Заменять, а не терять

ЗАО «Техника Сервис»Руководитель одной из московских фирм в недавней передаче, прошедшей на первом телеканале не без гордости привёл пример из жизни своей конторы: «Если раньше, — заметил он, — мы покупали ритуальные принадлежности в Америке, то теперь мы их делаем сами». Такое вот «импортозамещение»!

Другим наука

К счастью, в Воронежской области найдётся множество более удачных и убедительных примеров. Грибановский машиностроительный завод, получивший этой весной солидный заказ от «Газпрома», отказался от поставки комплектующих из Молдавии и Украины, воронежское ЗАО «Техника-Сервис» делает высококачественные детали, поступавшие ранее из Европы. И подобных примеров – великое множество.

«Техника-Сервис», занимающая вторую позицию в стране среди производителей зерноочистительных машин и техники послеуборочной обработки, поставляет свою продукцию в Италию, Венгрию, Болгарию, Сербию, Монголию. Фирма является самым крупным отечественным производителем сеялок для пропашных культур.

Однако генеральный директор предприятия  Сергей Кустовинов не любит  «светиться» в прессе, а разговоры об импортозамещении вообще называет пустыми.

— Дошло до того, — говорит он, — что Воронежскую область стали называть пионером этого дела. Мол, Пётр I строил здесь корабли, он и есть первый импортозаменитель. Согласен с Валентиной Матвиенко, которая, будучи в Воронеже, заметила, что импортозамещение должно быть в мозгах. Хорошо бы заменять, а не время терять на разговоры. Замещение импорта  – это не кампания, а системная работа.

Тем не менее, сегодня мы имеем и другую, теперь уже печальную статистику. Примерно 90% станков для российской промышленности закупается в других странах, а Воронежская область в минувшем году потратила на закупку зарубежных станков около 500 млн. долларов. Это 62% от общего импорта региона.

На этом фоне «Техника-Сервис» выглядит прямо-таки передовиком. И о ней стоит молвить слово хотя бы потому, что жизнь предприятия, как говорил поэт, «другим наука». Завод поднялся в «лихие девяностые», сломавшие судьбы людей и предприятий. А вывел его в большую жизнь бывший инженер, с двумя базовыми образованиями физика и математика. Во времена излома истории, экономики и, как следствие, жизни -  миллионы людей думали о том, как выжить. Думал об этом и наш герой.

Хотя начальный капитал — был равен нулю. Денег не хватало даже на то, чтобы зарегистрировать свою фирму.

Потеряв работу конструкторов на оборонном предприятии, три товарища поехали по колхозам ремонтировать оборудование, как тогда говорили шабашить. Кроме головы, рук и желания работать, чтобы поддержать семью, у них не было ничего. Эта нужда и стремление как-то выйти из трудного положения и определили их судьбу.

Форд живёт в Воронеже

Начинали строить первую зерноочистку с копирования импортного  образца, правда, свою сделали лучше, что и признали крестьяне. А ещё следует подчеркнуть, что работали новаторы в обычном гараже. А теперь в фирме, на регистрацию которой не было денег, трудится 400 человек. Как обозначить сей факт? Кто о нём знает? Кто приехал перенимать опыт?

Вопросов много. И, что следует особенно отметить, вопросы не праздные. Об этом уже и говорить наскучило, но приходится повторять в десятый (или в сотый) раз. Всякие «натуральные блондины», заполонившие экраны телевизоров, общество не спасут. Они выражают интересы 5% населения, культ которого – потребление. А что делать остальным? Прежде, чем потреблять, нужно произвести!

В этом смысле полезно вернуться к опыту Форда, который на 15 лет раньше, чем власти СССР, ввёл на своём головном заводе пятилетку. Форд начинал своё дело также в гараже, он одним из первых уразумел эффективность индустриальных парков, которые начали внедряться и у нас, правда, 100 лет спустя.

Увы, наши «эффективные менеджеры» преуспели в теории, исповедуя либеральные экономические догмы 100-летней давности, тогда как есть экономическая практика. Приходи, учись. Благо, есть, где и у кого.

Сегодня «Техника-Сервис» выпускает модели, на 100 процентов разработанные самостоятельно. Долго собирали опытные образцы, пытаясь учесть все нюансы использования сельхозтехники в российских условиях. В итоге, то, что сейчас имеется,  — не уступает по качеству импортным аналогам и выигрывает за счет цены. В производстве сеялок достигнут такой уровень качества, что на отечественном рынке конкурентов просто нет.

Предприятие предлагает 10 разновидностей сеялок в зависимости от потребностей и денежного достатка  сельхозпроизводителей. Пробовали работать в Европе, но пришли к выводу, что интереснее и выгоднее работать в России, и по возможности отказываться от экспортных поставок, потому что там и конкуренция выше,  хлопот больше, да и сервис существенно осложняется из-за транспортных и таможенных проблем.

Из последних достижений «Техники-Сервис» следует выделить ввод литейного цеха с новейшим высокопроизводительным оборудованием, с полным циклом переработки: от литья чугуна, стали и их механической обработки до производства спиральношовных труб, который находится на левобережной площадке  предприятия.

Постоянно обновляется парк станков: приобретены полтора десятка новых обрабатывающих центров, автоматический покрасочный конвейер, лазерные станки по раскрою металла.

Кроме того, фирма осуществляет различные инвестиционные проекты во многих отраслях, причем не только в России. Например, «Техника-Сервис» приобрела подшипниковый завод в Сербии. Значительная часть продукции покупается итальянцами, оставшаяся часть  поставляется в Россию. Успешно работает торговый дом в Краснодаре. Отгружаются машины практически во все страны СНГ. У фирмы давние контакты с Белоруссией, где ежегодно выигрываются тендеры на поставку техники.

Вначале было дело

Думаю, все эти перечисления технических новшеств дают представление о том, как именно достигается выпуск машин, которые способны конкурировать на мировом рынке. А постоянное обновление производства, ввод нового оборудования, совершенство технологии как раз и дают возможность отказаться от сторонних закупок. Именно так и происходит импортозамещение. Не на словах, а на деле!

К сожалению, у Министерства промышленности и торговли более скромные амбиции. Ведомство рассчитывает сократить зависимость отечественного рынка от зарубежных контрагентов с 88% до 40%. За… 20 лет! На воплощение 18 отраслевых планов импортозамещения потребуется 159 млрд. рублей.

Но, похоже, далеко не все региональные производства собираются ждать федеральных милостей. На предприятии «Техника-Сервис» имеется собственное конструкторское бюро, которое гибко реагирует на запросы покупателей, разрабатывает новые виды сеялок, ведет научно–исследовательскую работу. Лидирующие позиции обеспечивает современный подход к инновационным идеям, и новейшим техническим разработкам. Они всесторонне изучаются и по возможности используются для собственного производства.

Но любой трудовой коллектив – это сложный живой организм со своей спецификой и мотивацией. Если не будешь соответствовать предъявляемым к тебе требованиям, то и не будешь есть свой хлеб — просто так держать на работе никто не будет.

Работники предприятия регулярно получают заработную плату, плюс соцпакет и льготы, гарантированные законодательством. Активно идёт сотрудничество с банками, чтобы обеспечить работникам доступ к кредитам и субсидируется часть процентных ставок.

У фирмы — амбициозные планы. Несколько моделей совершенно новых машин находятся на разных стадиях – от эскизных прорисовок до подготовки производства. И этот факт – также в тему о модном ныне разговоре об импортозамещении.

Оставить комментарий