Охота с вертолёта

8 октября 2012 года в Верхнехавском районе охотинспекторы блокировали вертолёт, с которого стреляли браконьеры. Предположительно, что именно этот вертолёт в ноябре прошлого года, в сентябре, а также в октябре 2012 года на низкой высоте летал ночью в Новоусманском районе над кукурузными полями с включённой и направленной на землю фарой — искателем. По предположению охотинспекторов с вертолёта охотились на диких кабанов.

Вертолёт «Робинсон», принадлежащий Александру Зенищеву – сыну бывшего вице — спикера Воронежской городской думы Леониду Зенищеву, был блокирован, когда совершил посадку на окраине одного из полей. Охотовед казённого управления «Охрана животного мира Воронежской области» Иван Иванников, вызвал местную полицию и представителей прокуратуры. По словам охотоведа в вертолёте находились два охотника (известные предприниматели) и пилот по фамилии Тарасов. Охотники были вооружены гладкоствольным ружьём Бенелли и нарезным карабином СКС.

Главный охотинспектор области Владимир Климов пояснил, что оружие, которым пользовались браконьеры, не зарегистрировано, поэтому им грозит крупный денежный штраф до 200 тысяч рублей, а также возможное возбуждение уголовного дела за факт незаконного хранения оружия. Что касается пилота, то его судьбу будет решать Росавианадзор. Владимир Климов подчеркнул также то, что вертолёт летал на очень низкой высоте и вполне мог зацепиться за линию электропередач, оставив без света Новоуманский и Верхнехавский районы.

Такова фабула нашумевшей истории с вертолётом, с борта которого слышались выстрелы. Об инциденте сообщили многие СМИ области. Но у этой истории есть интересная прелюдия, которая не менее, а, возможно, более важна, чем сама пальба с борта винтокрылой машины.

В конце прошлого лета в Воронеже побывал директор Союза охотпользователей РФ Владимир Останин. Он разбирался с очередным инцидентом, произошедшим с другим охотником — предпринимателем, подстрелившим беременную лань. Разбирая конфликт, Останин подчеркнул, что бесчинства охотников начались в 90 — е годы, когда у лихачей с ружьём появились большие деньги. Они перестали считаться с законом, полагая, что за «бабло» можно делать всё что угодно.

В этой связи, следует заметить, что в вертолёте, который блокировали охотоведы, хозяина машины Леонида Зенищева не было. Но в конце сентября он был задержан на Манежной площади за управление серебристым «Мерседесом» в пьяном виде. Это ещё один факт, говорящий об облике новых русских, обладающих деньгами и решивших, что отныне «всё позволено». Апофеозом подобных взглядов стала история, всколыхнувшая всю страну. Имеется в виду история пальбы в центре Москвы, гулявших на свадьбе джигитов. Выстрелы из «Порше» и прочих вип — машин, прозвучавшие недалеко от Кремля, и выстрелы из частного вертолёта «Робинсон», звучавших над полями двух районов, — явление одного морального порядка.

У этого явления две вершины. С одной стороны, низкая культура, с другой, с большими деньгами – всё дозволено. В народе это явление обозначено и проще, и чётче. Деньги есть – ума не надо.

Алексей Павлов

 

 

Оставить комментарий