Зеркальце, скажи…

Зеркальце, скажи… Простоватый герой рекламы Лёня Голубков в 90-е годы стал чуть ли не самым преуспевающим человеком на телеэкранах, сумевшим справить жене сапоги и шубу. Однако после посадки своего патрона Мавроди, он попал в опалу. Его не брали даже на роли глуповатых выходцев из народа. Времена меняются, сегодня в роли простоватых граждан оказались все мы.

Солнечный удар

В конце минувшей недели на канале НТВ разгорелся диспут о так называемом «законе о виллах Ротенберга» — принимать его или нет? Голоса депутатов Госдумы разделились почти поровну, но всё же «за» проголосовало больше, закон принят в первом чтении и имеет все шансы пройти второе.

А чуть раньше известный публицист Станислав Белковский в одной из федеральных газет выступил со статьёй, в которой нашумевший закон назвал «зеркалом национальной жизни». Он рассказал и о сути «зеркала — закона», по которому россияне смогут получить из федерального бюджета денежную компенсацию, нанесённую им решениями иностранных судов. В данном случае речь идёт о недвижимости бизнесмена, арестованного в Италии, стоимостью в 30 млн. евро. Оно бы и справедливо, ведь арестовали иностранные супостаты, которые ввели санкции против граждан РФ, но ведь речь идёт о личном имуществе дорогих россиян, а причём здесь госбюджет, из которого надлежит выплачивать пенсии бабушкам и дедушкам?

Эти, а также другие события, которые требуют ответа на то, что происходит в стране, стали поводом для другой жаркой дискуссии, разгоревшейся в конце недели при обсуждении фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар». За неимением места на газетной странице, приведу лишь несколько мыслей участников дискуссии, которые, думаю, очень кстати прозвучат в наше непростое время. «Патриотизм – это невозможность спокойно смотреть на то, что происходит, и пытаться по мере сил изменить ситуацию к лучшему» (Михалков). «Власть бронзовеет, большие начальники ощущают себя боярами, по мере того, ощущается тревога о будущем страны» (Максим Шевченко). «Оппозиция должна отрезвлять государство, а не пытаться его свалить» (Михалков).

Никита Михалков, на IV ассамблее, организованной фондом «Русский мир», с горечью говорил: «Мы катастрофически теряем время, мы можем просто пройти точку возврата». Почему мы своими руками разрушаем собственное существо?- вопрошал кинорежиссёр. И сам же отвечал: есть время великих перемен, а есть время великих подмен. В качестве одного из примеров он привёл чудесное превращение ведущей телепрограммы Дом-2 в новоявленного «писателя». «У нас есть писатели Чехов и Толстой, — сказал кинорежиссёр, — а, теперь и писатель Собчак»…

Этот эпизод не вошёл в кадры телевизионных новостей, и напрасно. Именно этот частный пример характеризует нравы нашего сегодня, ценности жёлтой прессы, когда серость превращается в «звезду», а дворовый стёб объявляется верхом писательского мастерства.

У парадного подъезда

Ещё несколько лет назад, до обязательной декларации доходов чиновников и депутатов, можно было часто услышать укоризненную фразу о том, что нехорошо, мол, считать деньги в чужих карманах. А сейчас в обществе всё чаще задаются вопросом: откуда «дровишки»? И это, уже – не обывательский вопрос. В одном из крупных супермаркетов, куда часто хожу за продуктами, молоко и кефир, производства Россошанского молочного комбината, почти в два раза дешевле, чем продукция воронежского холдинга «Молвест».

Казалось бы, из Россоши до областного центра – путь не близкий, а продукция дешевле. Почему? Этот вопрос хорошо бы изучить специалистам, мне же, обывателю, бросается в глаза то, что лежит на поверхности. Декларируя своё имущество, бывший генеральный директор «Молвеста», а ныне депутат Госдумы Аркадий Пономарёв, обозначил в своих анналах 6 квартир, 8 домов, множество машин и земельных участков. Денежный доход народного избранника за год составил 103,6 миллионов рублей. Не сказывается ли такое обилие денежных знаков и прочего добра на себестоимости продукции, за которой мы каждое утро идём в магазин?

Несколько лет назад у парадных подъездов местных монополий Воронежа — ООО «Воронежрегионгаз» и ОАО «Воронежэнерго» безвестные самосвалы с замазанными номерами вывалили по большой куче дерьма. Это, мол, наш ответ на ваши дела. Не удивительно, что хулиганская выходка не вызвала гневного возмущения горожан, скорее наоборот – ехидное одобрение.

А тогдашний мэр Воронежа Александр Ковалёв, известный тем, что всегда рубил правду-матку, так прокомментировал действия самозваных ассенизаторов: «Всегда орудием пролетариата был булыжник, но так как в Воронеже много г…, то оно и было вылито в знак протеста против действий монополистов».

 

Оставить комментарий