Коза ностра нашего уезда

cosaКриминал. Дед Хасан упокоился, но память о нём живёт.

Дела наши скорбные

У всех на слуху смерть Деда Хасана – об этом свидетельствует рекордный рейтинг связанных с его убийством новостей. Как же так получилось, что люди, ничего хорошего для страны не сделавшие, вдруг обрели невиданные блага: Аслан Усоян имел виллы, квартиры, у фаворитки Сердюкова запросто находят ювелирные цацки, исчисляемые сотнями штук, у молодой протестантки с Болотной площади из спальни извлекают конверты, в которых сотни тысяч «деревянных рублей» и даже более миллиона долларовых и Евро деревьев.

Копаясь в домашнем архиве, обратил внимание на вырезки своих двух давних публикаций. В них речь шла о становлении воронежской мафии. Статьи написаны в начале 90-х, но прочел их как повествование о дне сегодняшнем. «Отец» убит, но мафия здравствует» – так называлась одна из статей, опубликованная в столичной газете «Рабочая трибуна» (ныне просто – «Трибуна»). Когда вспомнил о том, что вершилось на заре перестройки, явно загрустил, уж очень мало перемен в наши дни. Свидетельство тому – пышные проводы Деда Хасана, недавнее задержание воров в законе в одном из ресторанов на Николиной Горе, которые выпивали, закусывали и о «делах скорбных калякали».

Смотрите, кто пришёл!

Но вернёмся в «в лихие 90-е».  «Что случилось?» – спрашивали пассажиры маршруток и рейсовых автобусов, вынужденные ждать, когда по закрытой для проезда улице торжественно проследует похоронная процессия. Ждали долго: в составе процессии, кроме катафалка, были несколько служебных автобусов и длинный шлейф из 72 легковых автомобилей.

– Кого хоронят-то? – снова переглядывались пассажиры, недоумевающие, почему по мере следования процессии перекрывались улицы.

Гроб с телом направлялся в одну из церквей, расположенных в центре города. Для отпевания. И каждый раз на очередном отрезке пути повторялась одна и та же процедура: улицу перегораживали две «девятки», и коротко стриженные ребята по-хозяйски останавливали встречный транспорт. В этот день персоналу промтоварного и хлебного магазинов, двух пивных киосков, расположенных поблизости от дома усопшего, запретили работать. В течение двух дней оркестрам городских ресторанов не велено было играть, ослушников ждал огромный (по тем временам) штраф – 15 тысяч рублей.

Хоронили, в общем-то, еще молодого, но уже ставшего признанным «крестным отцом» местных мафиози трижды судимого рэкетира по кличке Брыч. Запрет на нормальную работу магазинов и ресторанов наложили его сподвижники. Ирония судьбы: Вячеслав Брычов был убит накануне своего 33-летия, в день, когда «возраст Христа» собирался отметить в ресторане, заказав банкет на сорок персон. Торжеству не суждено было состояться: авторитет был убит из ружья 27-летним Петром С. Каково житье, такова и смерть – старинная мудрость словно бы на этот случай придумана.

Не знаю, парадокс или закономерность, но бандит погиб от рук человека, которого сам избивал в течение нескольких дней. От Петра С. он требовал крупную сумму. В конце концов, Петру был поставлен жесткий ультиматум: «Деньги! Или возьмем жену и детей». Защищая семью, он взялся за ружье…

Доказано, что в преступную группировку входили бывший сотрудник ГАИ, а также бывший заместитель начальника отделения БХСС Советского райотдела милиции. Первый – активный участник «дел», второй – «консультант» по работе милиции. На пару с Брычом работал оперуполномоченный ОБХСС, кстати, комсорг Советского РОВД города Воронежа капитан М. Войдя во вкус, Брыч сам стал выдавать себя за человека из органов. Производил обыски, заполнял «протоколы» допросов, а потом за взятку возвращал плоды своих «следственных действий».

В то время правоохранительным органам явно не хватало опыта в борьбе с оргпреступностью. В законе не было прописано само понятие организованной преступности, поэтому мафия набирала силу. У команды Брыча были большие планы: создать сеть различных кафе, баров, игровых аттракционов и ритуального цеха.

Нынешняя мафия стремится к внешней цивилизованности, заботится о надежной «крыше» и показной благопристойности. Тот же Брыч после второй судимости… вступил в комсомол, после третьей – стал заместителем директора по экономике одного из научно-производственных предприятий Воронежа.

Но видимость приличия не меняла волчьей сути. Бандиты действовали нагло и дерзко, не гнушались применением любых способов выбивания денег. Прямо возле своего дома был перехвачен житель Воронежа К. Связанного, с повязкой на глазах, его привезли в спортивный зал одной из городских школ, где в течение двух дней подвешивали на веревке за ноги, прижигали утюгом руки, добиваясь согласия выплатить 37 тысяч рублей (по тем временам деньги очень солидные). Сестра К. видела как «бригада» увозила ее брата, но молчала – вымогатели пригрозили убить ее семилетнюю дочь.

Накачивая мышцы в оздоровительных комплексах, расталкивая крутыми плечами конкурентов, «третья сила» освободила себе место под солнцем, а всем остальным ничего другого не осталось, кроме как воскликнуть с удивлением: «Смотрите, кто пришел!»

Звонят, откройте дверь

Кто пришел – теперь понятно. Но почему они пришли, кто им помогал или просто проспал их выход на сцену? Прежде, чем поднимать эту тему, уместно привести и такой штрих. На статью о становлении воронежской мафии, перепечатанной, кстати, ведущей японской газетой «Асахи», не последовало никаких официальных ответов со стороны власть имущих. Статья о становлении другой мафиозной структуры «Тамбовские волки», напечатанной в газете «Российские вести» (издание Администрации Президента РФ), последовал «симметричный» ответ в виде повестки в суд. Спасибо главному редактору газеты депутату Госдумы, начальнику информационного управления президентской администрации Валерию Кучеру: заступился.

Кстати, лидер тамбовской ОПГ Барсуков — Кумарин (сегодня он отбывает наказание), уроженец тамбовского села Александровка – человек с богатейшим прошлым – его называли «ночным губернатором Питера». В одном из своих недавних интервью федеральному еженедельнику на вопрос: «Как победить коррупцию?» — Ответил коротко и ясно: «Надо только желание тех, кому дозволено с ней бороться».

Иногда мне кажется, что коррупцию наплодили намеренно. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин считает, что бандиты старой волны появились в результате законодательной неразберихи и политической борьбы различных кланов, а вот новая формация, то есть «облагороженные» деньгами мафиози, появились после «изъятия из Уголовного кодекса статьи о конфискации имущества как одной из форм наказания». Зорькин признает, что невозможность конфискации просто развязала руки бандитам с большой дороги, а также чиновникам, неправедным бизнесменам и т.д.

То есть, родное государство намеренно открыло дверь – входите, пользуйтесь! И пользуются, надо признать, на всю катушку. И только в последнее время власть спохватилась. Свидетельство тому и дела сердюковские, и обыск, а затем допрос Кировского губернатора Никиты Белых, который случился 30 января этого года, и совсем свежее ходатайство о лишении неприкосновенности депутата Госдумы – единоросса Вадима Булавинова, которому инкриминируют нанесение ущерба государству в 600 миллионов рублей. Кстати, совокупный доход семьи бывшего мэра Нижнего Новгорода Булавинова за 2011 год составил более 100 миллионов рублей.

Стало быть, двойные стандарты исповедуют не только вероломные американцы, но и наши родные политики. Однако в том же опросе, о котором упоминалось в начале статьи, население пожелало видеть чиновников «профессиональными, высоконравственными, образованными».

Но пока мы видим противоположное. Высокий чиновник из воронежской мэрии на людях вещает, что его зарплата равна жалованью зав. детсадом, а живет в хоромах, которые «зав. детсадом» не построит даже если всю жизнь не будет ни есть, ни пить – только вкалывать.

Это значит, что нас держат за простаков.

Воры в загоне

После убиения Деда Хасана высказываются разные мнения: одни аналитики полагают, что начнётся новый передел криминального влияния, другие считают, что ничего подобного не произойдёт, наоборот – с воровского ордена окончательно испарится романтический ореол.

Придёт ли на смену посаженным и убиённым новая поросль – вопрос времени. Но очевидно, что преступная «преемственность» будет продолжаться до тех пор, пока общество не избавится от двойной морали.

… При подготовке этой статьи снова побывал на могиле Брычева, которую по-прежнему украшают свежие венки с надписью: «Славику от друзей». Многие из них публично заявили, что «покарают убийцу». Вот почему фамилия Петра Сапрунова, застрелившего Брыча, поначалу была засекречена. Даже в стенах прокуратуры его называли: «Стрелок». После публикации о местной мафии в столичную редакцию хлынул поток писем с требованием: «Свободу Петру С.!» (Кстати, Пётр был освобождён от уголовной ответственности). Пенсионер из Свердловска И.Скороходов стал ходатайствовать о «награждении Пети» орденом. Жительница Костромы О.Иванова предложила создать «фонд борьбы с мафией». Но недавно на сайте «Коммуны» я неожиданно увидел совсем свежий отклик от 1 января 2013 года. Написан он в начале шестого утра. Кому — то не спалось даже в новогоднюю ночь. Значит, тема не исчерпана, она, как и прежде, «берёт и не отпускает».

Алексей Павлов

 

Оставить комментарий