Мусорная угроза

Забота об экологии, об окружающей среде давно превратилась из чисто бытовой, хозяйственной заботы в проблему планетарного масштаба. Об этом 20 ноября ещё раз напомнил Владимир Путин на совещании Совета безопасности.

«Коктейль» из отходов

Президент заявил о том, что в стране необходимо создать стратегию экономической безопасности до 2025 года. «По экспертным оценкам, — сказал Путин, — не менее 15% территории России находится в неудовлетворительном экологическом состоянии».

Увы, просторы Центрально-Чернозёмного региона – не исключение. Правда, в Воронеже возлагали большие надежды на новый полигон под Семилуками по складированию твёрдых бытовых отходов (ТБО). Директор ООО «Каскад» Александр Шафоростов (именно «Каскад» был заказчиком строительства) во время открытия торжественно сообщил, что на полигоне могут разгружаться одновременно до 30 автомобилей, что позволит принимать в сутки до 700 грузовиков.

При этих словах я вспомнил презентацию другого события, после которого в одной из местных газет появился заголовок «Воронежу будет завидовать вся Европа». Речь шла о том, что одна из фирм намеревалась строить в Воронеже завод по сортировке мусора, а также новый полигон для утилизации ТБО со слоями защиты грунтовых вод, соответствующих всем мировым стандартам. Презентация была… в декабре 2005 года. Прошло столько лет, а Европа завидовать явно не собирается, особенно если учесть, что там перерабатывают до 85% мусора, а мы 98% закапываем в землю.

Если бы закапывали, было бы не так обидно! Летом по берегам Усманки, некогда одной из чистейших речек, ходить не только неприятно – опасно! Кругом пресловутые ёмкости из пластика, пакеты, остатки костров, разбитые пиво — водочные бутылки. Глядя на кучи мусора, невольно вспоминаешь слова профессора Преображенского из знаменитой повести Михаила Булгакова «Собачье сердце»: мусор на улице начинается с мусора в голове.

Цены – не птицы, но летают

Напомню, что на участие в конкурсе на строительство полигона под Семилуками в своё время заявку подали 17 организаций, после предварительных слушаний их количество сократилось до семи. Тендер выиграл «Каскад», предложивший за кубометр ТБО 46 рублей. Но миновал конкурс. Состоялось торжество по случаю открытия полигона, заурчали самосвалы, доставляющие ТБО, сердито затарахтел бульдозер, распугивая взлетающих ворон. Но, как птицы, взлетели и цены на услуги захоронения отходов.

Поэтому для перевозчиков мусора начались трудные времена. ООО «Чистая планета», например, сдавала мусор на закрывшийся старый полигон по 15 рублей за кубометр, на новом полигоне цены взлетели в пять раз. Директор «Чистой планеты» Александр Фролов полагает, что повышение тарифов в разы поднимут и тарифы на вывоз ТБО, в результате обанкротятся предприятия, которые занимаются перевозкой мусора и как результат, вырастут мусорные кучи во дворах и возле подъездов.

Говоря о новоявленном монополисте и уже свершившимся факте роста цен, уместно сказать, что строительство нового ТБО в Семилуках осуществлялось на средства структур коммунальной палаты, объединившей примерно 60% управляющих компаний ЖКХ. Сейчас в этой структуре идут массовые проверки, возбуждены уголовные дела. В такой же ситуации оказался «Каскад», против директора Шафоростова возбуждено уголовное дело, ему инкриминируют хищение бюджетных средств на сумму 22 миллиона рублей. Дело ведут московские следователи.

По заветам Маленького Принца

На совещании в Совете безопасности Владимир Путин напомнил, что 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Президент призвал «хотя бы привлечь внимание к экологическим проблемам». Год на исходе, но к проблемам проявили внимание не граждане, которые продолжают мусорить во дворах и на улицах, и не власть, а пока только прокуроры и следователи.

Поэтому для перевозчиков мусора начались трудные времена. Чтобы выжить, уже упомянутая «Чистая планета» (теперь называется ООО «Промликвидация»), занимается вывозкой крупногабаритных отходов, освоила ассенизаторскую технику, убирает строительный мусор, вывозит кучи, оставшиеся после чистки дорог… ООО «Поэтро-Полигон» из Новой Усмани запустила линию по переработке пластиковых отходов, выпускает дефицитные бумажные пакеты. Если учесть, что в США и некоторых странах Европы, полиэтиленовые пакеты запрещены по причине их нетленности, то производство в Новой Усмани – вполне в духе времени. Однако импортное оборудование удовольствие не из дешёвых. Поэтому Жегульская говорит о том, что хорошо бы государству оказывать хоть какую-то посильную помощь.

— В чём? — задаю вопрос женщине, которая организовала не очередную торговую лавку, а развернула первое в Воронежской области экологически значимое производство, создала новые рабочие места.

У Жегульской к родной власти претензии самые скромные, они ограничились возможностью предоставления хоть каких — то льгот в получении кредита на развитие производства.

На европейском мусорном рынке сегодня идёт жёсткая конкуренция, поскольку индустрия сбора и переработки отходов по надёжности и стабильности не уступает нефтедобыче. Похоже, наши сборщики мусора тоже «входят в тему». Правда, с большим риском и в великих трудах. Дело – за властью и гражданами. Дело за тем, чтобы мы хоть иногда вспоминали заветы Маленького Принца из знаменитой сказки Экзюпери: «Проснулся утром – убери свою планету, иначе она вся зарастёт баобабами».

 

Оставить комментарий