопрос, поставленный ещё поэтом Некрасовым: «Кому на Руси жить хорошо?». 33 место занял вопрос: « Сталин – зло или благо для России?». На 68 месте оказалась такая задачка: «Был ли Ленин немецким шпионом?».

Итожили вопросник чисто бытовые, но важные проблемы: «Как бросить пить?», «Как выйти замуж?». На последнем месте оказалась вечная проблема нашего детства: «Существует ли Дед Мороз?». Этой проблемой озаботились 0,5% населения.

Увы, а скорее — ах! В смысле, ах, как хорошо, что проблема раздевания, а также отдыха «звёзд», наших граждан не интересует. Значит, ещё не всё потеряно.

 

Оставить комментарий