СМИ: потери и обретения

СМИ: потери и обретенияТри года не дожил до почтенного 90-летия «Молодой коммунар», который с 1 июля больше не будет выходить. Только раз в неделю свет увидят номера «Воронежского курьера», два раза в неделю будет выходить газета «Берег». Весьма шаткое финансовое положение у «Коммуны», что станет с газетой завтра, не знает даже её редактор Виктор Руденко. Что происходит?

Ах, да, у печатных изданий появился мощный конкурент в виде интернета, все лавры прочат именно ему. Печатные издания отжили свой век. Но вспомним сцену из фильма «Москва слезам не верит», где телевизионщик прочил, что, ни кино, ни театров не будет, останется «сплошное телевидение». Прошло время и кино, и театры живут и здравствуют. А как насчёт газет?

Почта России недавно подвела итоги майской декады подписки. За 10 дней количество читателей газет и журналов увеличилось на 2 млн. 150 тыс. человек. Лидерами подписных тиражей, оформленных в декаду подписки, среди прочих регионов, стали и наши соседи – Тамбовская область. Так кто же идёт не в ногу со временем: мы или соседи?

Этот вопрос нельзя считать риторическим, факты говорят о другом. Президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин недавно подписал пять поручений по итогам работы второго медиафорума ОНФ независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость». Об этом сообщается на сайте Кремля.

Согласно документу, правительству РФ необходимо принять меры по недопущению роста цен на целлюлозно-бумажную продукцию, в том числе с использованием механизма таможенного регулирования. Это необходимо сделать «в целях поддержки периодических печатных изданий». Соответствующий доклад председатель правительства Дмитрий Медведев должен представить до 15 июля этого года.

Также кабмину поручено повысить открытость и доступность информации о расходовании средств бюджетов субъектов России, направляемых на информационное обеспечение деятельности органов государственной власти регионов и поддержку средств массовой информации. И здесь обозначен срок – 1 октября 2015 г.

К этому же числу должны быть представлены предложения о формировании механизма государственной поддержки доставки периодических печатных изданий населению. Как отмечает сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева, профильным министерствам и ведомствам в ближайшее время предстоит активная работа, в связи с поручениями президента России.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ призвала журналистское сообщество совместно отслеживать качество и ход выполнения поручений президента. «Это в наших общих интересах», — добавила Тимофеева.

Поручения президента – это серьёзно. Они означают некий поворот по отношению к печатным СМИ, другое дело, чем это закончится?  Поймут ли местные власти, что именно журналисты призваны формировать общественное мнение, о чём свидетельствуют печальные события на Украине, населению которой успешно «промыли мозги» за весьма короткий срок.

О том, что грядут перемены в отношении журналистов, свидетельствует также инициатива депутата Госдумы  Михаила Сердюка, который  внёс законопроект о предоставлении иммунитета работникам СМИ. Новшество предполагает неприкосновенность журналистам по аналогии с той, которой обладают сегодня члены избирательных комиссий. В первую очередь это означает то, что возбуждение уголовного дела против сотрудников СМИ может быть возбуждено только с санкции прокурора – цитирует законопроект РИА Новости.

Комментируя инициативу, председатель Санкт-Петербургского Союза журналистов, писатель (автор сценария фильма «Бандитский Петербург) Андрей Константинов подчеркнул, что представителям журналистского сообщества закон позволит системно бороться с коррупцией, «противостоять» представителям власти и многочисленным охранным структурам, которым полюбилось «гонять» журналистов с частной территории. Константинов знает, о чём говорит, он первым в стране открыл агентство журналистских расследований, которое до сих пор успешно работает.

Иммунитет очень важен для журналистов, пишущих о коррупции. Представители высшей власти в борьбе с коррупцией ставят на прокуроров и следователей, но то, что они способны повлиять на ситуацию – полное заблуждение. Во-первых, казнокрадов – не счесть, но только малую часть из них можно подвести «под статью». Отсюда вопрос: власть этого не понимает или понять не хочет? Боюсь, что второе.

Это выгодно царькам разного калибра, но это тормозит развитие страны. Сейчас много разговоров о формировании граждански активного общества, а кто его сформирует? Без аналитической журналистики здесь и шагу не сделать.

Оставить комментарий