Купи честно!

За честные госзакупкиПортал «За честные госзакупки», появившийся в интернете в сентябре этого года, открыт по инициативе сопредседателя Центрального штаба ОНФ Александра Бречалова. Открыт без помпы и громких презентаций, тем не менее, на недавнем форуме ОНФ сайт был замечен и одобрен.

Не идут дела

Чего стоило сообщение о «междусобойчике», который собирались устроить в РЖД по случаю встречи Нового года. За казённый счёт здесь намеревались погулять на 53 миллиона рублей. Не удержался от комментария даже Владимир Путин, который заметил, что пусть, мол, тратят, сколько хотят, только из своего кармана. «С трудом могу себе представить, — сказал президент, — чтобы в советское время в тех организациях, где я раньше работал, из бюджета выделялись деньги на корпоратив». Такое деяние Путин назвал «чушью», ещё он употребил другое доходчивое определение: «дичь».

Увы, но окружающая действительность даёт каждодневную пищу для подобных определений. Даже чиновник средней руки уже не ездит «просто» на иномарке, ему нужно, чтоб с наворотами, да на многие сотни, а, то и миллионы рублей. А в результате такого образа жизни и действий, даже у Путина, как он сам признался «иногда течёт ржавая вода из крана».

Ржавчина разъедает всю вертикаль власти и призывы к справедливости и жизни по совести, не просто не действуют, над ними – смеются! Неохватная свобода и малая культура дают гремучее соединение, «эффект» от которого мы воочию наблюдаем хотя бы в наши дни на Евромайдане в Киеве. Но эти события – следствие, а в основе – прихоти чиновников, их вольности по отношению к бюджету, чванство, нежелание видеть и решать накопившиеся проблемы.

Уже набили оскомину истории об исключительных способностях жён иных государственных мужей, которые на лужайках, окружённых высокими заборами, играя с собачками, между делом умудряются заработать десятки, а то и сотни миллионов рублей. Надоело лицезреть бесконечные и малокультурные теле-шоу, смысл которых, если опустить «творческие задумки», сводятся только к одному: гуляй, народ! Ну, не народ, а менталитет. Но, нагулялись уже, пора и честь знать.

А вот с этим – плоховато будет. Открытое правительство не желает открываться для дел насущных – об этом, кстати, также говорилось на форуме ОНФ. Об этом свидетельствует стагнация экономики. Остановка произошла на ровном месте, и «что они не делают, не идут дела». А почему не идут?

Где с маслом каша, тут и место наше

Здесь тоже особых секретов нет. Годовой объём госзакупок, производимых в стране, оценивается на сумму от 8 до 11 триллионов рублей. По оценкам экспертов (и это подтверждает сам премьер Медведев), расхищается около одного триллиона рублей. Сейчас более 70% государственных и муниципальных заказов размещаются на открытых аукционах. На интернет-площадках зарегистрировано более 245 тысяч заказчиков, значит рубрика «За честные госзакупки» может внести свой вклад в улучшение экономической и даже (без всякого пафоса) нравственной ситуации в стране.

О том, насколько цена закупок влияет на вектор развития, говорит известный экономист Владислав Иноземцев. Он приводит немало ярких примеров. По словам эксперта, средняя цена на закупку армией автоматов Калашникова за десять лет увеличилась в 9,5 раза, тогда как курс доллара почти не изменился. Тут поневоле вспомнишь слова генсека Брежнева, над которыми ныне смеются: «Экономика должна быть экономной». Поневоле воскресишь и выражение классика: «Над чем смеётесь?»

Аппетиты, однако

Владислав Иноземцев привёл и другой впечатляющий факт: скоростные железные дороги в Европе стоят 7, 6 евро за один километр, у нас – 19-23 миллиона (евро, естественно). Таких примеров – великое множество. А цены вздувают именно аппетиты чиновников. Компания «Нововоронежская АЭС Авто», например, на тендере госзакупок объявила о своём желании приобрести внедорожник Land Cruiser 200 Lux за 3,6 миллиона рублей. Ранее Воронежский арбитражный суд объявил о покупке машины той же марки за 2,52 миллиона рублей.

Правда, начальник материально-технического отдела (МТО) арбитражного суда Леонид Блиновсков эту цену отрицает, но поверим печатному слову вполне респектабельной «Российской газеты», сообщившей об этом факте. А вот тендер на «оказание услуг по кузовной мойке и уборке салонов служебных автомобилей», стоимостью более 225 тысяч рублей, Блинсков лично удостоверил.

— Сколько же у вас автомобилей? — задаю вопрос начальнику МТО.

Оказалось — пять машин. Не многовато ли – более двух сотен тысяч для такого количества? Если покопаться в сообщениях о закупках на средства бюджета, то появится множество подобных сомнений. Например, тендер на проектно-изыскательские работы довольно скромного по размерам здания в Новохопёрске оценили в 10409724 рубля. Благоустройство въезда в парк села Репьёвка должно обойтись в 422619 рублей.

Оценить «навскидку» стоимость этих тендеров я попросил проректора архитектурно-строительного университета Олега Рудакова.

— Первое впечатление – очень дорого, — сказал Олег Борисович, — но в каждом конкретном случае нужно смотреть документацию и расчёты.

Что ж, будем смотреть.

 

Оставить комментарий