На кукиш — не купишь

Доходы чиновниковС начала апреля у дорогих россиян выросли пенсии. Кому добавили 200, кому 300, а особо счастливым пенсионерам добавили по 400 рублей. 12 апреля руководители страны заполнили декларации о своих доходах за 2012 год. Сравните цифры.

Слово стало золотым

Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, например, заработал 226,4 миллиона рублей, его супруга — домохозяйка, не достигшая пенсионного возраста, принесла в копилку семьи ещё 222 миллиона. В 2009 году безработная Ольга Шувалова заработала 642 миллиона, в 2008 году – 365. По миллиону в день! Что для этой семейной пары рост цен на ЖКХ, который своими «услугами» окончательно добьёт пенсионеров, заметит ли она взлёт стоимости какой — то крупы, муки или даже лекарства?

Кстати, по данным известных экономистов Василия Симчеры и Владимира Лисичкина, опубликованных в газете «Завтра» в прошлом году потребительские цены повысились на 150 групп важнейших товаров и услуг, в том числе на 40, 5% — на лекарства, на 18,% — за тарифы на энергоносители и услуги ЖКХ. Обучение в государственных вузах за год подорожало на 20,7%, а платное здравоохранение на 28,4%. В 2012 году даже цены на продовольствие взлетели выше всяких мыслимых представлений: пшеничная мука стала дороже на 28,3%, крупы — на 28,5%, овощи — 19,8%.

— Базовая инфляция, — считают экономисты, — то есть та, по которой индексируются пенсии, пособия малоимущим в 2012 году официально зафиксирована на уровне 5,7%, тогда как на самом деле она превысила 18%. А по другим оценкам (« АиФ» за 12.12.2012 г.) на – 31%. Именно на 18% и выше в прошлом году повысились потребительские цены.

То есть различные надбавки и увеличение пенсии фактически оказались втрое ниже роста цен. В этих условиях ведущие экономисты Симчера и Лисичкин предлагают Госдуме выйти к президенту России и в 2013 году исправить «вопиющее безобразие». Где взять деньги? Возвратить награбленное коррупционерами. В стране всё ещё орудует более 2,2 миллионов фирм – однодневок с оборотами, в десятки раз превышающими средства, необходимые для погашения долгов перед малоимущими гражданами.

Резервы есть и в ограничении аппетитов представителей власти и бизнес – элит. Речь идёт хотя бы до разумного ограничения их доходов, которые практически не заработаны, а получены за счёт взвинчивания цен и «работой» с ценными бумагами, от которых количество продукта и услуг не растёт, а растёт лишь их стоимость. Примеров тому – огромное количество. Стоимость услуг «Ростелекома», например, растёт чуть ли не каждый месяц. Каждое слово, сказанное по телефону, буквально на вес золота. Дошло до того, что за несколько коротких звонков приходится выкладывать по 200 – 300 рублей. А как этой стоимости не расти, если бывший президент фирмы при увольнении с должности получил в виде «золотого парашюта» 280 миллионов рублей! Этот факт, прозвучавший на конференции Объединённого народного фронта, который прошёл в конце марта в Ростове-на-Дону, возмутил даже президента Путина.

Деньги света не любят

Кстати, первый вице-премьер правительства Шувалов, получающий на пару с неработающей супругой сотни миллионов рублей, отвечает в правительстве за социальную политику страны, как она осуществляется, простому люду в РФ хорошо известно. Однако Шувалов уверяет, что трудится в поте лица и всё делает по закону (так он заявил в передаче Владимира Соловьёва «Воскресный вечер). Ему ли, юристу, не ведать законов? Сказали: отчитаться о доходах – отчитался. Вышла оказия с запретом для госслужащих иметь собственность за границей – взял под козырёк. В течение трёх месяцев продаст дом в Арабских Эмиратах, в Австрии (1480кв. м.), расстанется и с квартирой (424 кв. м.) в Великобритании. Так что всё будет по закону.

Однако не совсем ясно: по какому закону добро наживалось? Но что уж совершенно очевидно, так это то, что у первого вице-премьера необыкновенно талантливая супруга. Были времена, когда она, будучи домохозяйкой, зарабатывала в сто раз (!) больше мужа. Под стать ей талантом и вторая половина бывшего московского мэра Юрия Лужкова (в 2009 году она заработала 30,9 млрд. рублей, тогда как супруг задекларировал всего 8 миллионов целковых). Повезло с супругой и бывшему сенатору от Воронежской области Николаю Ольшанскому: она зарабатывает в 43 раза больше мужа.

Однажды Бернард Шоу заметил: «Деньги не делаются при ярком свете». Совершенно очевидно, что для «дорогих россиян» лампочка никогда не загорится. Того и гляди – лучину отнимут. Также очевидно, что на кукиш – не купишь. Тем более что у них он даже без масла.

 

1 комментарий

  1. Совершенно с вами согласен.Но вы посмотрите на эти бессовестные глаза Шувалова.Его уже не изменить.Это им нужна была ПЕРЕСТРОЙКА.И они будут идти дальше со своими ТАЛАНТЛИВАМИ женами при поддержке власти.Я отработал более 45-лет на производстве , закончил главным инженером завода ,заработал 120000 руб.за год и 7 онко операций.Просто обидно за такой финиш .

Оставить комментарий