На парашюте – в лужу?

Героя Труда РоссииПохоже, что подзабытое стихотворение Маяковского «Кем быть?», написанное им в эпоху начала индустриализации, обретает былую актуальность в наши дни. В качестве национального приоритета обозначен очередной виток подъёма экономики. 29 марта этого года Владимир Путин ещё раз подтвердил необходимость этого «витка», подписав Указ об установлении звания Героя Труда России.

Вспомним строки стишка для детей: «У меня растут года, будет мне семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?» Сегодня этот вопрос актуален не только для юноши, «обдумывающего житьё», он звучит очень остро в масштабе страны, которая массово заявляет о различных проектах и всяких «нано», но как-то упустила из виду, что проект – проектом, а работать надо.

Сразу же после указа Путина в интернете начались прения насчёт того, кому, а главное кто будет присуждать высокое звание ударника труда. И опять же какого? Капиталистического? Другого у нас вроде нет, не давать же чиновнику звание «героя кабинетного труда», или клерку переходящий вымпел маяка корпоративных достижений. Острословы тут же вспомнили высказывание Фаины Раневской по поводу получения высокого звания Героя труда одной из её коллег — актрис:

— Чтобы мне получить это звание, надо сыграть Чапаева.

Между тем звание Героя труда под №2 было присвоено нашему земляку – модельщику Борисоглебского вагоноремонтного завода В.М. Фёдорову решением ЦИК СССР от 2 января 1928 года. Рабочий был удостоен звания с формулировкой: «за многочисленные рационализаторские предложения и 40-летний трудовой стаж».

В указе, подписанном Владимиром Путиным 29 марта 2013 года, также обозначен «формат» звания героя: за особые трудовые заслуги, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на благополучие и процветание России.

Особо хочу подчеркнуть: речь идёт о процветании страны, тогда как сливки нашего общества сегодня пекутся о благоденствии исключительно собственного кармана. Один из участников конференции Народного фронта, состоявшейся в Ростове-на–Дону (именно после конференции Путин подписал свой указ), был возмущён тем, что президенту «Ростелекома» при увольнении выплатили так называемый «золотой парашют» в сумме 280 миллионов рублей. «За какие заслуги?» — удивился делегат.

Принцип «золотого парашюта» действует повсеместно: неоправданно велика и ничем не объяснима разница между доходами «эффективных менеджеров» и простым трудовым людом. Через Воронежскую областную прокуратуру рабочие ОАО «Каменкамолоко», например, выцарапывали свою зарплату за февраль и аванс за март всего-то в 800 тысяч рублей – на весь коллектив! По данным главы Росстата Александра Суринова доходы самых бедных и самых богатых жителей России разнятся в 800 раз! Такого нигде в мире нет.

Поэтому Указ Владимира Путина о звании Герой Труда России, наверное, следует считать неким посылом, вектором в восстановлении социальных и нравственных критериев в оценке труда. В советские времена острословы аббревиатуру ПТУ расшифровывали так: помоги тупому устроиться, то есть и тогда существовали двойные стандарты по отношению к тем, кто готовится вступать в трудовую жизнь, но сегодня «стандарты» превратились в чудовищные ножницы между богатыми и бедными. Опять же нигде в Европе нет понятия «работает, но бедный». Бедным может быть бомж, но не человек при деле!

Не радует и отдача от специалистов, которых готовят ВУЗы, особенно коммерческие. При них во множестве возникли факультеты управления, где учат не специальности, а некоему менеджменту, внушая студентам, что они управленцы. Управленцы – чего? Бани или театра? – об этом никакого представления.

И ещё об одной новинке последнего времени: Минтруд подготовил поправки в закон «О занятости населения». В объявлении о приёме на работу запретят указывать возраст и пол.

С точки зрения психологии самый активный и продуктивный период деятельности человека – зрелость, приходится на возраст 40 – 50 лет. В развитых странах возраст самых высокооплачиваемых специалистов как раз и составляет от 50 до 60 лет. У нас – всё наоборот. Посмотрите объявления о приёме на работу. Многие руководители ищут кандидатов на место не старше 25 лет, но при этом хотят, чтобы они имели дипломы, а лучше два, и приличный стаж работы.

Политика, которую в последние годы проводили в стране в отношении профессиональной подготовки и подбора кадров, не совсем оправдалась, а точнее – не оправдалась вообще. В массовом порядке пришли менеджеры, которые научились направлять бюджетные потоки, но не имели представления о своей специальности. Сельским хозяйством командовала гинеколог, а обороной – мебельщик. Итоги – известны.

 

1 комментарий

  1. Александр, Воронеж:

    А почему бы не начать присваивать звание ударников капиталистического труда именно с чиновников? Нынче в ходу тема липовых диссеров. С этой точки зрения, у нас за редкими исключениями не осталось неостепененных чинуш. Вот подлинные «ударники». Каждый из них, разумеется, обогатил, расширил, что там еще пишут в отзывах на эти талмуды. К примеру, скипетр нашего парламента, у которого с русским языком не все в порядке, «кандидат технических наук». Мне, и не только, разумеется, мне известен один вы-со-ко-поставленный доктор экономики. Правда, с этой самой экономикой в губернии хвах, но только не в бумагах...

    Желающие могут добавить в этот список свои фамилии.

    Александр, Воронеж.

Оставить комментарий