Получи, сосед, гранату!

Получи, сосед, гранату!В воронежских СМИ в начале июля было множество сообщений о взрыве гранаты в жилом доме. Результат взрыва такой: один человек погиб, другой тяжело ранен. Между подобными взрывами на бытовой почве и терроризмом – очень тонкая грань!

Ружьё Чехова

Ещё раз повторю: сообщений было много, а дальше? А дальше, как водится, тишина. Поговорили и успокоились. Но граната в квартире – это не картошка в борще хозяйки.

Если на стене висит ружьё, то оно должно выстрелить. Писатель имел в виду литературный приём, который позже назвали «чеховское ружьё». То есть в повествовании должна быть строгая логика и – ничего лишнего! Вот так и в жизни: если у граждан на руках есть гранаты, то они имеют свойство взрываться. Весной прошлого года на личном подворье в селе Морозовка (Россошанский район) взорвались сразу две гранаты РГД-5, погибли двое: зять и тёща. Годом раньше (в ноябре 2012 года) в одной из квартир многоэтажного дома в Левобережном районе обнаружена целая мастерская по изготовлению оружия. В квартире, куда нагрянули оперативники ФСБ, найдено восемь единиц огнестрельного оружия, значительное количество боеприпасов, а также устройства для бесшумной стрельбы.

А «ружьё» украинских экстремистов уже нацелено на российских губернаторов. Предупреждение получили главы семи регионов, одним из первых «чёрную метку» с угрозами в свой адрес и по отношению к семье, прочёл в Интернете губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Некое «Священное братство «Чёрный крест» требует присоединить Воронежскую, Брянскую, Курскую и прочие области Юга России к Украине, иначе…Не стоит цитировать глупые писания, посланные, как предполагается, из Львовской области. Однако представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин, настроен серьёзно, он говорит о том, что «угрозы вполне реальные». Вот и один из пользователей Интернета предупреждает: «Отшучиваться в подобных случаях и не принять упредительных мер, было бы просто преступно».

Мальчик в деревне в шахида играл

И в самом деле: кто бы мог подумать о том, что осенние «шалости» молодых поджигателей покрышек на Майдане всего через несколько месяцев обернутся гражданской войной?

14-летний мальчик по имени Виталий из небольшого посёлка под городом Тверь изготовил настоящее взрывное устройство в два килограмма в тротиловом эквиваленте – именно такой мощности мина сработала в Волгограде осенью 2013 года, унеся десятки молодых жизней. Виталий набил своё устройство болтами и шурупами – для пущей убойной силы, собирался взорвать «адскую машину» возле отдела полиции в ходе развода нарядов, «чтобы убить больше». Мальчик не шутил: он принял ислам (во время обряда мама ждала его во дворе мечети), произвёл обрезание в домашних условиях, после чего попал в больницу. Он читал проповеди Саида Бурятского, мечтал стать шахидом и отдать жизнь за Аллаха…

Виталик что-то постоянно жёг и взрывал, постоянно ставил опыты. О том, что он готовит бомбу, знал весь посёлок, не знал, видимо, только один человек – участковый. На сына донесла мать. Когда нагрянули оперативники ФСБ, следователи-важняки из СК СУ, полиция, жители не сдерживали улыбок: «Набежали, а чего раньше-то?»

Мальчика не осудили, не положено «по малолетке», его отправили в психиатрическую больницу. Меры приняты, а вопросы остались, те самые простые вопросы, которые задали соседи: где раньше были? Нетрудно догадаться, что Виталик – из неблагополучной семьи. После смерти отца, мать стала пить, опустилась. Виталик потому и принял ислам, что религия запрещает пить, мать тоже уговаривал: «Мам, примешь ислам, может, водку бросишь?»

Как видим, трагедия совсем в духе времени, в котором растерялся и затерялся неопытный по причине малолетства гражданин. В стране целых пять силовых структур занимаются борьбой с терроризмом, только в МВД три соответствующих подразделения: «Центр «Т», Центр «С» и отряд полиции специального назначения «Рысь». Уж, они службу знают! Только, боюсь, что эти гири силовиков перетянула пресловутая «бытовуха»: пьющая мать и участковый, который всё больше озабочен «своими вопросами». Глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев считает, что для предотвращения терактов нужно усилить профилактическую работу с населением. «Без заинтересованности населения ничего не получится, — сказал Сафаралиев ИТАР- ТАСС. – Надо работать с населением, а с городским – тем более».

Пройду я по Каляева

В Воронеже вряд ли воплотишь слова из песни Юрия Антонова «На улице Каштановой». Вспомним: «Пройду по Абрикосовой, // Сверну на Виноградную, // И на Тенистой улице//Я постою в тени…»

В городе с десяток улиц названы в честь террористов: Каляева, Войкова, Землячки, Желябова…Но, увы, что было, то было: из истории слова не выкинешь. Речь не о том, чтобы эти улицы срочно переименовывать, а вот уроки извлечь – желательно! Андрей Желябов – один из главных «бесов» России. Он организовал покушение на Александра II.

Император был убит 1 марта 1881 года, а 29 апреля был опубликован Высочайший манифест, в котором подданные империи призывались служить государству «верой и правдой», призывались к искоренению крамолы, позорящей землю Русскую, к утверждению веры и нравственности, к доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищений.

После убийства Александра II, был образован Департамент полиции при МВД империи, взамен III отделения, появившегося после восстания декабристов. Одним из важнейших направлений нового департамента становится организация аналитической работы. Однако эта работа началась ещё до покушения на царя, известный журналист Аркадий Мельшинский, выпускавший газету «Вольное слово», выдвинул идею теоретико-пропагандистского противодействия терроризму. В своём исследовании он говорил о том, что «дух крамолы живёт на ясно осознанном разложении общества, потерявшего своё равновесие». Расчёты бунтовщиков, считал Мельшинский, продукт того же процесса разложения.

Но этот вывод не понравился Александру II, исследование не пошло в печать и… Этот факт – косвенное свидетельство того, что император не вполне понимал то, что происходит в стране, а последствия известны.

Другой показательный факт связан с правлением Николая II. В 1916 году в Могилёве, где находилась ставка Верховного главнокомандующего, царю представили книгу – исследование о партии социалистов-революционеров, в которой также был дан глубокий анализ причин возникновения террора, а главное – говорилось о способах борьбы с ним. Автор книги – начальник личной охраны царя Александр Спиридович, знал, о чём писал. Он служил в различных охранных подразделениях, был начальником Киевского охранного отделения, то есть полковник имел богатейший опыт. Представленное царю издание, было изучено и одобрено несколькими знатоками, однако отпечатанные экземпляры так и не ушли со склада.

Чтоб мамка не пила

В праве России терроризм (лат. terror – страх, ужас) определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, а также на принятие решений органами власти всех уровней, связанными с устрашением и/или иными формами противоправных насильственных действий. Новейшая история России пережила множество «насильственных действий», и на порядок больше предотвратила их.

Можно успокоиться? Паниковать, наверное, не следует, но почему бы при этом не помнить, к примеру, слова члена Совета по межэтническим отношениям при президенте РФ Богдана Безпалько: « От Украины сегодня можно ожидать всего. Прежде всего, провокаций против России с целью деморализовать наше общество». А как, например, расценить такой недавний факт: на посту ДПС в Волгоградской области был задержан глава «Революционно-освободительной партии», гражданин…Турции. На автомобиле он благополучно проехал через Тульскую, Воронежскую области, практически через весь центр страны! На счету партии более 10 террористических актов с использованием смертников, а её главный активист направлялся в Ростовскую область, где, как известно, находится наибольшее количество беженцев. Зачем туда ехал турецкий «партиец»? Вряд ли затем, чтобы оказывать гуманитарную помощь.

Из публикации вывод должен делать читатель, в противном случае перед ним не аналитика, а пропаганда. И всё же рискну нарушить законы жанра – уж очень серьёзная на кону тема. Опора на силовые структуры – это только одна чаша весов, а на другой – мальчик из Твери, который принял ислам ради того, «чтобы мамка водку не пила». А выводы, конечно, за читателем.

 

Оставить комментарий