Шатун по воле государства

 Шатун по воле государстваВ сентябре в Воронеже, а также в семи других областях России планируется закрыть все пункты временного размещения вынужденных переселенцев с Украины.

О курицах и яйце

Людей выселят из палаток, других временных жилищ, но, сразу же, возникает логичный в этом случае вопрос: а где их поселят? Вначале планировалось расселение в общежитиях вузов, колледжей, где по отчётам имелись свободные места. Но массовые проверки контролирующих органов выявили, что в каждом регионе в общежитиях незаконно живут тысячи выходцев из средне-азиатских республик.

То есть, массовый отлов нелегальных гостей, который проводит ОМОН и СОБР, это всего лишь эффектная картинка по телевизору? А в жизни всё по-другому. Видимо, именно этим и объясняется, что в СМИ регулярно появляются статьи («Коммуна» на эту тему разместила серию публикаций), в которых говорится о пагубном экономическом и культурно-этническом наплыве мигрантов, а на деле их становится всё больше и больше. Достаточно пройтись по воронежским улицам и картина явится со всей ясностью и полнотой.

Но сколько бы граждане и общественность ни возмущались, ничего не меняется: «собака лает, а караван идёт». Об этом говорит хотя бы тот факт, что в нашей стране даже толком не знают – сколько же их, мигрантов? По данным ФМС только нелегалов в стране 3,6 миллиона, у Росстата другая цифра – 5,4 миллиона, а ФСБ сообщает совсем уж запредельные данные – 27,7 миллиона!

Если не могут подсчитать количество нелегалов, которых выгодно скрывать самим работодателям, то у финансистов бухгалтерия точная. По данным Центрального банка РФ в 2013 году в Узбекистан переведено 6,6 млрд. долларов. Это 1/3 часть бюджета страны! Объём переводов граждан Киргизии превысил доходы республиканского бюджета на 20 млрд. сомов, или на 33 процента. Но, несмотря на это, президент Узбекистана Ислам Каримов публично называет мигрантов лентяями, которые вызывают «отвращение» и являются «позором узбекского народа». С чего бы президент так отзывался о своих гражданах, то есть о курицах, несущих «золотые яйца»?

И бедность и порок

Премьер Узбекистана Шавкат Мирзаев велел председателям махаллинских комитетов (аналог нашего местного самоуправления) составить списки всех узбеков, уехавших в Россию, вернуть их обратно и обеспечить работой на местных предприятиях. Только вот вопрос: получится ли это сделать?

Хорошо бы и нашим представителям местного самоуправления составить подобные списки и обеспечить работой местных тунеядцев. Согласно экспертам, писавшим для правительства «Стратегию 2020», в России 6,3 миллиона взрослых работоспособных мужчин, не желающих трудиться. У них сформирована, так называемая субкультура бедности, особенно процветающая в провинции. Если к этим мужчинам добавить женщин, то наберётся около 10 миллионов ничего не желающих делать граждан. Это не те люди, которые состоят на учёте в центрах занятости, это те, кто принципиально не хочет трудиться, предпочитая проводить время на скамейках во дворе или отираться возле пивнушек и магазинов.

Группа из 16 воронежских учёных в рамках «Стратегии 2020 года», только областного масштаба, напоминает о том, что Воронежская область по уровню бедности находится на одном из последних мест в ЦФО. Чтобы выйти из бедности, среди прочих мер, названных учёными, говорилось о поддержке крестьянских хозяйств, о стимулировании занятости селян посредством кредитования, гарантированности закупки продукции, восстановлении животноводства… Рекомендации, увы, не новые, о них из года в год говорится на различных слётах и совещаниях, а толку?

По роду журналисткой службы мне довелось расследовать случай кражи коров в поселке Лекарственный. В мировом масштабе событие невеликое, но хозяйка мыслила по-иному, она говорила о том, что у неё увели «смысл жизни».

Вызванный автором письма Валентиной Козловой участковый, сделал самое простое: осмотрел сарай и посоветовал сыну Валентины, у которого имеется в наличии «девятка», поездить по рынкам – вдруг, где объявятся головы сгинувших животных.

Но мать и сын поступили как истинные профессионалы, они пошли по следу родных коров, благо их копыта, также как и «копыта», то есть подошвы злоумышленников отчётливо были видны в апрельской грязи. И что же? На подступах к селу Рогачёвка коров освежевали, то есть содрали шкуру, выпустили внутренности, оставив, как говаривал классик, « рога и копыта», а всё остальное на тележке доставили в машину, которая уехала в туманную даль.

Всё это вспомнилось потому, что Валентина уверяла, что коров украл кто-то из местных, но полиция никого не нашла. Активное участие в судьбе Валентины принимала её соседка, у которой на подворье было шесть коров. Она всё кивала в сторону каких-то особей мужского пола, сидевших на лавочке возле блочного двухэтажного дома, построенного в эпоху «слияния города и деревни», о которой теперь уже никто и не вспоминает.

— А кто они? — указал я на мужчин, сидевших на скамейке.

— Ой, да кто? — махнула рукой хозяйка, — кто пьёт, а кто колется. Только не говорите им, что у меня корова отелилась, уведут ведь телёнка…

Такова реальная картинка жизни. Всего лишь частный случай? Но что-то слишком уж часто происходят у нас частные случаи, отчего и разнятся благие намерения и реальность. Кстати, те же учёные, уже не аграрии, а социологи, говорят, что бедность в России – это не только низкие доходы (хотя это важнейший индикатор), но и «социальный выброс» людей из общества. В числе нетерпимых явлений в сельской жизни более 50% опрошенных называют пьянство, 34% — воровство. Так что украденные коровы – это не частный случай, а факт деградации общества. Бедность порождает деградацию населения, следствие деградации – пьянство и воровство. Славист Кембриджского университета Хубертус Ян написал книгу «Нищая Россия: бродяги и неимущие в российской истории от Средних веков до наших дней». Обидно, однако, видеть подобные издания о нас.

Мать и мачеха

В книге «Лад» Василий Белов пишет: «Бобыль, бродяга, шатун, вообще человек без семьи считался обиженным судьбой и Богом. Иметь семью и детей было также естественно и необходимо, как необходимо и естественно было трудиться». Почему же сейчас развелось столько «шатунов», и вполне совершеннолетних «детей», которые живут на средства матери-пенсионерки? По оценкам специалистов Института социально-политических исследований РАН миграция убивает способность населения к воспроизводству, т.к. большая часть россиян теряет возможность найти себе достойный заработок на рынке труда.

Мигранты, как известно, более неприхотливы, они сплочённей россиян и способны победить в конкуренции за выживание. В результате количество, например, грузин с момента распада страны у нас увеличилось в три раза, а азербайджанцев в восемь (!) раз. Судя по докладу Института национальной стратегии, к 2050 году не менее половины населения страны составят приезжие. В том же докладе сказано, что с 1989 по 2004 год в Россию вернулось 5,5 миллиона русских, проживавших за рубежом, но около 2 миллионов уехали обратно. Родное государство оказалось для них не матерью, а мачехой. Вот совсем свежая запись в Интернете: «Приехали с мужем и сынишкой в Воронеж. Искали квартиру. Пришли в агентство, с нас взяли 3 тысячи рублей за адрес и обманули. Дверь по указанному адресу нам просто не открыли».

И всё же беженцы с Украины – это шанс заменить мигрантов из Средней Азии. Об этом недавно заявил журналистам президент фонда «Миграция 21 века» Вячеслав Поставнин. Дело за малым: не упустить этот шанс.

 

Оставить комментарий