Живые и мёртвые

Живые и мёртвыеЭкспертная группа «Семейная политика и детство» объявила о том, что Россия постепенно выбирается из «демографической ямы». Численность населения у нас растёт быстрее, чем в развитых странах Европы. В то же время уровень смертности среди мужчин трудоспособного возраста соответствует уровню развивающихся, то есть отсталых стран.

В мир иной не по карману

Примерно треть из бытовых смертей приходится на возраст 30-70 лет. Но об этом сегодня говорить не принято. Редко говорят и о расходах, связанных с похоронами. Тогда как эти расходы всё время растут и становятся не по карману для обычных семей.

С фактом похорон всегда связана бытовая суета, печальные заботы, которые ловкие люди объявляют «услугами». А суть услуг очень проста – взять деньги. Но при этом всегда встаёт законный вопрос: за что? Вопрос законный именно потому, что погребение и прочие скорбные действия осуществляются на основании закона ФЗ№8 «О погребении и похоронном деле», принятого 12 января 1996 года.

Статья 7, п.1 предусматривает «предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков)». Статья 8.п.2 говорит о «бесплатном предоставлении возможности нахождения тела умершего в морге до семи суток с момента установления причины смерти». Статья 9 гарантирует оказание на безвозмездной основе: (1)оформление документов, необходимых для погребения, (2) предоставление и доставку гроба и других предметов, необходимых для погребения,(3) перевозку тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий).

Чтобы не расстраивать и (не дразнить) читателя, который вправе спросить – что это за сказки рассказывают в газете, мы же знаем, сколько всё это стоит(!), уместно привести несколько фактов, связанных с делами скорбными. Факты не всегда трагические, есть и потешные, но восточная мудрость говорит о том, что «растить в душе побег уныния – это преступление».

Попал на собственные похороны

Евгений Т., к сорока годам своей непростой жизни имел три судимости, к работе не прикипел и частенько уходил в «свободное плавание». На этот раз он, житель Павловска, уехал в Россошь к зазнобе души и подзастрял там на пару недель. А некоторое время спустя в квартиру родителей пришёл человек в форме: «Езжайте на опознание в морг. Вроде — ваш».

И вот отец едет на опознание. Боясь раскиснуть и залиться слезами, конечно, глотнул для храбрости, но, увидев бренные останки, наваленные на столах или просто на полу, закрыл лицо руками, а милиционеры, которым поднадоел «глухарь», торопили: ваш или нет? «Ой, даже не знаю, — заливался слезами отец, — по одёжке вроде наш…» — «Тогда заказывайте гроб»…

Давний Женькин дружок Пашка, который помогал выносить бренные останки, отворачивался от уже изрядно отдающего запахом тлена бывшего кореша и всё сомневался – он ли? Но делать нечего, документ- то составлен…

Ну а Женёк явился как раз в тот момент, когда в столовой Павловского ГОКа, родственники хлопотали насчёт поминок, а у дверей квартиры по старому русскому обычаю была выставлена крышка гроба. Понятное дело, опохмелился – хоронят тебя, живого, не каждый день.

Что тут скажешь? История, мягко говоря, неадекватная. И произошла она, конечно, не вчера. Было серьёзное разбирательство, врач санэпидстанции Диана Кинёва состояние морга райбольницы в Россоши назвала «бесчеловечным». После скандала, в морге сделали ремонт, как говорят в таких случаях, меры приняты.

И всё же эту историю следует назвать типичной. Деньги, затраченные на перевозку тела, организацию похорон, никто, конечно, не вернул: сами виноваты. Но в баснословные растраты, связанные с погребением родственников, попадают и вполне трезвые, адекватные граждане, с которых дерут немыслимые суммы, несмотря на гуманный закон ФЗ№ 8, который, кстати, никто не отменял.

Губа — не дура

Узнав расценки на Юго-Западном кладбище, Татьяна решила хоронить отца на его родине – в Панинском районе. Заведующий отделением БСМП Николай Шипилов назвал телефон фирмы, которая оказывает услуги, связанные с погребением. Гроб из морга больницы явились доставлять два грузчика: один со сломанной рукой, другой — вдрызг пьяный, но и у них оказалась губа — не дура: взяли двойную цену за «не стандарт тела».

Татьяна позвонила в фирму ООО «Вертикаль-С», там извинились, обещали улучшить «сервис». Не буду описывать детали «обслуживания», однако со слов Татьяны, хоронившей отца, церемония затянулась до позднего вечера, а с одним из копачей на обратном пути случился приступ эпилепсии, пришлось вызывать скорую помощь.

— Год назад, — подводит финансовые итоги печальных дней Татьяна, — я хоронила брата, потратила 40 тысяч рублей. За похороны отца – уже 60.

Она привела целый список, назвала конкретных исполнителей, кому следовало «отдать». А отстегнуть надлежало (сверх официальной оплаты) всем: директору автобазы, шофёру, копачам, грузчикам. Даже в бесплатном государственном морге взяли пять тысяч. Когда автор этих строк, поражённый размахом откатов, при проводах человека в последний путь, поделился этими фактами, один из моих собеседников, известный в Воронеже политолог, заметил: «Эх, россияне… В кого мы превратились, нам не надо никаких врагов – мы сами друг друга загрызём за деньги».

Кстати, деньги берут не только грузчики и копачи. Берут и те, кто в первую очередь должен обеспечивать порядок, то есть представители местного самоуправления. Прокуратура Воронежской области недавно вынесла представление администрации Девицкого сельского поселения Семилукского района, где за выдачу справок о захоронении, взимают 1000 рублей.

Шантаж в государственном масштабе

Газетная публикация требует конкретики. Но называть фамилии копачей, даже директоров кладбищ и других участников траурного конвейера, по меньшей мере, несолидно и мелко. Но где приводные ремни горестного потока, кто его организовал, вопреки действующему закону? Кто должен контролировать порядок, спрашивать с людей, которые наживаются на человеческом горе? Кстати, директор МУП «Спецкомбинат» Алексей Катцын в интервью одному из местных изданий философски заметил: «Я не устаю говорить о том, что в советские времена людей приучили относиться к кладбищам неадекватно. Жить мы должны были только в труде, а о морали думать только с точки зрения социализма». Интересно узнать о том, какая — такая новая мораль у нас появилась? Жалко газетной площади, но рискну привести одно из мнений представителя интернет — сообщества, которого тронули рассуждения на тему новонабранных ценностей: «В стране всё – вода, земля, рождение и смерть являются предметом постоянного вымогательства и шантажа населения в государственном масштабе. Какое будущее у такого государства? А в случае войны граждане тоже государству выставят счёт за спасение отечества?».

Так кто должен остановить постыдный конвейер наживы на смерти людей? Сразу замечу, «высокие лица» не в счёт. Они живут обособленно и хоронят их соответственно. Они едва ли подозревают о проблемах простых смертных, которых близкие провожают в последний путь. В этом смысле интересен двухчасовой разговор, состоявшийся в передаче «Открытая студия» на питерском телеканале. Любопытен он, прежде всего, составом участников. В числе приглашённых – депутат Госдумы, сопредседатель Союза потребительских обществ, председатель Московского профсоюза ритуальных услуг и даже президент Союза похоронных организаций. Ясно, что лучше них никто тему разговора не знает.

Не буду вдаваться во все нюансы, лишь передам суть и итоги полемики. Участники «круглого стола» сошлись на том, что цены накручивают многочисленные структуры, которые кормятся вокруг кладбищ. Они берут на себя 90% «услуг» и думают о морали совсем не «с точки зрения социализма». В регионах государство выделяет на похороны 4 тысячи рублей. Но попробуйте уложиться в эту сумму – засмеют. По телефону мне одна бабушка сказала, что на кладбище её предупредили: «50 тысяч не выложишь – лопату не возьмём!». Контролировать законность должна прокуратура, а порядок – Роспотребнадзор. Все организаторские заботы надлежит брать на себя местным органам власти, цель которых – не прибыль, а организация достойного погребения. Есть закон, а стандарты, регламент, технические параметры надо прописывать в инструкциях и строго выполнять их. Но практически во всех случаях и власть, и бизнес идут в одной упряжке, которая следует в направлении повышения цен.

Правда, не всё так однозначно и просто. До сих пор не определено министерство, которому поручено ведать безотрадному похоронному делу. Участники разговора спорили, ругали существующий закон, говоря о том, что отношения у нас рыночные, а закон советский. Принят он, однако, в 1996 году, при Ельцине, похоронившим советскую власть. Другое дело, что нет порядка при соблюдении закона. И в этом вопросе участники «круглого стола» были единодушны.

 

Оставить комментарий