Стихи по сходной цене

Стихи по сходной ценеСейчас, когда, из-за отпуска одного из адвокатов, в судебном «процессе века» над экс-чиновницей Минобороны Евгенией Васильевой наступила передышка, можно перевести дух и задаться вопросом: что происходит? Нет, наверное, не что, а почему всё это происходит?

Птица в клетке

И дело не столько во множестве предъявляемых эпизодов мошенничества, в огромном ущербе, нанесённом государству, скорее дело в том – зачем молодая женщина подалась в советники, а потом возглавила аппарат военного министра? Столь стремительный взлёт и столь быстрое падение в виде домашнего ареста и обвинений в нанесении ущерба более чем в три миллиарда рублей говорит о том, что яркой блондинкой двигало не стремление «послужить Отечеству», а что-то другое. Что? Неужели только то, чтобы химичить и воровать?

Слежу за ходом судебного заседания, за вопросами судьи, репликами прокурора и адвокатов, но более всего о процессе мне сказали …стихи Васильевой, прочитанные ею в одном из перерывов перед журналистами. «Птицу в клетке заперли, крылья погубили, // Тяжесть нацепили, под замок закрыли.//И свободно птица больше не летает.//Трепетно отныне птица увядает».

«Тяжесть нацепили. Птица увядает»… Да, «Умри, Денис, лучше не напишешь!» Стихи, за которые начинающий поэт был бы посрамлён и раскритикован в литературном кружке любого Дворца культуры в прошлые времена, сейчас не стесняются читать перед телекамерами – на всю страну! Нет, «неладно что-то в датском государстве»…

За широкой спиной

А, может, потому и неладно, что люди, ничуть не смущаясь, берутся не за своё дело? Их даже не мучает вопрос: смогут ли? А уж о том, не подведут ли тех, кто им доверил, и говорить как-то неловко. Вот и берётся бывший мебельщик руководить военным ведомством, а юрисконсульт несметным имуществом, коим оно обладает. Правда, здесь требуется поправка: министр попал на должность, конечно же, не без помощи бывшего тестя и бывшего вице-премьера страны, который «замолвил словечко». А «птица» влетела отнюдь не в тесную клетку, а вырвалась на широкий простор, благодаря всемогущему вице-мэру столицы, под началом которого был огромный строительный комплекс мегаполиса.

Именно после знакомства с Владимиром Ресиным на международной строительной выставке в Каннах, Васильева становится его советником, одновременно возглавляет две строительные компании. Столь стремительный взлёт произошёл всего через семь лет после окончания юрфака Санкт-Петербургского университета.

Итак, широкие спины – это первая ступенька подъёма по социальной лестнице. Оно бы и ладно, да за державу обидно! В советские времена на столь высокие должности «по блату» не попадали. Да, поднимались на одну — две ступеньки, а дальше уж сам. Не тянешь, партия и профсоюз начеку: не дадим выскочке тёплого места!

Так было. Хорошо ли, плохо, но так было. Сейчас ни фильтров, ни сдержек, ни противовесов нет. Вот почему ракеты не взлетают, а самолёты падают.

Другая, существенная, теперь уже «рыночная» примета времени, опять-таки связана… со стихами Васильевой.

«За что в саду завяли листья?»

Приведённая выше строчка – опять же из стиха Васильевой, которая часто печатается под псевдонимом «Ева». Вот ещё образец поэтического творчества «Евы», на сей раз, стих посвящён ему, бывшему шефу.// «А пух летит, глотает пыль,//Все отвернулись, всё поникло,//Но не поник лишь он один,//Как силы духа, колесница».

Кто бы это издал раньше? А теперь – со свистом! Как же, имя на слуху, народ будет читать, навар обеспечен. Тут не до творчества, здесь, понимаешь, рынок. «Были писатели Толстой и Чехов, теперь в их ряду своё место занимает Ксения Собчак». Эти слова сказал Никита Михалков на одной из конференций о будущем России.

Кстати, поэтесса «Ева» стала по совместительству и живописцем. Свои полотна она представила на выставке под названием «Цветы из неволи». Вернисаж организован по тому же принципу получения прибыли: имя скандальное, народ клюнет. И всё острее стоит вопрос: на что народ клюёт и куда, в конце концов, всё это приведёт?

Характерна галерея портретов, которые изобразила Васильева, вот герои: писатель Собчак, стилист Зверев, кондитер — президент Порошенко. Ни о чём не говорит выбор героев? Поневоле вспомнишь слова академика Андрея Фурсова о том, что «образ страны должны формировать патриоты, разумеется, не квасные, обращённые в прошлое, а в будущее, мастера своего дела, не отделяющие себя от своей страны и истории, от своего народа…» Вспомнишь и вопрос Маяковского: «Кто более матери — истории ценен?»

Так кто же? Какие-то люди, которых в оные времена в народе именовали придурками, но которых так полюбило наше ТВ? Или всё же есть личности, вроде Стива Джобса или Григория Перельмана, но о которых большинство наших граждан не слышали? И здесь – ничего странного. С некоторых пор по аналогии с аббревиатурой СМИ, говорят СМРАД, что означает – средства массовой рекламы, агитации и дезинформации. И опять – не удивительно! До недавних пор журналистикой по линии Госдумы командовал председатель комитета по СМИ, лишённый депутатского иммунитета по причине возбуждённого против него уголовного дела всё по той же статье 159 УК РФ (мошенничество), по которой судят ныне поэта и живописца «Еву».

Картина маслом

Кстати, известный художник Никас Сафронов не в восторге от творчества «Евы». «В основе всего, — говорит он, — лежит рисунок, и прежде всего, нужно научиться рисовать». Со своей «колокольни» творчество Васильевой РИА Новости прокомментировал психотерапевт Юрий Вяльбе: «Не творческий порыв, а, скорее всего, юридическая и общественная необходимость – создать мнение у народа, что жалко творческого человека. Чтобы народ при каком-то очень мягком в отношении неё решении не протестовал».

Неужели и здесь не что иное, как расчёт, если не денежный, то эмоционально-психологический? Журнал «Век глобализации» поместил исследования, проведённые специалистами Российской Академии наук, в них участвовали философы, социологи, юристы, экономисты… Выводы неутешительные. В основе нашей государственности утвердилось положение о том, что жизнедеятельность общества регулируется рынком, поведение определяется личной выгодой, а человек – это существо экономическое. При таком подходе проигрыш нашей стране обеспечен. Современные развитые государства смотрят на мир по-другому: они соревнуются в создании механизмов социально–экономической и культурной жизни, эффективно сочетающих преимущества социалистического и либерального подходов.

У нас пока всё наоборот: использование занимаемых должностей в целях извлечения личной прибыли – вот идеал и норма власть имущих. А за ними потянулся и весь народ честной. Родовым свойством этой системы стала коррупция. На семинаре «Школа гражданских лидеров», который прошёл в прошлом году в Воронеже, председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов сделал такой печальный вывод: «Коррупция, — сказал он, — это не проблема какая-то частная или частно-криминальная. Это проблема системы управления «воровского» класса с разными феодальными вкраплениями, феодальной идеологией».

И тебя вылечат

…Уже подзабытый воронежцами экс-главный дорожник области Александр Трубников сейчас пребывает под домашним арестом. Напомню, его задержали при получении очередного отката в 1,25 миллиона рублей от руководителя ОАО «Воронежавтодор». Зачем брать, если уже места не хватает для денег, которые навалом (140 миллионов рублей) в различной таре хранились в гараже?

По мнению директора Центра психологической консультации и реабилитации им.З.Фрейда Рамиля Гариффулина, взяткомания – это специфическая форма клептомании. За десять лет психоаналитических исследований учёный пришёл к выводу, что у взяточника появляется стойкая зависимость, сродни зависимости наркомана. Если взяточник перестаёт брать мзду, то возникает депрессивный синдром, так называемый синдром «отмены». Ввиду отсутствия «дозы» возникает тревожность, состояние недовольства. С другой стороны, наступает состояние эйфории, когда взятка получена.

Вспомним кадры съёмки, именно это состояние отражалось на лице Трубникова, когда он получил деньги. На видеозаписи хорошо просматривается его полное «моральное удовлетворение». По мнению Гариффулина, взяточничество – это психологическая зависимость, которую необходимо внести в список международной классификации болезней.

Российский психиатр в своих исследованиях далеко не одинок. Американский психолог доктор Эшли Вайнсберг убеждён, что политики и чиновники должны регулярно проверять своё психологическое здоровье. Его исследования показывают, что сочетание приверженности к коррупции и работы на чиновничьей должности или каком-либо посту, связанным с политикой, являются зоной риска. Но, если в политике ограниченный и некультурный человек карьеру не сделает, то в чиновники такому человеку – вход свободный.

…Официальная зарплата Васильевой в Минобороны была не хилая – пять миллионов рублей. Мало! Началась химия с недвижимостью, за каждую сделку брала солидный откат. И опять – мало!

Суд над чиновницей, а также поэтом и живописцем Васильевой продлится до декабря этого года. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин считает, что основным лейтмотивом творчества Васильевой стала «горькая судьба». В данном случае, творчество – это попытка повлиять на ход судебного процесса. Эти предположения вполне правомерны, шеф Васильевой, бывший министр амнистирован, так как имеет звание «Героя России». В начале 2012 года указом президента Медведева, Васильева была награждена Орденом Почёта.

Скорее всего, ей зачтут «срок» пребывания под домашним арестом. Учтут, и творческие изыскания. Не даром же писала и рисовала.

Оставить комментарий