Так отправлять или завозить?

гастарбайтерыВ середине февраля этого года депутат Госдумы Олег Михеев внёс предложение об очередном ужесточении в отношении мигрантов. Он намерен дополнить ст. 8.9 КоАП РФ. Предложено запретить иностранным гражданам посещать технические этажи зданий (подвалы, чердаки и т.д.) Лица, допустившие недогляд, будут наказаны большими штрафами.

О чердаках и ресурсах

Упомянутая статья не имеет отношения к чердакам и подвалам, она связана с нарушениями требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов. Но в данном случае депутат, видимо, руководствовался старой житейской мудростью: лучше перебдеть, чем недобдеть. Логично, если учитывать рост преступности и прочего негатива, связанного с мигрантами.

А вот начальник Управления ФМС РФ по Воронежской области Николай Полуказаков, наоборот, призвал привлекать мигрантов и даже создавать конторы по их мобилизации в Россию.

Так что же делать: вербовать или отправлять восвояси? Организовывать аутсорсинг или всё же воздержаться? Инициативы, исходящие от депутатов и чиновников, порой, удивляют. Благо, что обилие законов компенсируется их неисполнением.

Николай Полуказаков на одном из недавних заседаний регионального правительства предложил организовать представительства по подбору кадров в Узбекистане, Молдавии, Украине – именно из этих стран особенный наплыв мигрантов.

А 18 декабря минувшего года Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании специальных учреждений для содержания подлежащих депортации иностранных граждан. Кстати, подобное заведение должны открыть в бывшей школе одного из сёл, расположенных недалеко от Воронежа. Стало быть, глава регионального УФМС, внося своё предложение, намеревается создать два потока иностранцев: одних отправлять, других завозить? Полуказаков с удовлетворением констатирует, что «Воронежская область остаётся привлекательной для иностранных граждан, а доля трудящихся мигрантов с каждым годом растёт». И это – достижение? А зачем число приезжих растёт, если в области своих безработных 65 тысяч? И это официальная цифра, на самом деле безработных значительно больше.

Зарплата по-чёрному

Официально считается, что численность мигрантов в Воронежской области – менее одного процента от числа работающих. Каждый, кто учился в школе, легко определит их число, зная количество занятых работников. От 1 миллиона работников, 1% гастарбайтеров – это 10 тысяч человек. Однако по данным областной прокуратуры только число незаконных мигрантов достигает 30 тысяч.

Руководитель департамента труда и занятости Юрий Бай говорит о том, что 89% гастарбайтеров – это специалисты высокой квалификации. И снова нестыковка. Глава управления Федеральной налоговой службы РФ по Воронежской области Сергей Дуканов официально заявил о том, что у гастарбайтеров уже в течение трёх лет не растёт зарплата. А в строительстве и сельском хозяйстве в отдельных случаях она составляет 3 тысячи рублей.

Это означает одно из двух: или «квалифицированные» кадры не умеют считать и позволяют себя дурачить, или (что, скорее всего), они получают чёрную зарплату в конвертах. То есть, и здесь обман и беззаконие. Так зачем плодить маргиналов, не знающих языка и законов, организовывать какие-то пункты по их привлечению?

Странные идеи порой рождаются у высоких руководителей регионального уровня. Или они не ведают, что говорят?

 

Оставить комментарий