«Услуги» до инфаркта доведут

"Услуги" жкхЕщё не забыты слова президента Путина в адрес руководителей ЖКХ, поднявших цены так, что в иных регионах « услуги» стали выше зарплат и пенсий.

Президент в сердцах сказал: «С ума сошли, что ли!». И вот в почтовых ящиках появились свежие квитанции, и выяснилось, что никто с ума не сошёл, своего не упустил, расценки – прежние.

Автору этих строк, живущему недалеко от главной площади Воронежа, где бьётся сердце властей всех уровней, и где, казалось бы, всё и вся на виду, только за отопление и горячую воду в только что присланной квитанции значится сумма 2979 рублей. За два месяца сумма увеличилась более чем в два раза, а на каком основании? Трубы стали «ширше, а вода гуще?» Нет, трубы прежние, в квартире прохладно, значит, деньги берут за счастье бриться по утрам с горячей водой в кране? Не многовато ли, может, в чайнике водичку погреть — дешевле обойдётся?

Доктор экономических наук, публицист Никита Кричевский в своих исследованиях говорит о том, что удельный вес расходов на оплату квартиры, коммунальных услуг и содержания собственных домов в советские времена в городах составлял 3 %, а в сельской местности 2% от всех семейных расходов. Городская семья из 3-х человек в месяц платила чуть больше 15 рублей, на селе сумма выходила ещё меньше — 8 рублей.

Реформаторы, толкнувшие страну на «цивилизованный» путь развития, всё время хотели, чтобы было «как у них», постоянно поднимая планку оплаты, с целью довести её до 100%. Прыгунам, то есть жильцам уже невмочь даже до планки доплестись, а она всё выше и выше. По словам Кричевского «логичных объяснений взрыва роста тарифов нет».

Если хотят, чтобы было «как у них», то хорошо бы помнить о зарплатах и пенсиях «как у нас». В одной из передач на канале «Россия — 1» показали среднюю английскую семью, которая платит около пяти тысяч (в пересчёте на рубли) за 3-х комнатную квартиру. Так средняя семья в стране Туманного Альбиона получает зарплату в 100 тысяч рублей, а наша, тем более, в глубинке – сколько? Что тут сравнивать!

О коммунальном обжорстве уже слагают анекдоты и частушки, типа: «ЖКХ – это значит, живи, как хочешь», «Не доводите до греха, снижайте цены ЖКХ». Но действующим лицам от этого, похоже, ни жарко, ни холодно. Они стремятся к тому, чтобы «всё выше и выше». То, что у них вместо сердца, пламенный мотор по производству денег в собственный карман – это понятно. Но при каких делах тут пенсионеры и прочее население, живущее на свои кровные?

В этих баталиях любопытна позиция олигархов от коммунальной кухни, а в данном случае – от лиц, контролирующих около 65% этой самой кухни. В миру они именуют себя «коммунальной палатой», которая объединяет всяческие УК и ТСЖ. А какова цель объединения? Чтобы было лучше? Так нет, всё хуже и хуже. Всё больше и больше мы платим за мнимые услуги и всё больше неплохо живут руководители этих самых услуг.

Что происходит? С целью понять это и создан отдел по борьбе с преступлениями в сфере ЖКХ в Воронежском ГУ МВД. « В число задач подразделения, — говорится в сообщении ГУ МВД области, — входит обеспечение законного распределения и использования денежных средств, получаемых от населения в качестве оплаты за коммунальные услуги, руководителями УК и ТСЖ, организаций – поставщиков услуг».

И вот первый результат: произведены обыски в офисе упомянутой палаты, её глава депутат областной Думы (от партии Единая Россия) Ишутин и якобы народный избранник очень возмутился действиями силовиков (к обыскам подключилось региональное управление ФСБ). Отстаивая свои честь и достоинства в одном из местных информационных агентств, он не без гордости сказал, что нанял лучших адвокатов в лице юридической фирмы «Падва и партнёры».

В этом адвокатском бюро 28 очень подкованных юристов, которые совсем не дёшево продают свои услуги. Если у адвокатов западных стран твёрдый тариф 100 — 150 долларов за час работы, то наши ассы адвокатской практики подороже будут. Их услуги оцениваются примерно в 10% от годового дохода клиентов. Генрих Павлович Падва, защищавший в своё время Ходорковского, а нынче Сердюкова, будет отстаивать интересы Ишутина, и вот у меня, простого гражданина, самый простейший вопрос: а на какие деньги? Уж не наши ли с вами, дорогие квартиросъёмщики, кровные, которые у нас так старательно и постоянно отбирает система ЖКХ?

Этой системе неведомы страдания людей, она живёт в своих измерениях, в своих денежных потоках и своих ценностях. Разработку основных направлений социально — экономического развития РФ осуществляет первый вице — премьер РФ Игорь Шувалов, который предложил, к примеру, за выезд на встречную полосу штраф… в миллион рублей. И это не сплетня в Интернете, на недостоверность фактов которого так любят указывать наши руководители, это официальный факт, прозвучавший из уст Председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова («Литературная газета № 51 за 2012 год).

— Он, Шувалов, (прим. А.П. Павлова), — говорит Шмаков на страницах «Литературки», — вообще выступал за штраф в миллион, задекларировав доход семьи в 600 миллионов.

Напомню, что такие деньги (в долларах) якобы заработала супруга Шувалова – скромная домохозяйка. Однако первый вице — премьер, кстати, опытный юрист говорит, что всё по закону. С нас дерут бешеные деньги, но всё «по закону». Жить невмоготу, но по закону, однако.

 

1 комментарий

  1. серж:

    главное здесь 600 миллионов .Что он такое там делает. Но вот у меня и моей семьи жизнь всё хуже и хуже — безработный уже лет 20. Ихние чубайс с гайдаром электронную промышленность у нас отменили ,на моём заводе делают насосы для перекачки нашей нефти на запад .Он наверное за эту нефть деньги себе в кармам набивает ,частично на кипр переводит.Я по принципиальным соображениям не могу там работать.Они аккупанты.Зачем они самый вымирающий город превратили в миллионник.Это про Воронеж.Автор талантливый но вот Навальный действует,очень авторитетный,Алексею Павлову надо помочь газету организовать,т. к. интернет аудитория очень узкая прослойка а народ мы русские это другое.

Оставить комментарий