В семье – без урода?

 В семье – без урода?К концу 2014 года в России появится единый банк данных с информацией о детях, которые находятся в социально опасном положении. Об этом заявил Генпрокурор Юрий Чайка на совещании силовиков.

Мать и дитя

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему». С этой фразы начинается роман Толстого «Анна Каренина». Увы, но в нашей действительности часто речь идёт уже не о семьях, а о матерях — одиночках или о родителях, потерявших от пьянства человеческий облик. От них и надлежит спасать детей.
А в последние годы эти проблемы «засверкали» новыми гранями. В Воронежской области в апреле прошлого года был создан целый оперативный штаб по профилактике отказов юных матерей от ими же рождённых детишек. Ситуация здесь более чем серьёзная. Каждый год в родильных домах и отделениях России матери оставляют около 6 тысяч детей. В Воронежской области отказываются от 45-50 новорождённых. В штаб по профилактике отказов входят социальные работники, врачи, акушеры, психологи…

Вот только вопрос: что они могут сделать? Уговаривать матерей не идти « в отказ»? Допустим, уговорили, а дальше? Если мать, которая выносила, а потом в муках родила ребёнка, отказывается от него, значит, есть что-то такое, что перебило самый сильный инстинкт природы – материнский. В Новоусманском районе двое детей задохнулись от дыма: мать ушла «погулять», оставив включённым обогреватель. Дети погибли.

— Из-за безответственности взрослых, гибнут дети, — так прокомментировал этот факт губернатор Алексей Гордеев на одном из недавних совещаний в правительстве области.

Так жить нельзя

Безответственность – это правда, но не вся. Об этом говорит трагедия, разыгравшаяся в январе этого года в одном из южных районов области: мать убила двух маленьких дочерей, а потом покончила с собой. «Я так жить не могу», — написала она в предсмертной записке. Чем объяснить сей страшный факт? Кроме прочих, у следствия есть и такая версия: убийство. Но кому и зачем это понадобилось в небольшом донском селе с прозаическим названием Дерезовка?

Насчёт бытовых трудностей также возникают сомнения. В семье есть относительный достаток: холодильник, стиральная машина – чего же ещё? Живи, да радуйся. Но молодая мать (всего 25 лет) почему-то не захотела вкушать праздник жизни, наоборот, сказала: «не могу».

…Два года назад в один из ярких майских дней, когда страна празднует победу в страшной войне, мне довелось побывать в Дерезовке на перезахоронении останков наших солдат. Подглядывая в бумажку, начальники говорили дежурные фразы, на этом фоне врезались в память слова очевидца, пожилой женщины, точнее бабушки, которая ещё ребёнком вместе с матерью вернулась к «родным трубам» сгоревшего села:

— Весь проулок ночевал в одной уцелевшей хатёнке. Жили невыносимо.

До войны здесь был колхоз «Путь бедняка», потом появилось новое название «Заря коммунизма». Но пути бедняка так и не привели к светлой заре, невыносимая жизнь по-прежнему существует в реальности. Вот и в следственном управлении СК по региону пришли к выводу о том, что причиной убийства стало тяжёлое материальное положение семьи. Об этом пресс- служба ведомства официально сообщила в конце февраля этого года.

С одной стороны – нищета и безнадёга одних, с другой – немыслимые роскошества других. Страна, долгое время обличавшая «их нравы», и контрасты «их жизни», сама превратилась в образец самых ярких контрастов. Людям, обитающим в низах социальной лестницы, нет никакой возможности подняться хотя бы на одну ступеньку вверх. На пути бедняка тупик, а не заря коммунизма. Один из ведущих экономистов страны Владислав Иноземцев озвучил общеизвестную истину: «Россия – страна растущего социального неравенства, и данный факт считается общепризнанным и привычным. Эта тема долго может оставаться в тени – но только до тех пор, пока из-за абстрактного неравенства не начнёт проглядывать вполне конкретная бедность».

Испытание на прочность

Один из современных писателей заметил: «Если бедность – мать преступлений, то недалёкий ум – их отец». Подобная «семейственность» для нас типична. Одно вытекает из другого, так что узы не разорвать. По данным Генпрокуратуры подростковая преступность в стране увеличилась на 40 процентов. Анализируя причины подобного взлёта, специальная комиссия Общественной палаты на заседании, состоявшемся в феврале этого года, назвала семь причин подростковой преступности. Первая среди них – безнадзорность. Но надо ли повторять, что безнадзорность рождает именно бедность и безнадёга?

Что же получается – замкнутый круг? Пропагандируя массовую рождаемость для улучшения демографической ситуации, на самом деле население как бы приглашают участвовать в гонке: «Вперёд по кругу!». Увеличение рождаемости не подкрепляется социальными благами, отсюда и рост преступности, безнадзорность, безысходность. Впору дополнить известное изречение: бедность – не порок, а испытание на прочность. Председатель комиссии по делам несовершеннолетних Людмила Шумилина говорит о том, что в Коминтерновском районе Воронежа количество семей, ненадлежащим образом исполняющих свои родительские обязанности, в 2014 году по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилось в 1,5 раза. Наверное, такая картина типична не только для упомянутого района …

Тюремный роман

Однако социальная безопасность, качественный рост человеческого капитала, как оказалось, для государства совсем не декларация, и не пустой звук. На заседании Госсовета РФ, посвящённом стратегии развития страны до 2020 года, основная задача была сформулирована так: «Создать общество равных возможностей». В итоговом документе говорится о социальных стандартах качества и уровня жизни, приводятся мудрые фразы о социальной горизонтальной и вертикальной мобильности, возможности саморазвития, так как «без этого нельзя обеспечить расширенное производство человеческого потенциала».

На словах – всё правильно. Но вот случай из практики. В феврале этого года областной суд Воронежа осудил группу педофилов, изнасиловавших 13 мальчиков. В общей сложности преступникам дали 45 лет тюрьмы. А как же с химической кастрацией педофилов, тем более что в РФ уже два года существует закон, позволяющий её осуществлять? Об этом в приговоре – ни слова.

Говоря о тонкой материи «производства человеческого потенциала», уместно привести и такие удивительные факты, которые в последнее время стали достоянием одной из федеральных газет.  Маньяк Александр Пичушкин, который убивал людей в московском парке «Битцевский лес», решил… жениться. На совести маньяка 48 загубленных душ, пожизненное наказание он отбывает в самой северной из колоний – «Полярная сова», расположенной в Ямало-Ненецком округе.

Будущую жену зовут Наталья, она продавец в магазине детской одежды. Чем уж пленил её кровавый маньяк, сказать трудно. Правда, сотрудники колоний говорят, что у сидельцев времени много, они подолгу сочиняют письма, которые и трогают женские души. Но здесь не просто роман по переписке, здесь всё серьёзней, будет свадьба. Правда, первые десять лет только короткие свидания через стекло и в присутствии охраны. Но потом возможны свидания на 2-3 дня, наверное, родятся дети. И вот главный вопрос – какие? Не секрет, что сын ростовского маньяка Юрий Чикатило стал рецидивистом, в тюрьме, подтверждая свою крутость, хвалился «подвигами» отца. Недаром же говорят: яблоко от яблони недалеко падает…

Кто понял жизнь

Тюремный врач, ставший со временем профессором университетской кафедры психиатрии Чезаре Ломброзо, в конце XIX века разработал «Теорию прирождённого преступника», в которой утверждал, что правонарушителями не становятся, а рождаются. Кстати, психиатр говорил, что тот, кто делает татуировки, является или преступником, или дегенератом (это к сведению тех, кто ныне ввёл тату в моду). Профессор приводит множество текстов татуировок, правда, ничего оригинального в них нет: «Дитя несчастья» или «Рождён под несчастной звездою». Ныне у нас не хуже: « Кто понял жизнь – работу бросил». А есть уж очень проникновенные слова о татуировках. Вспомним песню Михаила Круга: «Золотые купола на груди наколоты, только синие они и не грамма золота».

Однако теория Ломброзо утратила популярность, так как профессор упускал из внимания социальные факторы преступности. Но сегодня американские учёные Андреа Гленн и Андриан Рейн на основе многих исследований в области связи генетики и поведения пришли к выводу, что наследственность вносит в криминальное поведение примерно равный вклад с социальной средой. Развитию агрессивности может способствовать даже курение матери и употребление ею небольшого количества алкоголя во время беременности. На асоциальное поведение влияет также плохое питание беременной женщины или ребёнка в раннем детстве.

Вот уж истинно: ничто на земле не проходит бесследно…

 

Оставить комментарий