Всё не так, ребята

Всё не так, ребятаВ то время как на самостийной Украине продолжается крушение памятников и массовое переименование улиц, названных в честь классиков русской литературы, в небольшом городе Россошь, расположенном на юге Воронежской области, возводится памятник Тарасу Шевченко.

Не съели Кука

Необычное название города происходит от старославянского слова «рассоха», многие жители Россоши говорят на суржике – смеси украинского и русского языков. В словаре Даля рассоха толкуется как раздвоенная соха, развилина. В таком же состоянии «развилины» сегодня пребывают российско-украинские отношения. По решению Львовского городского совета улица Некрасова переименована в честь последнего командира УПА генерала Кука, вместо поэта Лермонтова увековечили память террориста Дудаева. Улицу Пушкина принесли в жертву памяти Шухевича, назвав бульвар именем генерала Чупринко (псевдоним Шухевича).

А вот в сквере города Россошь устанавливают памятник поэту Тарасу Шевченко. Когда всё пошло наперекосяк в отношениях, наша страна, безусловно, оказалась на светлой стороне. Теперь это ясно очень многим.

Но почему тень пробежала? Сегодня на это пытаются ответить политики и аналитики различных направлений и уровней, этому посвящены многочисленные дискуссии на разных телеканалах. В ходе одной из них (программа «Политика», Первый канал) был сделан любопытный вывод: «Майдан выиграл украинский учитель». К нему депутат Госдумы Александр Хинштейн добавил: «и пачка американских долларов».

Как никогда сегодня видны тайные пружины политики, методы и способы пропаганды. А началось всё, конечно же, с учителя, который по заказу двадцать лет воспитывал нового украинца. Всё делалось для того, чтобы отдалить и разделить народы. Зачем? Каждый, кто попытается на это ответить, вспомнит о заокеанском директоре школы, не забудет и об амбициях местных политиков – всё очевидно. Но как так случилось, что в процесс столь быстро втянулись зрелые граждане, которые давно вышли из школьного возраста? А коллеги — журналисты? Вроде бы не так давно втолковывал свои воззрения Евгений Киселёв на канале НТВ, теперь он вещает для украинского народа.

— Як ваш погляд изменився? — спрашивает его аналитик местного радио.

Киселёв объясняет, что вначале он не делал различия между русскими и украинцами. Но сегодня его «погляд» изменился кардинально. Бывший российский ведущий считает, что за 20 лет независимости народ прозрел.

— Это чудовищная ошибка, — говорит Киселёв, — полагать, что украинцы и русские один, но разделённый народ. Это разные народы.

И тут же он вспоминает голодомор (вроде Россия жировала?), говорит о России как о стране «завоевательнице украинского люда».

А що вы вечеваете? — спрашивает ведущий.

Оказывается, Киселёв видит много «позитивного», он, например, восхищён как представители Майдана соблюдали порядок, регулировали дорожное движение.

Продвинутый ведущий не унимается и приводит слова «ценного поэта» (так сказал ведущий) Чехова, который в споре с офицером о роли Великобритании в становлении колоний, заметил, что англичане дали туземцам культуру.

— А что дала Россия Украине?

— Ничего, — категорично ответствовал Киселёв.

Здесь бы вспомнить о том, что в России, когда существовал СССР, жили намного скромнее, нежели на Украине. А в Москве на полках магазинов было «пожиже», чем в Киеве. Но это уже другая тема.

«Бомбы» из Воронежа

Может, не стоило бы вспоминать про наших бывших, но ведь недавно мы видели их на своих экранах, и, наверное, даже не могли предположить, сколь быстро они станут власовцами от эфира… О футболе, например, рассказывал Савик Шустер, на Украине он заделался политическим аналитиком. Особенно много вопросов к его передачам, которые косяком шли накануне референдума жителей Крыма.

Некоторые из них смотрелись с одной только мыслью: ребята, а вы в своём уме? Народный депутат Инна Богословская, например, вещала собравшимся о том, что вы, мол, мирно сидите в студии, а в это время в Воронеже, который находится всего в двухстах (?) километрах от Киева 28 бомбардировщиков экипируют ядерными боеголовками, скоро они пересекут границу!

Впрочем, из зала тут же ответили:

— Не надо нас запугивать, что вы за 20 лет сделали для народа, кроме того, что врали и воровали?

Героем многих передач оказался Кравчук – тот самый, который вместе с Ельциным развалил Союз. На сей раз он много ратовал за целостность страны и уговаривал Сергея Аксёнова отступиться, не проводить референдум.

— Вы будете жить в горячей точке, — увещевал крымчан изрядно обрюзгший первый самостийный президент. — Референдум ничего не решит, а лишь обострит ситуацию.

Шустрый Савик и бедный Тарас

Как прошёл референдум – известно. Какие перспективы у жителей Крыма – ведомо. Не совсем ясно насчёт истерии, которую поднимали не только самостийцы, но и россияне. Особенно удивил экс-советник президента РФ Илларионов, предрёкший жителям Крыма участь обслуги в санаториях ФСБ и прочих силовых ведомств, которые «оккупируют» территорию полуострова, а «лишних» жителей просто уморят, лишив их воды и света (!).

И снова вопрос: ребята, вы – что? Савик, который очень шустрый, в одной из передач разошёлся до того, что придумал и произнёс на свой лад клятву Гиппократа, переиначив её как клятву журналиста. В панегирике Савика есть слова: «Мы в войне! У нас война!».

Допустим, не у нас, а в ваших головах. И зачем представителю совсем другой национальности, да ещё с итальянским паспортом с пафосом бегать по студии и смешить публику? Однако среди публики немало серьёзных людей и они с большой значимостью воспринимают пафос не очень сильных профи, которых судьба занесла в ведущие (Збигнева Бжезинского, например, Савик именует Брежинским).

Допустим, серьёзные люди знают, чего хотят. Многие из них стали миллионерами, а то и владельцами миллиардов не на трудах праведных, а на том, что подсуетились, придумав массу схем по уводу денег. Подобные схемы они переносят и на общественные отношения, извлекая факты давно минувших дней, устраивая провокации на известных в истории именах.

В первую очередь используется имя поэта и художника, подлинного страдальца Тараса Шевченко, которому воронежцы сегодня ставят памятник. В литературе известен комментарий по поводу надписи Екатерины II на памятнике Петру I: «Петру Первому Екатерина Вторая». «Это тот первый, — писал Шевченко, — что распинал нашу Украину, а вторая доконала Вдову — Сиротину».

«Пророк» Майдана?

Мотив «бедной сиротины» — это, как сказали бы сейчас, «фишка» в творчестве Шевченко. В своё время он занял «нишу» человека, пробившегося из крепостных в салоны Санкт- Петербурга. Сиротину выкупили у немецкого помещика Энгельгардта русские художники, организовавшие в апреле 1838 года лотерею по продаже картины художника Брюллова, написавшего портрет поэта Жуковского. За 2500 рублей картину приобрела Великая княгиня Мария Павловна. Но позже в сатирической поэме «Сон», поэт описал одну из своих благодетельниц так: « …будто опёнок засушен, тонкая, длинноногая, она ступает, будто цапля». Не забыл поэт и про дёргающийся глаз царицы (результат переживаний после восстания декабристов). По словам Белинского Николай I хохотал над тем, как его представил стихотворец, но за оскорбление царствующей особы «пришёл в великий гнев». Вот как передаёт Белинский слова Николая I: «Допустим, он имел причины быть недовольным мною и ненавидеть меня, — заметил Николай, — но её же, за что?».

Кстати, Белинский не понимал и осуждал творчество поэта, усматривая в его поэзии «узкий провинциализм». Не одобрял вирши своего соплеменника и великий Гоголь: «Дёгтю много, и даже прибавлю, дёгтю больше, чем самой поэзии… Да и язык…»

На Майдане, далёком от поэзии, было множество портретов Тараса Шевченко. Обличителя «тюрьмы народов» и борца за «вильну Украину» сегодня называют даже «крёстным отцом украинского национализма». Но, наверное, это слишком уж крайняя оценка. Тем более что публика с Майдана едва ли читала поэта. Им хватает разговоров о том, что он обличал москалей. Хотя есть у поэта хлёсткое четверостишие: «Пусти хохла в Европу». Вот бы ознакомить с ним бойцов Майдана… Но, увы, пока не сбываются слова Некрасова, который мечтал о тех временах, когда «…мужик не Блюхера и не милорда глупого – Белинского и Гоголя с базара понесёт».

…Автор этих строк не ставит цель – вылить «поток желчи» на Майдан. В конце концов, тот, кто пытается дать сдачи, когда его бьют, достоин уважения. Дело в «учителях», подготовивших урок. И памятников не надо крушить. Пусть стоят.

 

Оставить комментарий