ТВ-шоу «Бесы»

ТВ-шоу «Бесы» Глубокой ночью 26 мая на ВГТРК завершилась программа Владимира Соловьёва, в которой обсуждалась ситуация на Украине после выборов президента. А перед передачей почти весь вечер шёл фильм Владимира Хотиненко «Бесы».

Бабетта идёт в НАТО

Именно Хотиненко, участвовавший в программе Соловьёва «Воскресный вечер», дал эмоциональную и в то же время точную оценку того, что случилось с Украиной: «Выборы президента состоялись. А зачем их проводили, если во власти остались те же лица? Зачем проливали кровь? Неужели это не видно народу?».

О том, что видно народу Украины, очень хорошо показала другая телепередача, на сей раз телешоу «Шустер Live», состоявшаяся накануне «дня тишины», то есть за день до президентских выборов. Кстати, Савик Шустер, бывший футбольный комментатор российского телевидения, выступающий в «формате» политика на украинском ТВ, даже нарушил закон о выборах, перебрав время передачи.

Освоила новый формат и «дама с косой», которая ныне причёской косит под Брижит Бардо из знаменитого фильма «Бабетта идёт на войну». Сменив имидж, Тимошенко не сменила тон и смысл своих речей. В передаче Шустера она призвала 15 июня в день голосования во втором туре выборов(!) провести референдум жителей Украины о вступлении в НАТО.

Но второй тур не состоится, так как Порошенко уверенно выиграл уже в первом. Новоиспечённая Бабетта стала второй, а в Киеве даже третьей, уступив вторую ступеньку Олегу Ляшко. Этот выбор киевлян – также лыко в строку насчёт того, что народу любо. Ляшко – хлопец в вышиванке, работающий, а ля Жириновский. Разница лишь в том, что лидер ЛДПР, человек образованный, эмоциональный, и явно не глупый, тогда как хлопчик «з Луганску», этими качествами обделён, зато громче других кричит о проклятых москалях. Видимо, именно это и любо иным из подданных «незалэжной».

Такой интересный момент

В студии, откуда вещает Савик, люди из народа имеют заветные кнопки, поэтому одним нажатием как бы выражают общественное мнение. За это платят немного, но голосующие, видимо, довольствуются чисто житейской мудростью: мало, всё же, лучше, чем ничего. Цифры выводятся на экран, их видит вся страна, а затем Савик делает вывод. По результатам подобного «голосования» выходит, что, например, проголосовать на выборах президента хотели бы все жители Луганска, то есть 100%, но такой возможности не имеют 60% из них. Интересно, каким образом три десятка обывателей, голосующих в студии, узнали мнение жителей Луганской области?

Другой, как поёт Ваенга, «интересный момент» наступил после вопроса звезды интернета Сони Кошкиной, напомнившей Тимошенко о том, что по выходу из тюрьмы она заверила избирателей в том, что наведёт порядок в стране, но контрреволюция продолжается – почему?

Новоявленная Бабетта заявила о том, что на юго-востоке находятся диверсионные группы, «специальны банды, им платят гроши»…Как, мол, тут наведёшь порядок. Но высветился небывало низкий процент голосования – около 30%.

— Проверьте технологию, — засуетился Савик, — что-то происходит с аудиторией.

После этой реплики, появилась цифра 91, то есть подобный процент аудитории поддержал слова Тимошенко. Вспоминая этот эпизод, ещё раз хочу напомнить слова Владимира Хотиненко: неужели народ не видит? Не слышит той чепухи, которую с экрана несёт Тимошенко? Причём, лабуда льётся без всяких аргументов и доводов, будто бы народный предводитель рассказывает сказки перед бабушками на скамейке возле подъезда. «Ни грамма российского газа до 2020 года!», — горячится Тимошенко. Обращаясь к жителям Донецка и Луганска, Юлия Владимировна призывает: «Держитесь, вы и есть наша энергетическая независимость!».

Не знаю, уместна ли здесь ирония, но жители региона и так изо всех сил держатся, не желая больше выносить подобных правителей.

Липецкий привет президенту

Кстати, Пётр Порошенко отказался от финальных дебатов с участием Тимошенко. В передаче отдувался другой кандидат в президенты Ренат Кузьмин, который до событий Майдана занимал должность заместителя Генпрокурора. Говоря об уже упомянутом рейтинге аудитории «Шустер-Live», уместно заметить, что слова Кузьмина сопровождались самым низким рейтингом: от 34 до 17 процентов. Между тем, именно он давал дельные ответы и задавал уместные вопросы. Говоря о сегодняшнем дне, он напомнил о жертвах Майдана, о погибших на юго-востоке, о сгоревших одесситах.

— Почему не ведётся расследование подобных злодейств? – спрашивал Кузьмин.

Другая его фраза точно отвечала на это: бывшие высокие, но погоревшие чиновники, подали 25 заявлений на следователей, которые возбуждали дела против них ещё с 2009 года. Этим следствие и занимается – сводит старые счёты. Кузьмин напомнил, что из 21кандидата в президенты, десять привлекались к уголовной ответственности или имеют судимость. Он напомнил, что 25 тысяч чиновников уволены только за то, что они работали при старой власти. «Где брать новых? — спрашивал Кузьмин, — на улице или на Майдане?» Говоря о судьбе милиции, экс-прокурор напомнил, что часть служивых уволена, часть под следствием, а третьих, заставляют стрелять в народ.

Опального прокурора, при котором на Тимошенко было возбуждено 24 уголовных дела, неожиданно поддержал один из журналистов, который отметил, что и Порошенко, и Тимошенко уже были при власти. «Вы наелись, — заметил журналист. – У вас уже из ушей лезет, всё мало?»

На вопрос: «Поддерживаете ли вы демонтаж кланово–олигархической системы правления страной?», аудитория ответила очень дружно. 89 процентов голосовавших ответили: «Да, поддерживаем!». Правда, в президенты пришёл один самых весомых олигархов – Пётр Порошенко. Так, за что боролись? Увы, этот вопрос никто не задал.

2 апреля суд по интеллектуальным правам РФ оштрафовал на 212 миллионов рублей магната, а ныне нового Президента Украины Порошенко. Иск подала московская компания «Рот Фронт» за использование бренда конфет «Ласточка». Эти конфеты делала липецкая фабрика «Рошен», принадлежащая Порошенко. Прилетит ли снова к нам президентская ласточка из соседнего Липецка?

 

Оставить комментарий