Лето: с тяпкой на грядке

Нужен ли берег турецкий?Когда наступают погожие дни и природа в очередной раз дарит детям «пионерское лето», на ум почему — то всегда приходят стишки, запавшие ещё с детства: «Ем я много витаминов, укрепляю дисциплину».

Нужен ли берег турецкий?

Впрочем, стихи и плакаты, которые до сих пор здравствуют в бывших пионерских лагерях, оригинальностью не блещут, зато вполне понятны для детей: «Я хочу здоровым быть, чтобы Родине служить!» Но дело, конечно, не только в стишках, а в том, что детский отдых – это свято, мы искренно верили: нас не оставят, за нами – государство. Есть ли такая вера теперь?

26 мая губернатор Алексей Гордеев принял участие в видеоконференции, которую провёл председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Гордеев сказал о том, что различными формами оздоровительного отдыха будет охвачено более 70 тысяч детей.

Приводя эту цифру, уместно подчеркнуть, что детский отдых по-прежнему в поле зрения государства, тогда как с отпусками взрослых, всё обстоит иначе. По опросу ВЦИОМ, проведённому в конце мая в 42 регионах страны, 46% россиян намерены провести отпуск в родных пенатах, не отходя от дивана и телевизора, а то и с тяпкой на грядке. Причина? 49% опрошенных ответили предельно просто: нет денег.

Как тут не вспомнить слова героя советской комедии: «Не в деньгах счастье, но без них плохо!». Эта фраза подтверждается такой цифрой: 26% опрошенных хотели бы поехать в заграничное путешествие, но… И только 7% респондентов говорят о том, что, мол, не нужен нам берег турецкий.

Однако у абсолютного большинства россиян желание отдохнуть и побывать в тёплых краях, не совпадает с такой возможностью. Подобный разрыв даёт богатую пищу для размышлений. О каком отдыхе можно говорить, если Воронежстат констатирует, что многие семьи половину своего бюджета тратят на покупку продуктов? А, если к этим тратам добавить день ото дня растущие аппетиты ЖКХ, то, что остаётся в семейной копилке?

Институт социологии РАН подготовил доклад «Бедность и неравенство в современной России: 10 лет спустя», в котором делается однозначный вывод: положение бедных в стране за эти годы ухудшилось. Разница в доходах между 10% самых бедных 10% самых богатых ежегодно увеличивается, в крупных городах эта пропасть достигла ужасающей разницы – в 20 раз! В Воронежской области 136,3 тысячи человек в 2013 году имели среднедушевой доход до 5 тысяч рублей. 165,8 тысяч – от 5 до 7 тысяч. На такие деньги – не разгуляешься!

Монополия – на радость чужой территории

Правда, в докладе учёных есть и положительные детали. За последние 10 лет резко сократилась роль такого фактора как невыплата зарплаты. Если раньше этот фактор был неизменным лидером, ввергающим в бедность, то сегодня, он на десятом месте в этом печальном списке. В лидеры выходит минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который в Воронеже ниже прожиточного минимума! То есть, работающий человек не может прокормить себя – об этой проблеме ещё раз говорилось на недавнем заседании Правительства Воронежской области. Губернатор напомнил о «повышении налоговой дисциплины». Речь идёт о том, чтобы платить белую, то есть официальную зарплату.

Одна из федеральных газет направила письмо в адрес управления ФСБ по Воронежской области, в котором приводится солидный список из 120 воронежских предприятий, уютно расположившихся в оффшорах: на Кипре, Сейшельских, Виргинских островах, в Нидерландах... В этом списке – сахарные заводы области, многие элеваторы. Все эти предприятия пытаются уйти от налогов, платят минимальную зарплату. Это и есть пример не цивилизованных и незаконных отношений в сфере экономики. Оффшоры (от англ. off shore – вне берега) означают жизнь вне налоговых берегов, а их работники также остаются «на берегу» в виде собственных огородов, проводя отпуск не в путешествиях, а на грядках с огурцами и помидорами.

Наступившее лето обозначило ещё одну черту разделения богатых и бедных. ОНФ, который, как известно, возглавляет Путин, потребовал объяснений – почему государственные корпорации в лице «Газпрома», «Транснефти» приобретают путёвки для своих служащих в страны ЕС – в Грецию, Болгарию, но не на родные берега Крыма, как советовал Ростуризм? Потратив десятки миллионов на путёвки, ожиревшие на родных харчах монополии, кормят чужие территории.

 

Оставить комментарий