Штраф для Горбачёва

В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ) могут закрепить штрафы за нарушение норм русского языка при его использовании в качестве государственного. Если бы закон существовал ранее, то одним из главных «штрафников» оказался бы Михаил Горбачёв

По сообщению информационно — правового портала «Гарант» депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму проект закона о внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации», а также в КоАП РФ по защите русского языка. Речь идёт о недопустимости искажений норм произношения и запрете заимствований иностранных слов при наличии их аналогов в русском языке. Проект планируется включить в работу весенней сессии Госдумы.

Авторы законопроекта подчёркивают, что в нашей стране нет никакой ответственности за искажение русского языка. По их мнению, следует внести штрафные санкции за различные искажения при использовании языка в качестве государственного. В первую очередь речь идёт о политиках, представителях общественности, СМИ, а также менеджерах рекламного бизнеса. Предлагаются примерные размеры штрафа: для граждан – от 2 до 2,5 тыс. руб., для должностных лиц – до 5 тыс. руб., для юридических лиц – до 50 тысяч.

Вот бы Михаил Сергеевич Горбачёв, если бы остался президентом, за свои «нАчать и «углУбить», вкупе с новым «мЫшлением» залетел бы на 50 тысяч! Увы.

Кстати, авторы изменений в закон будут против сказанного выше слова «менеджер». Так же, как они против «трейдера», «бутика», «клининга» и т.д. По инициативе лидера ЛДПР Жириновского в качестве консультантов к разработке своего законопроекта фракция привлечёт специалистов из лингвистических институтов, которые и станут основными профессиональными экспертами.

Планируется создать некий словарик, в котором будут приведены аналоги словам, которые уже вошли в наш обиход. Тот же «клиннинг» означает услуги по уборке, а «мувинг» — перевозку. Видимо, фирмы, которые оказывают нехитрые бытовые услуги, для того, чтобы придать себе солидность и значимость, широко используют иноязычные слова.

Следует отметить и то, что радение за чистоту языка, возводящееся в ранг государственной – это не новация, принадлежащая исключительно ЛДПР. Подобные законы давно существуют во Франции, они действуют в Польше, Турции… Важно отметить и то, что представители ЛДПР не просто копируют чужие законы, они обращаются к специалистам, выслушивая самые разные мнения. По предложению Жириновского издание Regions. ru попросило прокомментировать идею законопроекта известного православного священника протоиерея Сергия Махонина, директора Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова. «Жизнь языка очень сложна, — подчеркнул священнослужитель. — Важно, что на развитие языка нельзя повлиять насильственными мерами, что — либо запрещать тут бессмысленно».

 

 

1 комментарий

  1. Юрий:

    Законотворческие потуги подобного рода вполне бессмысленны, так как язык развивается по своим внутренним законам в соотвествии с потребностями общества. А Жириновскому и его сотоварищам надо для начала самим научиться внятно изъясняться на родном языке, а не распускаться до безобразий и откровенного хамства.

Оставить комментарий