Не заплатишь, не поедешь

Не заплатишь, не поедешьНакануне нового года граждан РФ «порадовали» питерские энергетики своей новой инициативой. Они предложили ставить на прикол автомобили тех, кто не заплатил за пользование электричеством. Достаточно задолжать 3 тыс. рублей и всё, машина на приколе. Хорошо, если эта новация останется в пределах Северной столицы, а ну, как она пойдёт гулять по городам и весям всея России и достигнет пределов Воронежской губернии?..

И это притом, что начинание питерцев противоречит закону, оно не укладывается ни в рамки УК, ни в парадигму ГК. Задолжал по квартирному счётчику, а причём здесь средство передвижения? Получается: в огороде бузина, а в Киеве дядька!

Решать свои проблемы за счёт населения – это, похоже, становится нормой для монополий. Они не собираются сокращать собственные издержки, у них давно вошло в привычку искать резервы вне собственной деятельности. Отсюда – постоянный рост тарифов. По данным ВЦИОМ ЖКХ занимает вторую строчку в рейтинге проблем, беспокоящих граждан. Цены, как известно, не птицы, но летают. И главная причина их роста – увеличение стоимости энергоносителей.

Напомним, что 14 ноября 2014 года исполнилось 94 года знаменательному событию, когда в деревне Кашино Московской губернии зажглась знаменитая «лампочка Ильича». В тёмные и глухие деревни пришёл свет, а с ним появились условия для внедрения в сельский быт благ городской цивилизации.

Однако в ноябре 2010 года областным управлением по государственному регулированию тарифов (УРТ) установлены новые тарифы за потребление электроэнергии. Особенно пострадали от очередного реформирования сельские жители. Если раньше фонари на сельских улицах потребляли электроэнергию по тарифам 2-ой группы потребителей, отнесённых к категории «население», то теперь сельские улицы попали в разряд «прочих потребителей». Что это значит? Только одно – значительное увеличение тарифов.

Сегодня сбытом электроэнергии в Воронежской области занимаются девять компаний, а продаёт её одна, то есть – монополист. Сбытовики покупают электроэнергию по фиксированной цене, вся «конкуренция», о которой ратовал Чубайс, заключается в том, чтобы продать дороже.

Кстати, Чубайс ушёл со своего поста руководителя РАО ЕЭС 30 июня 2008 года, преобразовав корпорацию в 23 независимых компании. Уходя, Анатолий Борисович, себя, конечно, не обидел, получив за непосильный труд, бонус в…16 миллионов долларов. На прощальной пресс-конференции на вопрос журналиста: « Чем же вы будете заниматься?» реформатор заявил: «Отсыпаться буду. Знаете сколько мне нужно, чтобы отоспаться? Года два нужно …» Почти как в ролике рекламы финансовой пирамиды печально известного Мавроди: реформатор спит, а денежки идут.

Говоря об итогах чубайсовских реформ, уместно привести такую печальную статистику. 10 лет назад, когда Чубайс только начинал реформу РАО ЕЭС, электричество стоило 90 копеек. За годы «реформирования» рост цен составил 350%. По оценке специалистов к 2015 году жители России, поставляющей энергоносители, за «свет в окошке» будут платить больше, чем жители 11 стран Европы, включая Финляндию, Чехию и Францию.

Поработал Чубайс славно, теперь вот придётся отсыпаться, а всё им наработанное исправлять. У специалистов особенно много вопросов к сбытовикам. За рубежом сбытовые компании берут 2,5% за свою деятельность, нашим сбытовикам дали 20%. Автору этих строк довелось побывать на одном из совещаний в Воронежской областной думе, где присутствовали директора крупных предприятий. Некоторые из них, что называется «криком кричали» о необузданном росте цен.

— Какова у вас себестоимость киловатт-часа? — спросил один из них у руководителя сбытовой компании.

— А зачем мне это нужно? — удивился сбытовик. — Моё дело – продавать.

В этом специфика нашей экономики: все продают, но мало кто производит.

— Забирают 20% тарифа, — говорит действительный член Международной энергетической академии Василий Платонов, — повышают цены – вот и всё реформирование. Главным фактором роста цен на электроэнергию специалисты Минэнерго видят в отсутствии адекватной информации о реальных затратах сбытовиков.

…План ГОЭЛРО (в ноябре ему исполнилось 94 года), над которым до сих пор подшучивают острословы уровня КВН, разрабатывали не только политики того времени, ориентиры развития создавали более 200 деятелей науки и техники. В результате был наработан том в 650 страниц научно выверенного текста. План «кремлёвских мечтателей» позже позаимствовала Англия, их опыт отчасти использовала Голландия. Опыт, как видим, удался, пока в него не вмешались вездесущие реформаторы.

 

Оставить комментарий