А был ли бой?

7 октября 40 информационных агентств сообщили о рекордном телерейтинге, собранном на трансляции боя Кличко — Поветкин.

И только одно из агентств оповестило, что это был не бой, а избиение. «За избиением Поветкина, — сообщило агентство, — наблюдало 5,4 млн. россиян». А было ли избиение? В каждом раунде Кличко не менее десятка раз толкал Поветкина, наваливался на него всем телом и даже душил, захватив рукой шею боксёра. Однако судья сделал всего одно предупреждение Владимиру Кличко за толчок. Но можно было снимать очки, как об этом сказал Николай Валуев и за « другие штучки». Владимир Кличко откровенно демонстрировал «грязный» бокс, о чём Валуев позже написал в Твиттере: «Как я и предполагал, до восьмого раунда Владимир Кличко будет висеть на сопернике, связывая атаки с ближних дистанций, используя запрещённые приёмы или приёмы на грани. По странному стечению обстоятельств, рефери не замечал этого, сделав лишь одно замечание».

Знаменитый тяжеловес Леннокс Льюис, который также по нескольким версиям становился чемпионом мира, после боя Поветкин – Кличко, подчеркнул, что «в некоторых моментах судья «терял контроль за ходом поединка».

А в отношении Александра Поветкина уместно сделать другие замечания. Да, смелый парень, как паровоз шёл вперёд, но где удары? Странно, что ему не секундировал Костя Дзю, который, вроде бы взялся тренировать Поветкина, но во время боя сидел на стульчике в качестве зрителя. Возникают вопросы и к организаторам, менеджерам и прочим промоутерам, которые должны заботиться о продвижении боксёра. Но перед главным боем с Кличко, Поветкину был предложен молодой и неопытный польский боксёр Анджей Вавжик, которого наш боксёр сумел уложить уже в третьем раунде.

Кстати, против этого боя активно выступал бывший тренер Поветкина американец Тедди Атлас. Именно с этим специалистом Поветкин стал чемпионом мира по версии WBA, отобрав титул у узбекского боксёра Руслана Чагаева. И именно Тедди Атлас в своё время не допустил боя Поветкина против Кличко, сказав одну вещую фразу: «Рано». Правоту известного тренера подтвердил недавний бой российского боксёра. Почему не послушали Атласа? Почему с ним был прерван контракт? Ведь именно этот тренер сделал абсолютным чемпионом мира Майка Тайсона, именно он научил его стремительному сближению с рослыми боксёрами – тяжеловесами. И именно этого умения не хватило Поветкину.

За свой самый рейтинговый бой в Москве боксёры получили баснословные гонорары: шесть миллионов долларов Поветкин, 18 – Кличко. Но разве только в деньгах дело? За Сашу обидно, и за державу тоже.

 

Оставить комментарий