«Солдат Джейн» по-киевски

 «Солдат Джейн» по-киевскиЗа последние два месяца, Воронеж в третий раз попадает «под прицел» мировых СМИ. Такое внимание связано с чередой судебных разбирательств с украинской лётчицей Надеждой Савченко.

Пуля — дура

Журналисты назвали её «солдат Джейн». А если точнее, то Савченко не солдат, а целый лейтенант по военной специальности «лётчик-оператор».

В боях против украинских ополченцев она использовала позывной «Пуля». Сегодня «пуля» не летит, а сидит. По сведению Следственного комитета РФ, озвученного 9 июля официальным представителем ведомства Владимиром Маркиным, Савченко предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности).

Задержали корректировщика огня после разгрома батальона «Айдар», куда Савченко вступила добровольно, находясь в отпуске. Вступила, чтобы помогать, как она сама призналась на допросе, «неопытным бойцам». «Я не могла не пойти», — сказала Савченко. То есть, речь в данном случае идёт об «идейном» наводчике — корректировщике?

Она летала на вертолёте Ми-24, но постоянно убеждала военное начальство, что её место за штурвалом СУ-24М. Об этом она сказала в одном из интервью украинской прессе, заметив при этом, что пока по-хорошему убеждает своё начальство. «Если не получится, — говорила она, — то буду обращаться в суд, вплоть до европейского по защите прав человека. Ведь нет никаких оснований запрещать мне управлять бомбардировщиком!»

Вот такая она, Надя-Джейн. Ей нужен бомбардировщик – не меньше!

Находясь в одном из воронежских СИЗО, Савченко дала интервью известному информационному агентству. Говорила грамотно, правда, с характерным украинским «шо», вместо что.

Задавались обычные дежурные вопросы. Но под конец беседы, Надя пустилась в откровения, видно, что говорила о наболевшем. А наболело вот что: «Их надо накрыть и полностью добить» — это об ополченцах. «Мне проще умереть на Украине, чем жить в России» — это о своей дальнейшей судьбе и ненависти к москалям.

Учитель и ученики

А юную судьбу лётчицы — наводчицы предопределила вся предшествующая деятельность самостийного руководства, весь вектор её политики. В статье «Майдан выиграли учителя» («Коммуна», 11 апреля 2014 г.) я уже говорил о характерных приметах этой политики. Напомню несколько примеров. По решению Львовского городского совета улица Некрасова переименована в честь последнего командира УПА генерала Кука, вместо поэта Лермонтова увековечили память террориста Дудаева. Улицу Пушкина принесли в жертву памяти Шухевича, назвав бульвар именем генерала Чупринко (псевдоним Шухевича).

В ходе одной из программа «Политика» Первого канала ТВ был сделан любопытный вывод: «Майдан выиграл украинский учитель». К нему депутат Госдумы Александр Хинштейн добавил: «и пачка американских долларов».

Как никогда, сегодня видны тайные пружины политики, методы и способы пропаганды. А началось всё, конечно же, с учителя, который по заказу двадцать лет воспитывал нового украинца. Всё делалось для того, чтобы отдалить и разделить народы. Зачем? Каждый, кто попытается на это ответить, вспомнит о заокеанском «директоре школы» – всё очевидно. В процесс столь быстро втянулись не только школьники, такие как Надежда Савченко, но и зрелые граждане, которые давно вышли из школьного возраста.

В первую очередь используется имя поэта и художника, подлинного страдальца Тараса Шевченко. В литературе известен комментарий по поводу надписи Екатерины II на памятнике Петру I: «Петру Первому Екатерина Вторая». «Это тот первый, — писал Шевченко, — что распинал нашу Украину, а вторая доконала Вдову — Сиротину».

Мотив «бедной сиротины» — это, как сказали бы сейчас, «фишка» и в политике самостийной, которая оперлась на плечо нового заокеанского друга. На Майдане, далёком от поэзии, было множество портретов Тараса Шевченко. Обличителя «тюрьмы народов» и борца за «вильну Украину» сегодня называют даже «крёстным отцом украинского национализма». Но, наверное, это слишком уж крайняя оценка. Тем более что публика с Майдана едва ли читала поэта. Им хватает разговоров о том, что он обличал москалей. Хотя есть у поэта хлёсткое четверостишие: «Пусти хохла в Европу». Вот бы ознакомить с ним бывших бойцов Майдана…Но, увы, пока не сбываются слова Некрасова, который мечтал о тех временах, когда «…мужик не Блюхера и не милорда глупого – Белинского и Гоголя с базара понесёт».

Подмены вместо перемен?

Увы, сегодняшней России также есть о чём подумать. Нам постоянно навязывают тех, с кого следует «делать жизнь». Звёзды всюду и везде: они на льду, они на сцене, они поучают, как именно стать миллионером, выиграв целый пуд денег, в сумме 10 млн. рублей... То есть профессия и мастерство сегодня ничто, они не могут прокормить семью и обеспечить достойную жизнь. Помрёшь, а на квартиру не заработаешь. Вот почему былые специалисты стремительно теряют уже нажитое: квалификацию, навык, смекалку, а страна в целом – интеллектуальный уровень.

Вот почему Никита Михалков на ассамблее, организованной фондом «Русский мир», с горечью говорил: «Мы катастрофически теряем время, мы можем просто пройти точку возврата». Почему мы своими руками разрушаем собственное существо?- вопрошал кинорежиссёр. И сам же отвечал: есть время великих перемен, а есть время великих подмен. «Мы прохохочем страну», — не без запала сказал Михалков. В качестве примера он привёл чудесное превращение ведущей телепрограммы Дом -2 в новоявленного «писателя». «У нас есть писатели Чехов и Толстой, — сказал кинорежиссёр, — а, теперь и писатель Собчак»…

Этот эпизод не вошёл в кадры телевизионных новостей, и напрасно. Именно этот частный пример характеризует нравы нашего сегодня, ценности жёлтой прессы, когда серость превращается в «звезду», а дворовый стёб объявляется верхом писательского мастерства. В своём очерке «Окаянные дни» Бунин приводит слова Толстого: «Теперь успех в литературе достигается только глупостью и наглостью». «Окаянные дни» октября, так же, как и «лихие девяностые» конца двадцатого века, миновали, а отрыжка осталась.

Ценности и нравы размыты, их определяют только деньги и личный успех. Чтобы преуспеть, надо крутиться – это каждодневно внушают молодёжи. Но что это значит для врача, инженера, учёного, конструктора, для представителей других нормальных профессий, на которых строится и держится экономика? Ни стриптизёрша, ни исполнитель попсы, ни пиарщик или топ — модель, столь желанные на телеэкранах сегодня, стержнем модернизации не станут. «Политических революций было много, — заметил в своих «Письмах к Луначарскому» писатель Короленко, — социальной не было ещё ни одной». Общества без идеологии не бывает, если нет официальных ориентиров, появляются другие.

Ночной филин

Вот и Надя-Джейн хорошо усвоила уроки новых, теперь уже украинских учителей. Она четыре раза поступала в харьковский Университет воздушных сил. Но, мудрые военные ей говорили: «Тебе это зачем? Ты девушка, тебе рожать и воспитывать детей надо». А Наде было охота летать и лучше всего на бомбардировщике. Чтобы быть поближе к мечте, она подалась в армию. В качестве добровольца служила в Ираке. Стала, так называемым «филином», то есть наблюдателем — стрелком на БТР. Охотилась по ночам. За кем? «А за всем, что движется» — так сказала она в одном из своих интервью.

…Один из адвокатов Савченко – Марк Фейгин в Советском райсуде Воронежа предлагал компромисс: отпустить свою подзащитную под залог в миллион рублей. Но судья не пошёл на сделку, продлив её арест до 31 октября. На заседании суда Надя была в футболке с украинским гербом, на что министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сделал одобрительную запись в Twitter: «Футболка, это сильно!».

Надя стала героем нашего времени и опять же в духе наших дней – через скандал. В поисковой системе Интернета она на строчку выше любимицы масс – самой Надежды Кадышевой!

Впрочем, восторг разделяет не весь народ. Один из откликов в Интернете звучит весьма не одобрительно, даже грубо: «Ранее про эту Савченко была информация, что она, будучи контрактницей, ещё до начала военного конфликта приносила кучу головной боли своим командирам. Смотрел видео с ней. Считаю её психически больной фанатичкой, с которой и враги не нужны. Жаль, что Россия взялась за эту больную – визгу много, а шерсти мало».

Кстати, в жизни Савченко, ещё в Ираке был судьбоносный эпизод: местный полицейский сватал её за двух баранов. Зря не пошла…

 

Оставить комментарий