Рабы в центре России

Рабы в центре РоссииВ фермерских хозяйствах, основанных мигрантами на воронежских чернозёмах, в положении рабов трудились русские из разных областей страны. География их бывшего проживания обширна: от Подмосковья до Челябинска.

О свиньях и парусах

Массовые облавы на мигрантов в Москве, палаточные лагеря и прочие «удовольствия», наша страна получила от неприкаянных толп чужих людей – часто без документов и определённых занятий. Эта многомиллионная миграция чревата последствиями, которые ещё не до конца осознаны властями, открывшими зелёную улицу для нелегальных гостей.

Но и это — лишь видимая часть айсберга, большой кусок ледяной горы – под водой. Осколки глыбы в виде массовой преступности, упадка культуры и нравов, разлетаются по стране, рождая большие проблемы в будущем.

Одна из ферм, где трудились рабы, находилась на окраине села Парусное, в 30 километрах от Воронежа. В этом селе при Петре I шили паруса для первых русских кораблей, отсюда название – Парусное. Сегодня в село пришёл отнюдь не благородный труд. На ферме Сурика Брояна, по откорму свиней, горбатилось 19 рабочих. Суду удалось доказать использование подневольного труда только в отношении четырёх из них. В конце мая 34 летний Сурик Броян осуждён за использование рабского труда (часть 3, статья 127. п. 2 УК РФ). Новоусманский районный суд вынес условное наказание в пять с половиной лет, с испытательным сроком на пять лет.

1 августа судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда отменила приговор в связи с процессуальными нарушениями и мягкостью наказания. При новом рассмотрении дела прокуратура будет настаивать на назначении Брояну реального лишения свободы.

Фермер утверждал, что на него трудились бомжи, однако Сергей Гордиенко, попавший в больницу со сломанными рёбрами и страшными ожогами, имел конкретное место жительства, в больнице его навещала мать, звонила невеста. Сергей как раз и спешил к ней на свидание, а вместо этого попал на ферму в рабство. Голосуя на обочине дороги, он поймал «Газель», которая завезла его не к невесте, а на ферму. Сначала ему предлагали достаточно вежливо: «Хочешь у нас поработать?». А позже, отобрав документы и мобильник, его ввели в курс дела: работать будешь скотником по 12 часов в день. Попытаешься сбежать – убьём. Правда, его не убили, «всего лишь» сломали нос и 4 ребра. В качестве профилактики слегка «поджарили». С ожогами он и попал 7 марта в больницу.

Герой на всю палату

Броян – фигура в районе авторитетная, поэтому местные врачи побоялись сообщать в полицию. Но больному стало хуже, своими средствами уже не обходились, поэтому 11 марта полуживого Сергея доставили в областную клинику. По мере поправки, он всё больше становился местной легендой, соседи по палате, в который раз просили рассказать о пережитом. Иные не верили, мол, в наше время такого не может быть!

Однако было. На мобильнике Брояна есть снимки, когда избитого скотника Романа Асьмушкина, тащат за шею по дорожкам для перевозки свиного навоза. Один из работников, по имени Виктор, сказал: «Раньше я мечтал стать шофёром, теперь другая мечта – подохнуть». В момент полицейской проверки на ферме было 19 скотников и три охранника – чем не мафиозная территория со своим волчьим уставом? Кормили какими — то отрубями и чёрной жидкостью из таза, которую выдавали за чай. Среди обитателей закрытого ранчо был больной Вич — инфекцией, имелась и другая подзабытая болезнь – сифилис. Впрочем, болели не только люди. На другой ферме, где держали коров, был обнаружен бруцеллёз, инфекция, которая в Воронежской области не наблюдалась с 1964 года! В связи с этим, губернатору Алексею Гордееву 14 марта пришлось подписать специальный указ, связанный со строгой профилактикой инфекции.

Несмотря на массу издержек, до сих пор можно слышать, что без мигрантов нам никак не прожить, кто будет работать? Однако никто не считал, во что стране обходится эта, якобы дешёвая рабочая сила. По данным прокуратуры только незаконных мигрантов в Воронежской области около 30 тысяч. В этой группе число больных туберкулёзом, сифилисом и другими социальными болезнями почти в семь раз выше, чем у коренного населения. Во что обходится их медицинское обслуживание? В Москве подсчитали: в год – пять миллиардов рублей! И это только в столице.

Хитрый Арап по имени Лис

А кто считал, во что обходится депортация? Авиабилет до Ташкента или Душанбе стоит 16 -17 тысяч рублей. Плюс спецмашина для доставки, плюс сопровождение. Двух сыновей другого фермера — рабовладельца по фамилии Арап за казённые деньги проводили до родной Молдавии. Но вскоре один из сыновей – Владислав, вновь объявился на воронежских чернозёмах уже под новой характерной фамилией Лис. Изменив фамилию, он основал новое фермерское хозяйство в Семилукском районе. Сейчас его кое-как выпроводили за незаконное пересечение границы, а так как он попал в Россию через Брянскую область, отправили в тамошний суд. Сколько же стоят эти судебные тяжбы и цивилизованное выдворение? Они лезут валом, а их домой, поштучно, через суд, да ещё с покупкой обратного билета.

Кстати, папа Лиса, а бывшего Арапа (запутаться можно) остался на тучных чернозёмах. Фёдор Арап (так зовут папу) также ввёл на своём «ранчо» рабский труд: отбирал паспорта, кормил раз в день и т.д. Но в виду «деятельного раскаяния» избежал судебной кары.

По словам воронежского писателя, доктора юридических наук Николая Литвинова нашествие мигрантов вовсе не экономическая необходимость, а выгодный бизнес. Его доходность – третья после контрабанды наркотиков и оружия. Если за наркотики можно надолго угодить за решётку, то за нелегалов, как видим, наказание весьма мягкое. По данным журналистского расследования, проведённого автором этих строк, через ферму Брояна прошло не два десятка, а до двух сотен человек. Некоторых из них поставляли сотрудники полиции по твёрдой таксе, как выразился один из сотрудников, «по штуке за рыло».

По словам председателя узбекского культурного центра Нишона Гульмирзоева в Воронежской области налажена целая сеть поставки нелегалов. «Официально на объект, — говорит он, — приезжает 30 человек, но за легальной квотой прячутся ещё 300 нелегалов. И нужно отстегнуть всем посредникам и «смотрящим». Посредников много: силовики, хозяева «резиновых» квартир и даже паспортистки. Ущерб от коррупции в сфере миграции в области составляет миллиарды рублей».

Это, заметим, говорит гражданин Узбекистана. Уже легальные мигранты удивлены масштабом потока нелегалов. Остаётся дождаться, когда изумятся представители миграционной службы.

 

Оставить комментарий