Он важный – пакет бумажный

Яркая примета наших улиц — человек с полиэтиленовым пакетом. Между тем, есть страны, где за использование подобного пакета, можно угодить в полицию.

Школьницу поддержал губернатор

Первой из стран, запретивших полиэтилен в качестве упаковки, стал США. Запрет случился после того, как в Тихом океане учёные обнаружили целый остров из пакетов, бутылок из пластика и прочих отходов цивилизации. В аргентинской провинции Буэнос-Айрес принят закон, который запрещает не только выпускать, но и использовать полиэтиленовые пакеты. Даже неспокойный ныне Египет не отстаёт от развитых стран. Чтобы сохранить коралловые рифы, здесь введён запрет на полиэтилен в провинции Красное море.

Чем же не угодили столь широко используемые у нас разноцветные и довольно практичные пакеты, коих в мире производится около миллиарда штук? Прежде всего, тем, что они нетленны. То есть не сгниют, хоть сто лет лежать будут. Во-вторых, они очень токсичны при сжигании. Впрочем, у нас также всё больше осознаётся экологическая проблема, связанная с пластиком. Весной этого года наши соседи из Белгородской области объявили «нет» полиэтиленовым пакетам. Запрет продлился целую неделю. Инициатором акции была школьница Настя Губернатова, которую поддержал губернатор Евгений Савченко. Сеть торговых магазинов «Фермер» закупил 9 тысяч штук бумажных пакетов, которые разлетелись, как горячие пирожки. Совсем недавно, в День города, в столице прошла акция «Москва без пластиковых пакетов». А что же столица Черноземья – Воронеж?

Воронеж производит около двух с половиной миллионов кубометров бытового мусора в год и только два процента из этой массы идёт на вторичную переработку.

Мусор в зеркале политики

— Есть ли выход из этой ситуации? — задаю вопрос генеральному директору Новоусманского предприятия «Поэтро-Полигон» Ларисе Жегульской.

— Выход в том, — говорит гендиректор, — чтобы наладить сортировку и переработку мусора. Подчёркивая важность этого дела, напомню о том, что в Европе перерабатывают до 85% мусора, а мы 90% закапываем в землю.

Если бы закапывали, было бы не так обидно… Летом по берегам Усманки, некогда одной из чистейших речек, ходить не только неприятно – опасно! Вместо ракушек на берегу бутылки, пресловутые ёмкости из пластика, пакеты, остатки костров … А самостийные свалки? Вред, который они наносят, осознают далеко не все. Ядовитые продукты разложения отходов убивают микрофлору почвы, делая её бесплодной.

Проблема утилизации мусора из бытовой, хозяйственной давно превратилась в проблему политическую мирового масштаба – об этом ещё раз напомнили участники VIII Межрегиональной научно-практической конференции по экологии, которая минувшей осенью прошла в Воронеже. Но участники говорили и о практических шагах, реальных сдвигах в сбережении природы. ООО «Поэтро-Полигон», например, сортирует 10-20% от общей массы поступающих отходов, тогда как в среднем по стране эта цифра не превышает пяти процентов. На конвейере отдельно отсортировывается стекло, металл, картон, а главное – пластиковые бутылки. Сортировочное оборудование прессует пластиковую посуду, полученные брикеты измельчают, производная смесь применяется при выпуске строительных материалов.

Правда, делают их уже на другом производстве, но гендиректор Жегульская считает вполне реалистичным проектом запустить линию по переработке пластиковых отходов на своём производстве. А выпуск столь дефицитных бумажных пакетов – уже свершившийся факт.

«Поэтро-Полигон» не просто утилизирует отходы, в полном наименовании компании присутствует дополнительная аббревиатура НПК, которую, газетчики обычно не упоминают. НПК – значит научно-производственная компания. А сам полигон по утилизации – инженерное сооружение, которое напоминает собой слоёный пирог: слой мусора, слой земли…

— Согласно технологии, — говорит Лариса Жегульская, — мы уплотняем получившиеся слои бульдозерами, катками, пока в перспективе не образуется гора высотой 22 метра и 10 гектаров в диаметре. Затем начнётся рекультивация участка: он будет засажен деревьями. По проекту на это отпущено 15 лет. Однако за это время мы должны улучшить процесс сортировки отходов и наладить производства по их переработке, что позволит снизить нагрузку на полигон, а Новоусманский район сделать и чище, и ухоженнее.

Слова генерального директора свидетельствуют о том, что компания по утилизации мусора ищет новые экологические технологии, думает о завтрашнем дне. Об этих технологиях говорили и участники научно- практической конференции. Далеко не все жители области знают, например, о том, что «Поэтро-Полигон» производит биологически разлагаемые пакеты и мешки для мусора. Новые изделия содержат специальные добавки, которые под воздействием окружающей среды превращаются в органические соединения в течение 8-12 месяцев.

Кстати, новая линия появилась в Новой Усмани совсем не случайно: Жегульская окончила воронежский политехнический институт по специальности «Системы автоматизированного проектирования». Затем изучала экономику, в системе ЖКХ работала главным экономистом. Так что успешное освоение новой карьеры по части «мусора», совсем не случайно. Успех составила формула: инициатива плюс знания.

Однако импортное оборудование для производства пакетов – удовольствие не из дешёвых. Поэтому Лариса Жегульская говорит о том, что хорошо бы государству оказывать хоть какую-то посильную помощь. «В чём?» — задаю вопрос симпатичной женщине, которая организовала не очередную торговую лавку, а развернула новое, экологически значимое производство, да ещё и создала новые рабочие места. У Жегульской к родной власти претензии самые скромные, они ограничились возможностью предоставления хоть каких-то льгот в получении кредита на развитие производства.

— Создание производства биоразлагающейся посуды и мешков для мусора, — считает профессор Воронежского государственного университета инженерных технологий Владимир Корчагин, — это оптимальное решение проблемы полимерного мусора, который стал настоящим бедствием для окружающей среды.

… Слово экология происходит от двух греческих слов, объединяющих в себе понятие отношения живых организмов и их сообществ между собой и средой обитания. В современном мире экология подразумевает ещё и новые технологии по сохранению природы, и высокую человеческую культуру по отношению к среде, в которой живёшь.

Оставить комментарий