Миллиард под диваном

Миллиард под диваномВолна народного возмущения и удивления по поводу некоторых причуд сахалинского губернатора прошла. Правда, «причуды» в виде ручки за 36 миллионов и миллиарда в различной валюте, найденные в скромном жилище начальника острова, не укладываются в рамки сознания здравого человека: зачем? С собою же не унесёшь, а детям и внукам – за глаза хватит. Так зачем?

И тут Остапа понесло

Однако есть и другой, наверное, более важный вопрос – почему? Отчего, хоть и высокого, но не столь уж важного начальника, под руководством которого пребывало менее полумиллиона жителей (три района Воронежа) понесло на подобные подвиги? Здесь уже нечто другое, чем обычная корысть. Тут, видимо, философия, особые взгляды на жизнь, сформированные «элитой» в первом поколении.

Ясно, что философия, взгляды и даже понятия на пустом месте не появляются, они формируются обществом. В этом смысле интересен один свежий факт. От граждан Сахалина в адрес Путина направлено письмо, в котором местные активисты пишут о том, что «Хорошавин зарекомендовал себя на посту губернатора как ответственный и грамотный управленец. Граждане Сахалинской области опасаются, что многие важные проекты будут забыты новой властью. Поэтому настоятельно просим вас сделать всё возможное, чтобы суд принял объективное решение».

Что за граждане организовали письмо, понятно. Не совсем ясно, почему простые граждане не возмутились? Почему просят об объективном решении суда, хотя в оные времена губернатору светила бы расстрельная статья. Неужели граждан не возмущает ремонт дачи более чем за 138 миллионов рублей, письменный стол за полтора миллиона, унитаз за 200 тысяч, наличие трёх квартир в столице и счетов в пяти банках? И дело здесь не в зависти, как любили говорить либералы в 90-е годы, дело в устройстве государства, которое не может существовать (но пока существует) в эпоху коррупции и тотального воровства.

Эта проблема в последнее время особенно обострилась, так как уже официально признано, что коррупция угрожает государственной безопасности. Однако на острове Сахалин 20 марта 2014 года на заседании регионального совета по противодействию коррупции был сделан удивительный вывод о том, что «мероприятия региональной программы по борьбе с коррупцией в Сахалинской области выполнены в полном объёме». Так и записано: в полном объёме!

То есть, коррупцию победили, но губернатор берёт откаты. Как это так? Если учесть, что по объёму разведанных запасов газового конденсата Сахалин занимает 4-е место в РФ, газа 7-е, а нефти 13-е, то у начальника острова имелась огромная перспектива продолжить успешную борьбу с коррупцией, внедряя систему откатов и не упуская свой «шанец».

На острове сошлись интересы нескольких гигантов нашей экономики – «Газпрома», «Роснефти», нефтяной компании «Петросах», в числе владельцев которой называют бывшего зятя Ельцина Леонида Дьяченко. Завод сжиженного природного газа в рамках проекта «Сахалин-1», к примеру, стоит 8 млрд. долларов. По мнению издания «Нефть России» губернатор Сахалина оказался в опасной близости к масштабным проектам.

И тут «Остапа понесло»… Хорошавина арестовали не за миллиард под диваном, а за конкретный эпизод взятки в 5,6 миллионов зелени от руководителя ООО «Сахалинская компания «Энергострой» Николая Крана за победу «Энергостроя» в конкурсе на строительство 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-14. По словам политолога Дмитрия Орешкина, Хорошавин «зарвался, как многие его коллеги».

Так устроен свет

«Зарвался» ключевое во всей этой истории слово. Вертикаль построена так, что по-иному, видимо, её представители уже не могут жить. Чего стоит хотя бы тот факт, что на командировку на Красноярский экономический форум, состоявшийся с 26 по 28 февраля, Хорошавин потратил 15 миллионов рублей. На форуме шла речь о кризисе, о строжайшей экономии, а тут за два дня – миллионы на ветер. «Так устроен свет» пела когда-то легендарная Майя Кристалинская.

Однако свет переустроился очень быстро. Если первый секретарь Воронежского обкома партии Вадим Игнатов слетел с должности за то, что югославскую мебель, считавшуюся в то время очень престижной, после выставки в Воронеже, не стали отправлять обратно, а раскупили по-свойски, то сегодня замки чиновников и миллиарды в кладовке, это как бы в порядке вещей. Если раньше народ раздражали ондатровые шапки начальства и обкомовский гараж с «Волгами», то сегодня одна иномарка высокого лица стоит половину прежнего парка обкомовских машин.

Свет переустроили за два десятилетия. В начале 90-х при непосредственном участии заокеанских советников напринимали такие законы, что они тяжёлым камнем до сих пор висят на шее страны. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая на одном из телеканалов ТВ недавно озвучила впечатляющую цифру. В РФ существуют 92 акта по борьбе с коррупцией. Если так много актов, то где посадки?

В программе «Право голоса» был озвучен, например, такой факт: на встречу 2009 года на Сахалин была выписана группа барабанщиков из Бурунди. Оплата прошла через систему госзакупок, то есть по закону. Поэтому любой из граждан, который не услышал барабанщиков, (а их никто и не слышал, кроме тех, кто был зван в гости к губернатору), хоть куда пиши и сигнализируй о растрате бюджетных денег, толку не будет. Кстати, на все жалобы граждан у чиновников есть универсальный ответ: обращайтесь в суд.

В одни ворота

Но по данным фонда «Общественное мнение» более половины опрошенных воронежцев (думаю, не только воронежцев), не верят в возможность добиться справедливости в суде, три четверти полагают, что богатые и бедные, начальники и простой люд не равны перед судом. Поэтому мяч всё время летит в одни ворота – туда, где стоит вратарь от команды простых людей. Их ряды пополняются за счёт снижения уровня жизни, хронической нехватки средств на оплату коммунальных услуг, несправедливости и коррупции на всех уровнях. Теперь вот Госдума взяла моду на штрафы. Платить надо за всё, платить столько, что без штанов останешься. Журнал Российской Академии наук «Социологические исследования» сделал такой неутешительный вывод: «В обществе действует эффективный механизм «всасывания» людей на «дно», главными составляющими которого являются методы проведения нынешних экономических реформ, безудержная деятельность криминальных структур и неспособность государства защитить своих граждан».

Быт победил

На этом фоне и возникает феномен золотой ручки с бриллиантами, о которой сам губернатор Сахалина недавно поведал в эксклюзивном интервью из-за решётки: «Да, есть у меня такая ручка, ну и что? У многих моих коллег есть такие». То есть, на фоне убогих лачуг ветеранов, которых особенно много в южной части Сахалина, драгоценные побрякушки начальника – это нормально, это как бы в порядке вещей. Невольно будешь солидарен с Вячеславом Никоновым, который в недавней передаче «Воскресный вечер» сказал: «Нашу страну невозможно покорить внешней силой, её можно разрушить только изнутри».

Рычаг разрушения можно обозначить очень лаконично: «Быт победил». Парадокс в том, что пошлость в виде драгоценной ручки и дорогого унитаза, демонстрирует начальник острова Сахалин, того самого острова, который вдоль и поперёк в молодые годы прошёл Чехов, заработавший там туберкулёз, и написавший книгу «Остров Сахалин». Сейчас на острове не просто театр, а целый центр имени Чехова. Только вот жаль, что пошлость, против которой всю жизнь боролся писатель, ныне овладела умом и сердцем граждан. Она и есть главная сила, которая разрушает.

Несть числа тому примеров. Господа в первом поколении, уворовав миллионы и миллиарды, вместо того, чтобы пребывать в местах не столь отдалённых, начинают глумиться над обществом, распевая песни про красные тапочки. Главный дорожник области «Саша – пять процентов», хранивший, нажитые непосильным трудом 140 миллионов рублей в мешках из-под сахара, выпущен из СИЗО под домашний арест.

Александр Трубников в число больших воронежских чиновников попал из районного липецкого захолустья, где возглавлял дорожно-строительную мехколонну. О подобных случаях говорят: из грязи в князи. Впрочем, для нашей страны подобный карьерный рост типичен: олигархами становятся люди с сомнительными дипломами о высшем образовании (Абрамович), миллиардерами – вчерашние выходцы из дачного кооператива «Озеро» (фамилий – множество). По «семейным обстоятельствам» становятся главами ведущих министерств (Сердюков).

Об этих фактах и напоминать неудобно, они всем известны. Они типичны! Трубников получил образование в 47 лет, это и свидетельствует о его культурно-духовном уровне. Впрочем, слова о духовности и культуре произносить как-то неловко, достаточно посмотреть на опухшее лицо бывшего главного дорожника и вся «духовность», как на ладони. И брал он потому, что в силу своего невежества другой жизни не ведал, даже не представлял. Борьба с коррупцией? А он газет не читает и об этом не ведает.

Другой наш земляк по фамилии Бажанов сделал бизнес на продаже масла. Бажанову инкриминировали статью «особо крупное хищение». Однако позже статью переквалифицировали в «мошенничество в сфере предпринимательства». Суд счёл возможным изменить меру пресечения, заменив содержание в СИЗО на домашний арест. С тех пор предпринимателя никто не видел. По слухам он находится в Швейцарии, где имеет вид на жительство.

По оценке следствия общая сумма нанесённого ущерба составляет более 11 миллиардов рублей. Суд вынес постановление о заочном аресте бывшего чиновника. Но арестуют ли его, или он проведёт остаток жизни на берегу тихого швейцарского озера – это вопрос. Вопрос не только к конкретному человеку, вопрос к системе, которая пытается бороться с коррупцией.

 

Оставить комментарий