Занимать – себе дороже

kodeksСреди лозунгов, с которыми профсоюзы 1 Мая выйдут на улицы и площади городов, будет и такой: «Запретить заёмный труд в России!».

Протест в день торжества

Демонстрация в столице пройдёт на Красной Площади, как заметил мэр Москвы Сергей Собянин, «в знак большого уважения к российским профсоюзам». Не менее торжественно Первомай отметят и в столице Черноземья. Однако, как это соотнести: торжество и протест?

Позиция профсоюзов по отношению к субъектам заёмного труда, к которым можно отнести большинство мигрантов, опирается на чёткие посылы времени. Взять хотя бы недавний отчёт правительства России перед Госдумой о результатах работы за 2013 год. В докладе премьера Медведева и вопросах, поступивших к нему от представителей депутатских фракций, вопрос мигрантов, работающих в жерновах механизма «заёмного труда», обозначен как один из острейших в наши дни.

Что требуют профсоюзы? Во-первых, приезжие, если уж их пригласили, должны работать «по правилам». То есть получать зарплату, соотносимую с той, которую имеют россияне. Работодатель обязан подумать об их обеспечении жильём. Зарплата должна быть не только достойной, но и «белой», то есть с неё должны уплачиваться налоги. Наконец, рабочие не могут вкалывать по «25 часов в сутки», их трудовой день следует соотнести с законодательством. Цивилизованный труд должен стать залогом обоюдных нормальных отношений: как к мигрантам со стороны россиян, так и их возможности социальной адаптации.

— Мы не против заезжих рабочих, — говорит председатель Воронежского облсовпрофа Алексей Овчинников, — мы против маргиналов, которые усложняют социальную обстановку в наших городах. Мы за то, чтобы приезжие трудились, но не болтались по улицам в поисках приключений.

Даже школьнику ясно

Официально считается, что численность мигрантов в Воронежской области – менее одного процента от числа работающих. Но каждый школьник, даже начальных классов, легко опровергнет эту цифру. От одного миллиона работающих граждан Воронежской области, один процент гастарбайтеров – это 10 тысяч человек. Однако по данным областной прокуратуры только число незаконных мигрантов достигает 30 тысяч. Вот этим и объясняется первомайский лозунг профсоюзов насчёт заёмного труда: зачем привлекать чужих рабочих, когда их уже переизбыток? Начальник отдела трудовых отношений и защиты экономических прав трудящихся Областного совета профсоюзов Виктор Бражников говорит о том, что заявки на привлечение рабочих постоянно растут. На 2014 год, например, подано 132 заявки от различных организаций, среди них есть фирмы, сродни незабвенной конторе «Рога и копыта», из оборудования, как говорится, стол и стул, однако и им подавай рабочих.

— Какую же они преследуют цель?

— Цель простая – перепродать квоту, — сделать свой нехитрый бизнес. — Вот с этим и борются профсоюзы.

— Но квоты вроде бы отменили?

— Да, по решению правительства вместо квот недавно введена система патентов. Патент стоит для иностранного рабочего тысячу рублей за каждый месяц. За разрешение на работу также нужно платить – две тысячи рублей в месяц. Итоги новой системы подводить пока рано, но, думаю, эти меры должны способствовать наведению порядка в политике приглашения иностранных рабочих.

Как дорожная карта ляжет

Госдума приняла закон о создании специальных учреждений для содержания подлежащих депортации иностранных граждан. Подобное заведение вначале планировали открыть в бывшей школе одного из сёл, расположенных в Семилукском районе. Однако последовал протест и возмущение со стороны местных жителей. В результате спецучреждение перенесли подальше от областного центра – в село Елизаветовку Павловского района. В первый день работы учреждение приняло 60 мигрантов. Среди них жители Узбекистана, Таджикистана, Армении и даже …Нигерии.

Глава регионального УФМС Николай Полуказаков ещё недавно предлагал на территории бывших республик СНГ создать центры по подготовке мигрантов к жизни и работе в России. Но это предложение уже сейчас противоречит реалиям дня. Глава УФМС констатирует, что «Воронежская область остаётся привлекательной для иностранных граждан, а доля трудящихся мигрантов с каждым годом растёт». И это – достижение? А зачем число приезжих растёт, если в области более 11 тысяч официальных безработных (неофициальная цифра – в пять раз больше). Министерство труда и социальной защиты РФ согласовало с ведомствами и регионами России проект программы «Содействие занятости населения». Проект объединяет в себе все финансовые источники и инструменты занятости, в их числе – миграционные. Программа предусматривает к 2015 году вернуть отечественным работникам до 35 процентов рабочих мест, занятых сегодня мигрантами.

Чтобы воплотить этот замысел, создаются дорожные карты в виде поэтапного внедрения мероприятий, предложенные со стороны работодателей и профсоюзов. Несколько ведомств с участием Международного банка реконструкции и развития завершают проект под условным названием: «Подготовка рабочих кадров для социально — экономического развития регионов РФ». Для 10 регионов, вошедших в пилотный проект, (предположительно, в него войдёт также Воронежская область), выделяется немалый бюджет – более 14 миллиардов рублей.

Где ты, Левша?

В рамках проекта будут разработаны профессиональные стандарты, которые позволят объединить систему образования и рынок труда. Сейчас подтверждением знаний и навыков служит диплом, выданный образовательным учреждением, по большей частью ПТУ, которые в массовом порядке преобразованы в колледжи. Но легче от этого не стало: ни знаний, ни навыков не прибавилось. Достаточно сказать, что в международном конкурсе мастерства среди рабочих профессий, проведённом в Лейпциге в конце августа прошлого года, из 56 стран, Россия заняла 41 место.

На факт провала наших мастеров, лично обратил внимание Владимир Путин (некоторые СМИ писали, что Россия на международном конкурсе, вообще заняла последнее место). Сегодня разработаны новые стандарты, которые будут учитывать знания, необходимые не просто для успешного окончания учёбы, но и непосредственно для работы на конкретном производстве. На базе Воронежского государственного колледжа профессиональных технологий, например, создан Ресурсный центр по подготовке квалифицированных кадров для машиностроения. Центр подписал с НПО имени Хруничева, работающего в области космических технологий, договор о подготовке рабочих кадров. Закуплены токарный и фрезерный обрабатывающие центры с системой ЧПУ, аудитории и мастерские пополнились опытными наставниками. Преподаватель специальных дисциплин Сергей Белозерцев, например, прошёл стажировку в Новосибирске, а также в Берлине.

Но, говоря о падении профессионального мастерства, необходимо иметь в виду и другой, может быть, самый главный фактор. В 2013 году страну облетели кадры пикетирования Дома правительства РФ рабочими завода «ИжМаш». Они требовали повышения минимальной зарплаты для рабочих с 4 (!) до, хотя бы 10 тысяч рублей. Тогда как командиры производства в лице директора и его замов, получали от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Несправедливость, нищенская оплата труда – вот в чём причина падения престижа рабочих профессий. И в этом же причина замены российских рабочих на мигрантов. Они не так привередливы и уж «права качать не будут». Сегодня завод «ИжМаш» преобразован в ОАО «Концерн Калашников», хочется думать, что поменялось не только название, но и отношение к людям труда.

Причины и следствие

По словам руководителя областного департамента труда и занятости населения Юрия Бая в 2012 – 2013 годах в Воронежской области создано более 9 тысяч новых рабочих мест. Руководитель департамента убеждён, что эта цифра – лишь первая ласточка. Процесс пошёл, создание современных рабочих мест – реалии сегодняшнего дня. В этой связи возникают сопутствующие проблемы: во — первых, возможные сокращения числа занятых на производстве (и зачем в таком случае нам приезжие?), во — вторых, необходимость подготовки специалистов в рамках востребованных профессий.

14 апреля на заседании президиума правительства Воронежской области врио губернатора Алексей Гордеев по поводу создания новых рабочих мест (в 2014 году намечено создать 12 тысяч) сказал о том, что массовое высвобождение работающих не ожидается, паниковать по этому поводу не следует. Глава региона отметил также необходимость дальнейшего взаимодействия с профсоюзами, он подчеркнул, что «вопросы занятости населения – тема не столько социальная, сколько экономическая». Расставляя точки над «i», и.о. губернатора разграничил причины и следствие.

— Надо больше думать, — сказал Гордеев, — не о том, как пособие по безработице платить, а что сделать, чтобы у нас безработицы не было.

В этом смысле показательны выявленные областной прокуратурой факты. Например, в посёлке Грибановка множество вакансий, но местная служба занятости даже не информирует о них население. Опять же, по официальной статистике в Воронежской области число безработных в два раза меньше числа вакансий. Люди не хотят работать? За копейки – да, охотников не много. И здесь опять — таки, слово за профсоюзами, которые выступают за цивилизованный, защищённый законом труд, за «белые» зарплаты и социальное обеспечение.

P.S. Госдума оперативно откликнулась на инициативу профсоюзов: закон о запрете заёмного туда принят во втором и третьем чтениях досрочно – 24 апреля этого года. Но между принятием закона и его претворением – дистанция огромного размера. Тем более что проблема мигрантов, а также, связанная с ней тема повышения квалификации рабочих кадров, никуда не делась. Об эффективности принятых мер можно будет судить после очередного чемпионата среди рабочих, который пройдёт в бразильском Сан – Паулу в 2015 году. В заявке, поступивших от стран — участниц, Россия числится под номером 67. Хочется думать, что занятое место переместится поближе к почётному пьедесталу.

 

 

Оставить комментарий