В Киеве вспомнили Сталина

В Киеве вспомнили СталинаЗа два месяца боёв с юго-востока Украины в центральную часть страны уехали 10-15 тысяч беженцев. А в Россию — почти миллион! Только в Воронеже число приехавших беженцев идёт на тысячи.

Душеведы и душегубы

Но даже эти данные, представленные ООН, ни в чём не убеждают официальный Киев и ведомые олигархами телеканалы. Они по-прежнему говорят: Россия – агрессор! На киевских пропагандистов не действует даже простая житейская логика: к плохим людям не бегут, спасаются именно от них. Бегут – к хорошим!

Но в последней, ставшей любимой и популярной на Украине передаче Шустера «Савик–live», всё как всегда было поставлено с ног на голову. В ООН официально заявляют, что не располагают данными о вторжении военных России на территорию Украины. Но в передаче откопали плёнку, на которой какие-то танки идут в сторону суверенной. И не один — не два, а целая вереница.

Как ни странно, но настоящая правда впервые проклюнулась именно в последней передаче, растянувшейся на многие месяцы вещания. Участники чуть не передрались, обвиняя друг друга в коррупции. И впервые в демократическом европейском Киеве (Украина — це ж Европа!), вспомнили о Сталине. «Сталина, мол, на вас нет. Он бы навёл порядок!»

При таком развитии событий притих участник теле-шоу писатель Владимир Войнович, которого представили в студии как «душеведа России». А до этого «душевед» или, как в советские годы сказали бы «инженер человеческих душ» клеймил топорную российскую пропаганду, говорил о том, что какие-то силы затаились до поры, до времени, но затем они проснулись и стали действовать, восстанавливая советские порядки(?). А всё происходящее он объяснил совершенно просто: русские, мол, привыкли к послушанию, а латыши или, к примеру, украинцы – свободолюбивые народы, и плохо будет тому, кто придёт к ним с ружьём.

«Душевед» не верил тому, что города обстреливают силовики, что они в прах разбивают дома и больницы, убивают и калечат мирных жителей, даже детей. Он ни слова не сказал о том, кто это делает, зато вспомнил зачем-то Пражскую весну, попенял… Эренбургу и Симонову за то, что они когда-то написали: убей немца! Следует напомнить, что это было сделано в ходе жесточайших боёв, когда противник совсем не жаловал мирных жителей.

Не жалуют их и сегодня. Что ещё надо сказать и показать «душеведу», чтобы он узрел очевидное? Вот, к примеру, факт совсем не из телевещания и его никак не отнесёшь к «топорной пропаганде». Воронежская общественная организация «Народный собор» привезла гуманитарную помощь отряду ополченцев в станицу Луганская. По свидетельству воронежского журналиста Константина Чаплина, который был в числе земляков-миссионеров, в день их прибытия, силовики выпустили по станице 23 снаряда из танка. Ночью обстрел длился три часа, били из миномётов.

В чём сила, брат?

Так что делать ополченцам? Забыть родной язык, подставить другую щёку и носить на руках молодую киевскую демократию? Увы, многие из тех, кто её защищал, сегодня жалеют об этом. Киевский журналист Георгий Тихий рассказал о том, как ему удалось вырваться из окружения. Ополченцы организовали коридор, дали гарантию, что не будут открывать огонь.

— Начали вывозить раненых, — рассказывает журналист, — но в это время по ополченцам открыли стрельбу. В ответ они накрыли нас снарядами из миномётов. Еле проскочили...

Когда на киевском телевидении звучали лозунги и призывы, всё было гладко. Но когда разговоры стали «ближе к жизни», тут началось высказывание других мнений: «Нема управления, нема профессионализма». Именно так отзывался о военном руководстве офицер одного из боевых отрядов. «На 60 человек – три пистолета, — говорил он. – А начальство сказало: будете отступать, будем вас расстреливать».

— Основная часть из смежных соединений, — продолжал офицер, — сдалась. Сдался спецназ.

— Придёт ли помощь? – задал риторический вопрос ведущий Савик.

— На помощь не надеемся, — последовал ответ офицера. — Нас обманули с самого начала. Сказали, что заходим на один день. Неделю простояли – ни снабжения, ни приказов. Дошло до того, что дрались за воду и право собирать помидоры с соседних огородов.

Среди участников передачи стали раздаваться голоса: «Кто ответит за это?». «А есть ли у нас военное руководство, а где разведка?»

Такой правды жизни не ожидал даже писатель – «душевед», который сразу притих и потерялся. А среди участников продолжалась фаза «открытых мнений», они вдруг заговорили о том, чего не замечали раньше, о том, что открылось, это ужасно. «Дело не в низах, а в верхах», — говорили одни. «У нас открылся второй фронт – это коррупция», — высказывали своё мнение другие.

— В какой стране может быть ситуация, — подливал масла в огонь боевой офицер, — что оружие покупается на деньги спонсоров? За такое Сталин сразу бы расстрелял!

Не выдержал депутат Верховной рады Нестор Шуфрич: «Сколько человек должно погибнуть, чтобы верхи признали, что на Донбассе тоже украинцы?».

— Передайте привет своим русским друзьям, — парировал бывший глава МВД Украины Лысенко.

Турусы на колёсах

В статьях «ТВ–шоу  «Бесы», а также «Кто воду мутит?»  я уже говорил о студии, откуда вещает Савик. Несколько десятков «людей из народа» имеют заветные кнопки, одним нажатием они как бы выражают общественное мнение. За это платят немного, но голосующие, видимо, довольствуются чисто житейской мудростью: мало, всё же, лучше, чем ничего. Цифры выводятся на экран, их видит вся страна, а затем Савик делает вывод.

Так вот, слова Шуфрича поддержали всего 11% голосующих, тогда как высказывание Лысенко пришлось по душе более 90% аудитории. А слова «душеведа» одобрили все 100%. Поэтому массовая теле-аудитория по-прежнему внимает лозунгам и аплодирует словам того же Лысенко, который уличает жителей Донбасса в том, что они приняли гуманитарную помощь… «из рук врага». И всё же демагогии, похоже, приходит конец. Вдруг прозрела активная участница передач певица Руслана. 4 сентября на пресс-конференции украинскому ТВ она заявила: «Я приехала и увидела, что снаряды летят в своих. У меня просто мозги поехали». Народный депутат Александра Кужель, член фракции «Батькивщина», заслуженный экономист, которую никак не заподозришь в оппозиции к украинской власти, привела убийственные цифры о бухгалтерии войны.

— Жители Украины верили правительству и депутатам, собирали буквально по копейке на оружие и обмундирование армии, а что в итоге? На военные действия потрачено почти два миллиарда гривен. Но местные буржуа потребовали возмещение НДС с этой суммы. В апреле они получили 71% от потраченных средств, в мае — 79%. Один из толстосумов вернул в свой карман более 500 миллионов гривен!

Эти цифры говорят о неведомом цинизме украинских «верхов». Люди воюют, а те, кто их послал, считают деньги и набивают карманы. Не раз говорилось, что Коломойский продаёт по завышенной цене негодные бронежилеты, поставляет втридорога горючее…Теперь публично, на самой «народной передаче» говорят о фактах, которые не может скрыть и спрятать многоопытный ведущий-демагог. Вот уж верно звучали слова в эфире: «Сталина на них нет!».

 

Оставить комментарий