Оброк на роскошь

Налог на объекты роскошиНакануне майских праздников Владимир Путин подписал перечень поручений правительству РФ. В их числе – законодательная подготовка ввода налога на роскошь к 1 ноября 2013 года. В Налоговом кодексе появится новая глава «Налог на объекты роскоши».

 

 

Часы за миллион

Введение «оброка на богатых» проходит достаточно сложно. Правительство сорвало подготовку проекта закона об этом налоге до апреля 2013 года. Президент напомнил о своём поручении, озвученном в конце 2012 года, и назначил новый срок – 1 ноября. Заминка произошла потому, что в Государственном кадастре недвижимости значится более 73 миллионов объектов, а к весне 2013 года было зарегистрировано лишь 70, 2 миллиона.

Но факты говорят о том, что кабинет министров особо и не стремился выполнить поручение президента, во всяком случае, на 2-ух часовом заседании правительства, состоявшемся 26 декабря прошлого года, к оброку на богатых было высказано негативное отношение.

Это мнение министерской верхушки, возглавляемой Дмитрием Медведевым, родилось не на пустом месте. В девяти крупнейших регионах страны в минувшем году прошла серия «круглых столов», на которых обсуждалось введение нового налога. Элита регионов в лице политиков и бизнесменов высказалась против, однако рабочие крупных предприятий высказались «за». Подобный разброс мнений наблюдался, например, в Воронеже, где в качестве куратора «круглый стол» проводил директор института проблем глобализации Михаил Делягин.

— Предложенный Путиным налог на роскошь, — сказал доктор экономических наук Делягин на собрании коллектива Воронежского завода по ремонту тепловозов имени Дзержинского, — повысит мотивацию богатых людей к инвестициям в производство вместо потребления предметов роскоши.

Один из рабочих напомнил о часах бывшего заместителя московского мэра Ресина за миллион долларов, о которых несколько лет назад говорила вся страна. А футбольные команды, яхты, самолёты, вечеринки с приглашением звёзд и миллионными гонорарами за непосильный труд по увеселению гостей! Эти бы шальные деньги – да на благое дело…

Пожалуйте счёт, барин

Факты говорят о том, что налог на роскошь, предложенный Путиным, это не популизм в преддверии выборов президента. Ещё во время своего премьерства, на 19 съезде РСПП, который состоялся 9 февраля 2012 года, Путин озвучил идею «брать с барина оброк». «Налог на роскошь, — сказал премьер — министр, — это своего рода общественно признанная плата за отказ от инвестиций в развитие в пользу потребления и тщеславия». Но позже на заседании Госдумы 12 мая 2012 года «Единая Россия» отказалась одобрить проект «Справедливой России», хотя он и был поддержан коммунистами и партией ЛДПР. Фракция «СП» предложила считать предметом роскоши земельные участки, жилые дома, коттеджи, дачи, стоимостью свыше 15 миллионов рублей. К предметам роскоши члены фракции также отнесли яхты, частные самолёты, вертолёты и автомобили, стоимостью свыше двух миллионов рублей.

О том, почему правительство «в штыки» принимало инициативу Путина, говорит и тот факт, что Министерство финансов РФ предложило считать роскошью лишь недвижимость, стоимостью …свыше 300 миллионов рублей. Вот и представим, чем владеют члены кабинета министров, если серьёзная сумма для них начинается с 300 миллионов. Стало быть, 15 миллионов целковых – это для министра не деньги, а так, семечки.

Ничего удивительного в этой позиции нет, если учесть, что первый вице-премьер Шувалов в декларации о доходах за 2012 год вместе с женой-домохозяйкой обозначил сумму без малого в полмиллиарда рублей. По свидетельству газеты «Московский комсомолец» Шувалов построил себе дворец в Сколкове площадью 4500 кв.м. «Земля здесь, — пишет газета, — запредельно дорогая (вероятно, больше 100 тысяч долларов за сотку). Участок, значит, обошёлся в несколько миллионов долларов. Сколько стоил дом – не вообразить».

Элита в провинции, возражавшая против налога на роскошь, тоже имеет свой интерес. В окрестностях Воронежа выросло несчётное количество коттеджей, многие из которых «утрут нос» домам в предместьях европейских столиц. По словам губернатора Алексея Гордеева, которые прозвучали на одном из заседаний областного правительства, только в Новоусманском, Рамонском и Семилукском районах около 16 тысяч коттеджей до недавнего времени не состояли на учёте в Росреестре. Это значит, что их владельцы не платили налоги. Резервы пополнения бюджета за счёт налогов с владельцев богатых коттеджей в масштабе области оцениваются от 6 до 9 млрд. рублей.

 

Оставить комментарий