Пугачёвский бунт и проза бытия

4 августа в центре Воронежа намечается митинг протеста4 августа в центре Воронежа намечается митинг протеста против условного приговора лицу «кавказской национальности», покалечившего железным прутом лицо «славянской внешности». Была избита также девушка, которая пыталась заступиться за парня.

Анатомия протеста

Если учесть, что митинг протеста заявили сразу три общественные организации, то можно уверенно сказать, что массовость – обеспечена. Успех провоцирует сама власть. Ельцин часто повторял, «шта жить, понимаешь, надо по-закону». С тех пор и живём, правда, не по заветам Ельцина, а по принципу Муссолини: «Друзьям – всё, остальным закон». Действуют нормы, давно осмысленные народом: закон что дышло, куда повернёшь, туда и вышло.

Эти нормы, зачем-то демонстрирует судья Ленинского районного суда Алексей Горшенёв, когда в середине июля выносит приговор джигиту с железным прутом. Только по одной из них – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (часть 2 ст.111УК РФ) предусмотрен срок заключения до 8 лет. Однако Магомед Тутаев получил 4 года условно с 2-летней отсрочкой наказания.

И опять- таки, словно подогревая ситуацию, Тутаев пишет заявление в Ленинский следственный отдел СУ СКР о том, что, мол, в полиции его пытали, поэтому он вынужден был признать свою вину.

Отвечая на это обвинение, начальник ГУ МВД России по Воронежской области генерал-лейтенант полиции Александр Сысоев на недавней пресс-конференции для журналистов, подчеркнул: «Бить и пытать людей – это последнее и самое нехорошее дело для полицейских. За это нужно отвечать в уголовном порядке».

А что касается дела полицейских, обвиняемых Магомедом Тутаевым, то и служебная проверка, и судебное разбирательство не установило их вину, они продолжают работать. Получается, что Тутаев, кстати, бывший студент 3 курса Воронежского института МВД, научился не только орудовать железным прутом «по мотивам острой неприязни к русской нации и православию» (его слова), он научился делать заведомо ложный донос (статья 306 УК РФ). Этому его учили в институте МВД?

Вопрос риторический, но не праздный. Обратите внимание на поведение курсантов МВД и курсантов военных училищ: будущие военные ведут себя очень скромно, а завтрашние полицейские уже с младых ногтей чувствуют себя хозяевами жизни. Это в шутку подчеркнул и Владимир Путин на одной из прямых линий «встречи с народом», напомнив такой анекдот:

«Коллеги спрашивают у милиционера-новичка: — Ты что же за зарплатой не приходишь? – Зарплата? А я думал, пистолет дали, и крутись, как хочешь…» Магомед Тутаев – продукт менталитета, сложившегося за два десятка пост перестроечных лет, у русского человека круг мыслей сложился примерно такой: нужна справедливость. У кавказца: мне всё можно.

Крестники Чапаева

В городе Пугачёве Саратовской области, где больше недели продолжались народные волнения после убийства чеченцем бывшего солдата, столкнулись не столько разные национальности, сколько – разный менталитет. Именно такие сшибки были и в Кондопоге, и в Москве на Манежной площади, и при обороне Сагры от бандитов-инородцев.

Конфликт в Пугачёве – не исключение. Я понял это, побывав в городке. Кстати, это название городу дал легендарный Чапаев в ноябре 1918 года. В честь Пугачёвской бригады, выбившей из города Николаевска белогвардейцев. До Николаевска была слобода Мечетная, где в 1772 году оказался беглый казак Емельян Пугачёв. Именно здесь, узнав от старца Филарета о волнениях яицких казаков, Пугачёв решил выдать себя за царя Петра III.

В городе Пугачёве вполне боевые традиции, но здесь утвердились и другие нормы, рождённые в наше время. В 2011 году, например, в городе расформировали учебный вертолётный полк, персонал (800 человек) выбросили на улицу. Вполне с нашими новыми устоями здесь закрыли несколько заводов, а люди – опять на улицу. За годы «реформ» у жителей – накипело.

Поэтому в приёмной Генеральной прокуратуры РФ, открывшейся 14 июля, сразу после волнений, люди жаловались вот на эти «традиции» власти, и на местную прокуратуру. На межнациональные конфликты поступило всего 4 жалобы. За ходом приёма наблюдали политологи, социологи и прочие представители учёного мира, которых интересует социальный настрой общества. Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук сделал, например, такой неожиданный вывод: «Генетический зов на порядок в стране усиливается такими мерами как экономическая амнистия бизнесменам или прогулки пассии бывшего министра обороны Е. Васильевой по магазинам».

В самом деле, пассия наворовала миллиарды и не сидит на нарах, а ходит за новыми покупками. Её патрон Сердюков, пустивший по миру вертолётчиков из Пугачёва, до сих пор свидетель, но не обвиняемый. И таких примеров в стране – сотни, если не тысячи. «Учёные стесняются признаться, — продолжает Трофимчук, — что привлечение к суровой ответственности одного только М. Горбачёва способно мгновенно утихомирить весь народ на несколько лет вперёд».

Как говорил писатель, а на самом деле полотёр из фильма «Я иду, шагаю по Москве» (актёр Владимир Басов): «О, сюжет! А, сюжет, да!» Народ устал от лжи и несправедливости. Об этом ещё острее сказал журналист и общественный деятель Максим Шевченко в недавнем интервью на радио «Эхо Москвы». На вопрос журналиста: «кто виноват?», Шевченко резко сказал: «Твари! Те, кто развалил Советский Союз, ради того чтоб самим жить комфортно, и которые сейчас хотят развалить Российскую Федерацию».

Да, те, кто наворовал, кто творит несправедливость – твари. Я специально смотрел в Интернете отклики слушателей передачи – все согласны. «Насчёт тварей – в десятку!»

 

Оставить комментарий