Ой, Вань, гляди, какие клоуны!

Ой, Вань, гляди, какие клоуны!

рис. Михаил Ларичев

Владимир Путин объявил, что 2014-й год станет Годом культуры в РФ.

В Указе, подписанным президентом, отмечается, что Год культуры проводится «в целях привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всём мире». Ещё одно начинание президента – это обязательный ежегодный доклад правительства о состоянии культуры в РФ.

Короче, дана команда – «подтянуть культуру». Именно так, а не иначе будет понята на местах инициатива президента. Раз доклад, нужны справки. А под них – факты. Для фактов – мероприятия. И – «Вона! Пошла писать губерния!» ( Николай Гоголь).

В мире существует более 150 определений термина «культура». О том, с чего начинается культура, очень точно сказал другой, уже современный сатирик. «Ты слышал? Ты видел, ты читал? Вот с этого начинается культура» (Михаил Жванецкий).

Этапы развития культуры у каждого свои, каждый приходит к культуре индивидуально. Это точно, разумеется, в своей гениально — простецкой форме отметил Владимир Высоцкий: «Я бросил свой завод, хоть в общем, был не вправе,// Засел за словари на совесть и на страх».

Засел за словари – это уже процесс, у которого железная мотивация: «Куда мне до неё – она была в Париже». Высоцкий же и показал, в каком состоянии находится наша культура сегодня: «Ой, Вань, гляди какие клоуны!» Тут и мотивация (гляди), и уровень (клоуны).

Один из крупнейших немецких драматургов Кристиан Геббель заметил в дневнике: «Культура началась с фигового листка и кончается, когда фиговый листок отброшен».

В российском обществе массовая культура построена на интересе к тому, что «ниже пояса». На этом как-раз и строят, чтобы отбросить листок. Кто не поддался, уже не на слуху.

Главное противоречие сегодня в том, что на подлинном искусстве замков не построишь, какие позволяют себе иные представители пародийного жанра, особняков на Майами не купишь, на что сподобились обладатели как-то особо действующих на женщин голосов.

Поп-культура настоящую культуру уела полностью. Чего, кстати, добивались всем ходом «демократических преобразований». Народ спаивали, унижали бедностью, уничтожали несправедливостью, сделали недоступным (не укупишь билеты!) посещение кино и концертов. Программа выполнена, пока народ чухался, посвящённые набили карманы. Чуткие руководители построили замки, отгородились заборами. Кому было надо, те уехали. Куда надо, отправили детей.

Однако, что же страна? Что теперь будет?

Президент велел поднимать культуру. Без неё – никуда.

А будет, наверное, то, что было всегда. Создадут комиссии, наметят мероприятия.

Родятся доклады. На вопрос: «А как там у вас, насчёт культуры?», последует ответ: «Стремимся. Уровень растёт». Пойдёт писать губерния!

 

Оставить комментарий