Фирма веников не вяжет

Веники из соргоИх вяжут крестьяне из воронежских сёл Доброе, Воскресенское, Нижнее Марьино…Отсюда почти два миллиона веников ежегодно отправляются в города и веси России, их закупают и гостиницы, и заводы. Даже в аэропортах и Кремле они пользуются спросом.

«Серьга» из сорго

В сёлах, разбросанных близ городков Лиски и Бобров, то и дело замечаешь шесты, на которых красуются веники. Крестьяне показывают товар лицом – заходи, приценяйся.

Руки у тех, кто вяжет веники, как у героя Шукшина в «Калине красной», — грубы и мозолисты. Тот долгие годы отсидки шил тапочки, а здесь пучки сорго (местные часто говорят «серьга») стягивают в три пальца, чтобы на метёлке вышло три пучка, три разветвления. Стянуть сорго так, чтобы метёлка на другом конце разошлась веером, работа не из лёгких, она под силу только мужчинам.

Семён Лазарев из села Добрино – первый, кто попытался облегчить труд земляков. До него сорго от семечек очищали разными способами по принципу «кто во что горазд». Есть, к примеру, такой способ: дужкой ведра прижимают пучки сорго и протаскивают несколько раз, другие водят через доски, утыканные гвоздями, третьи бьют о деревья…Семён Лазарев соорудил электромолотилку – огромное колесо с металлическими шипами. За день молотилка способна очистить стебли с поля средних размеров. За тридцать лет сельский Кулибин своими руками собрал и продал больше сотни молотилок, но промышленным способом ни одна из них так и не была собрана.

Лазарев придумал трактор для сеяния сорго, усовершенствовал своё же изобретение, собрав сеющий самоход «Малыш-2». Но все чудо — агрегаты хранятся в мастерской, о том, чтобы облегчить труд артельщиков, нет и речи. В условиях клятой ныне плановой экономики частнику хоть и перепадало от колхозного начальства, но существовали заготконторы, которые веники покупали, а затем вагонами отправляли их хоть в Сибирь, хоть в столицу.

Метла — сестра металлу

Веники из сорго особенно необходимы на машиностроительных, металлургических заводах, есть также пожароопасные производства, где щётками из синтетики пользоваться запрещено: они имеют свойство накапливать статическое электричество. Но вяжут веники по-прежнему вручную, молодёжь не хочет осваивать старое ремесло. Семья Киселёвых из села Мечётки, расположенного близ Боброва, до сих пор верна старинному промыслу. Глава семейства, работая шофёром в одном из ООО, на вениках зарабатывает вчетверо больше, чем на основной работе. Однако сын Александр, остался в армии сверхсрочником, а на приглашение отца вернуться в село, ответил: «Мне ваши веники в кошмарных снах снятся».

А ведь старое, как выразился один из моих пожилых собеседников «рукомесло», приживалось десятилетиями, передавалось от отцов детям, от дедов – внукам. Сельская специализация – это не прихоть деревенской моды, не каприз нескольких дворов, у неё глубокие природные и социальные корни. К примеру, мне не раз приходилось бывать на юго-востоке области, где жители деревень испокон веков выращивали коз и вязали знаменитые на всю страну пуховые платки. Особым шиком считалось протянуть готовый платок через обручальное кольцо – таким тонким и прочным он должен был быть. Но с частниками боролись, как могли, вплоть до того, что не раз закрывали рынок в Новохопёрске, куда на автобусах и электричках добирались жители окрестных деревень, посёлков и даже областных центров.

Сегодня стихийный бизнес жителям деревни не запрещают, но и помогать им никто не собирается. Те же веники вяжут в нескольких районах, расположенных в низинах Дона. Работа начинается ранней весной, урожай собирают в сентябре, а вязка веников продолжается до поздней зимы, а то и до весны. За лето надо сначала, как здесь говорят, раздёргать грядки, а потом дважды их прополоть. Стебли вымахивают до двух метров, но косят их вручную, то есть серпами. Стягивают стебли, наматывают лозу тоже вручную, без всякой техники.

Местные изобретатели копошатся, как могут, но могут они немного. В «серию» пока идут не приспособления и прочая техника, а только слова по поддержке малого бизнеса. В данном случае вся поддержка сводится к скупке по дешёвке готовых веников и продаже их в 5-6, а то и в 10 раз дороже.

К прозаичной теме «про веники» автора этих строк как раз и натолкнул долгий, почти месячный поиск банального веника. Зато, работая над темой, натолкнулся на сенсацию: Северная Осетия закупила 1830 натуральных веников. Так и было написано «веники из сорго, прошитые лозой». Правда, прибыли веники не из Воронежской области, а из Германии.

 

Оставить комментарий