Кто воду мутит?

Кто воду мутит?Савик Шустер, который в журналистских кругах именуется Шустрым, в очередной раз удивил «шустростью» своих изысканий. Оказывается, в военных действиях на юго-востоке Украины виноват… Донецк, который ничего не знает о мирных планах Петро Порошенко.

Разве что кнопочку нажать

В своей передаче «Шустер Live», которая сегодня особенно популярна на Украине, Савик делает вывод, что во всём виноваты …российские журналисты. Те самые, которых сажают в ямы, те самые, которые гибнут от пуль и снарядов «регулярной армии» и активистов Майдана. Причём, в доказательствах ведущий особо не изощряется, применяя приём из тех, который называется «обухом по голове»: виноваты журналисты – и всё! Но в чём?

А в том, что говорят против незалежной. В статье «ТВ–шоу «Бесы», я уже говорил о студии, откуда вещает Савик. Несколько десятков «людей из народа» имеют заветные кнопки, одним нажатием они как бы выражают общественное мнение. За это платят немного, но голосующие, видимо, довольствуются чисто житейской мудростью: мало, всё же, лучше, чем ничего. Цифры выводятся на экран, их видит вся страна, а затем Савик делает вывод.

Но вот такой, как поёт Ваенга, «интересный момент» наступил однажды после вопроса, к Тимошенко о том, что по выходу из тюрьмы она заверила избирателей в том, что наведёт порядок в стране, но «революционные выступления», перешли в ожесточённые бои – почему?

Тимошенко, как она делает это всегда, очень эмоционально, но совершенно бездоказательно заявила о том, что на юго-востоке находятся диверсионные группы, «специальные банды, которым платят гроши»…Как, мол, тут наведёшь порядок. Но высветился небывало низкий процент голосования – около 30%.

— Проверьте технологию, — засуетился Савик, — что-то происходит с аудиторией.

После этой реплики, появилась цифра 91. Этой цифрой ведущий остался доволен. Столь подробно говорю о кухне голосования именно потому, что публика, как бы представляет весь народ Украины. Во всяком случае, об этом постоянно напоминает Савик. Нажал на кнопку – выразил мнение всея незалежной.

И вот участник предварительных переговоров о перемирии представителей президента Порошенко и юго-восточных регионов, депутат Верховной Рады Нестор Шуфрич заговорил о мире, электорат тут же показал 18%. Как только слово взял представитель партии «Батькивщина», сказавший об «одурманивании российской пропагандой», народ немедленно выдал ему аж 80% поддержки.

Постоянно удивляешься не только публикой из зала, но и участниками разговора, то есть теми, кто открывает народу «всю правду». Вот на сцене певица Руслана (она, кстати, завсегдатай передачи), играя блестящими, тугими волосами, она говорит о том, что возьмётся за осуществление личного расследования всего того, что происходит в двух непокорных областях. Руслана возмущена, к примеру, тем, что «одна беременная женщина никак не может выехать из Славянска». И сразу вопрос: а знает ли певица с причёской о сотнях погибших женщин? Ведает ли она о том, что 3 июля в Славянске прямым попаданием снаряда уничтожен Детский дом? Знакома ли с числом беженцев, покинувших Вiльну краiну? Только в Воронежскую область на 4 июля приехало более 1300 человек, из них – 597 детей.

Слушаю представителей украинской «элиты» с постоянной мыслью: они, что, не знают о положении дел, не ведают о том, что творилось в Одессе, что с применением установки «Смерч» стёрт с лица земли целый посёлок Николаевка, в котором никакие террористы и не ночевали? Что на одной из улиц Славянска взрывом убило бычка и его тут же принялись разделывать чудом уцелевшие жители – нечего есть.

Амплуа – ничего не знать

Подобную неосведомлённость можно простить теперь уже легендарной представительнице Госдепа США Джен Псаки, которая заявила, например, о том, что «потоки природного газа идут из Западной Европы через Украину в Россию». Над заявлением «говорящей головы» Госдепа о том, что, «если Белоруссия вторгнется на территорию Украины, то к её берегам подойдёт Шестой флот США», потешаются журналисты всего мира. Но, если две эти дамы – украинская звезда и рупор Госдепа не совсем в курсе того, что происходит, то ведущий Савик не может не знать, о чём говорит. А, коли знает, значит, допускает искажения сознательно? А почему?

А потому, что у него два паспорта – канадский и итальянский, и ему по большому счёту наплевать на то, что происходит в стране, откуда он вещает. Кстати, об упомянутой Джейн Псаки, уже на слуху такое суждение: а, может, она не такая тупая, как кажется, может, она отрабатывает своё амплуа, смысл которого выражается формулой: «Я ничего не знаю, но твёрдо убеждена: во всём виновата Россия». Подобное амплуа и у народного депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова, который на передачах Савика получает 90, а то и 100 процентные рейтинги, постоянно талдыча о происках Кремля и о промывке мозгов со стороны российской пропаганды.

В том, что идёт не только окопная, но и ожесточённая информационная война, открытия нет. Правда, украинская сторона сегодня явно проигрывает в профессионализме. Но это – только сегодня. До этого она промывала мозги очень успешно, о чём и свидетельствует разыгравшаяся трагедия гражданской войны.

От скакати, мозгов не набрати!

Как ни горько, подобный финал был предопределён позицией России, которая, занимаясь «экономической составляющей» совершенно не замечала те трепетные, невидимые духовные и идеологические нити, которые всегда связывают соседние страны. Но за эти нити все предшествующие годы дёргали нынешние закадычные друзья незалежной – Соединённые Штаты.

А российская элита не только не замечала, но и сознательно обрывала эти невидимые нити. Отдавая приоритет юристо-экономистам, вкупе с «эффективными менеджерами», элита в упор не видела представителей культуры, не ведала о проблемах журналистики, которая, если не «желтая», то очень скудно живущая, буквально на грани вымирания. То, что происходит в умах молодых украинских масс, условно можно выразить так: кто хочет нормально работать и растить детей, тот лох и пособник диктатуры. А тот, кто тусуется и постоянно ёрничает по поводу «ватников», тот «це Европа».

Говоря о трагической развязке, нужно вспомнить о том, что ей предшествовало. Вспомнить, например, о недавних откровениях заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина, который, обращаясь к студентам факультета журналистики МГУ, сказал, примерно так: дело журналиста – работать на хозяина и зарабатывать для него деньги. На это заявление заведующий кафедрой факультета новых медиа и теории коммуникации Иван Засурский ответил так: «Волин не понимает миссию журфака – готовить журналистов, которые могут сказать правду – вне зависимости от того, кому какое издание принадлежит. Это базовое противоречие между журналистами и пиарщиками».

Устои общества, мораль, справедливость – это и есть хлеб журналистов, тогда как заместитель министра стоит на совершенно иной позиции, утверждая, что «миссии у журналистики нет, журналистика – это бизнес».

Наши украинские коллеги как раз и работают на бизнес, и результат – налицо. Война – это и есть бизнес олигархов. Убедительный пример – Коломойский, который содержит наёмников, попутно не забывая сбывать солярку регулярным войскам по завышенным ценам. Тогда как «бизнес» российских журналистов — добывать правду под огнём, рискуя при этом попасть под пули или оказаться в яме боевиков.

«Кто не скачет, тот москаль!» Под эту кричалку, среди прочих, недавно скакал в Одессе депутат Борис Немцов. На это действо один из местных журналистов заметил: «От скакати, мозгов не набрати!»

Оставить комментарий