«Кондопога» местного масштаба

«Кондопога» местного масштаба.Невинная задумка выпить чаю в придорожном кафе обернулась днём испорченного настроения и утратой нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются.

«Джамбул» уже здесь

Кафе «Джамбул», примыкающее к федеральной трассе М-4 «Дон» в селе Новая Усмань, разрослось буквально на глазах, прихватывая всё новые площади. По обе стороны заведения деловито орудуют полосатыми жезлами новоявленные гаишники — выходцы из Средней Азии, показывая дальнобойщикам, где следует поставить свои длинномерные грузовики. Внутри кафе раздатчица и прочие служители общепита также явно не местного происхождения. Поэтому как-то расхотелось отведать чаю.

Зато рядом расположено кафе «Каскелен», где в домашней обстановке можно угоститься чаем и отобедать перед дорогой. Смущало только то, что это кафе, почти вплотную примыкающее к «Джамбулу», находилось за высоким забором, как бы в резервации по отношению к трассе.

…Массовые облавы на мигрантов в Москве, палаточные лагеря и прочие «удовольствия», наша страна получила от неприкаянных толп чужих людей – часто без документов и определённых занятий. Эта многомиллионная миграция чревата последствиями, которые ещё не до конца осознаны властями, открывшими зелёную улицу для нелегальных гостей.

Но и это — лишь видимая часть айсберга, большой кусок ледяной горы – под водой. Осколки глыбы в виде массовой преступности, упадка культуры и нравов, разлетаются по стране, рождая большие проблемы в будущем. То, что бросилось в глаза в Новой Усмани – это и есть только часть айсберга, всё остальное укрыто водяной гладью, но рано или поздно, эта гладь всколыхнётся, зайдётся волнами, и, если ничего не изменится, сильным штормом.

Резервация в собственном доме

«Джамбул» расположен в доме №98 по Ростовской улице. А рядом на доме 104 висит огромное объявление: «Продаётся». В доме живут Сергей и Елена Воронины, у них трое детей. Днём и ночью видеть и слышать под окнами суету машин и рёв моторов – занятие не из приятных. Съехала от неудобного соседства и Валентина Вагина, её муж, ветеран труда, умер от инсульта. Умер Александр Дорофеев, которому обещали пустить «красного петуха». Дошло до того, что Дорофеев с ружьём дежурил во дворе своего дома, увы, не выдержало сердце.

В статье «Шатун по воле государства», я уже говорил о том, что мигранты более неприхотливы, они сплочённей россиян и способны победить в конкуренции за выживание. В результате количество, например, грузин с момента распада страны у нас увеличилось в три раза, а азербайджанцев в восемь (!) раз. Теперь пожаловали узбеки и таджики. Судя по докладу Института национальной стратегии, к 2050 году не менее половины населения страны составят приезжие.

Владелец кафе «Джамбул» Александр Складанный выходец из Казахстана. Сам по себе этот факт, конечно же, ни о чём не говорит, однако, судя по всему, опыт «выживания» он имеет немалый. Владелица кафе «Каскелен» Ольга Яковенко, оказавшаяся в «резервации» на собственной территории, показала огромную кипу бумаг – решений судов, представлений прокуратуры, других органов власти, но, увы… Бумаги живут как бы сами по себе: решения принимаются, но ничего не меняется.

Чудеса «по щучьему велению»

Судебно-чиновничьи чудеса начались с первых шагов развития бизнеса приезжих. Александр Складанный получил разрешение на строительство закусочной с пристройкой обеденного зала общей площадью 135 квадратных метров. Под документом стояла подпись главы 2-го Новоусманского сельского поселения Виктора Гудкова. Однако в акте приёмочной комиссии от 25 ноября 2004 года значилась уже другая площадь 555,8 кв. метров. Каким же образом увеличились метры – неужели «по щучьему велению»?

В апреле 2006 года районная прокуратура возбудила уголовное дело по факту подделки подписи в акте приёмки государственного инспектора управления Госэнергонадзора Светлицкого, который заявил: «Подпись не моя!». Допрошенный по этому делу хозяин пояснил, что документы оформляла его знакомая, которая, якобы передала уже заполненный акт приемочной комиссии. Кто подделал подпись, совершив уголовное преступление, прокуратуре установить так и не удалось. Ну, не смешно?

Кстати, хозяин «Джамбула» построил своё заведение впритык к соседям. Разрыв между зданиями по санитарно-эпидемиологическим нормам должен составлять не менее 6 метров, фактически же «Джамбул» прижался к соседям на 30-50 сантиметров, в другом случае 0,95 метра. Был также нарушен технический регламент требования пожарной безопасности.

То, чего опасались, произошло. В июле 2010 года в кафе «Джамбул» случился пожар, при тушении которого были залиты участки и погреба соседей. А теперь ещё раз об уже звучавшем выше вопросе: кому понравится подобное соседство? В своём заявлении в управление ФМС по Воронежской области Ольга Яковенко пишет о том, что «граждане Узбекистана ежедневно стоят на «блокпосту» (живым ограждением) на проходе к моему дому по улице Ростовская, 96». Мария Петровна Вагина, супруг которой умер, не выдержав нервотрёпки, написала в одну из федеральных газет о том, что кончит жизнь самосожжением, так как хозяин «Джамбула», помимо бизнеса, осуществляет перевозку мигрантов. «Однако это «гнездо», — писала она, — почему-то остаётся вне поля зрения властей».

В этом эмоциональном суждении есть много правды. 18 ноября 2010 года здесь был арестован маньяк Сергей Мартынов, осуждённый на пожизненное заключение Воронежским областным судом в сентябре 2012 года. До этого он отсидел 14 лет за убийство и вышел « на свободу с чистой совестью». После чего в течение пяти лет угробил ещё восемь душ (среди убитых – две девочки). Куролесил в десяти регионах страны, но попался в Новой Усмани, где работал электриком… в «Джамбуле». И тоже характерная деталь: следы даже не пытался замести, обнаглел настолько, что после очередного преступления оставил записку: «Мусора, вы меня всё равно не найдёте!».

Кстати, нашли его не местные сыщики, а оперативники из Башкирии. Так что фактов для размышления и осмысления районным властям, включая силовиков, в большом достатке.

Свиньи и паруса

И примеров подобным фактам – множество. Одна из ферм, где трудились рабы, находилась рядом с Новой Усманью, на окраине села Парусное. В этом селе при Петре I шили паруса для первых русских кораблей, отсюда название – Парусное. Но в наши дни в село пришёл отнюдь не благородный труд. На ферме Сурика Брояна, по откорму свиней, горбатилось 19 рабочих. Суду удалось доказать использование подневольного труда только в отношении четырёх из них. 34 летний Сурик Броян осуждён за использование рабского труда (часть 3, статья 127. п. 2 УК РФ). Новоусманский районный суд вынес условное наказание в пять с половиной лет, с испытательным сроком на пять лет.

Но судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда отменила приговор в связи с процессуальными нарушениями и мягкостью наказания. При новом рассмотрении дела прокуратура настояла на назначении Брояну реального лишения свободы.

На мобильнике Брояна есть снимки, когда избитого скотника Романа Асьмушкина, тащат за шею по дорожкам для перевозки свиного навоза. Один из работников, по имени Виктор, сказал: «Раньше я мечтал стать шофёром, теперь другая мечта – подохнуть». В момент полицейской проверки на ферме было 19 скотников и три охранника – чем не мафиозная территория со своим волчьим уставом? Кормили какими-то отрубями и чёрной жидкостью из таза, которую выдавали за чай. Среди обитателей закрытого ранчо был больной Вич-инфекцией, имелась и другая подзабытая болезнь – сифилис

Бизнес на мигрантах

Несмотря на массу издержек, до сих пор можно слышать, что без мигрантов нам никак не прожить, кто будет работать? Однако никто не считал, во что стране обходится эта, якобы дешёвая рабочая сила. По данным прокуратуры только незаконных мигрантов в Воронежской области около 30 тысяч. В этой группе число больных туберкулёзом, сифилисом и другими социальными болезнями почти в семь раз выше, чем у коренного населения. Во что обходится их медицинское обслуживание? В Москве подсчитали: в год – пять миллиардов рублей! В Воронеже – не считали.

А кто считал, во что обходится депортация? Авиабилет до Ташкента или Душанбе стоит 16-17 тысяч рублей. Плюс спецмашина для доставки, плюс сопровождение. Двух сыновей другого фермера-рабовладельца (также из Новоусманского района!) по фамилии Арап за казённые деньги проводили до родной Молдавии. Но вскоре один из сыновей – Владислав, вновь объявился на воронежских чернозёмах уже под новой характерной фамилией Лис.

По словам воронежского писателя, доктора юридических наук Николая Литвинова нашествие мигрантов вовсе не экономическая необходимость, а выгодный бизнес. Его доходность – третья после контрабанды наркотиков и оружия. Если за наркотики можно надолго угодить за решётку, то за нелегалов, как видим, наказание весьма мягкое.

Снова звать Минина и Пожарского?

Но, когда власть ни на что не реагирует и делает вид, что ничего не происходит, за наведение порядка и справедливости берутся граждане. Вспомним межэтнический конфликт в карельском городе Кондопога, беспорядки на Манежной площади и в подмосковном Бирюлёве, волнения в городе Пугачёве… Либеральная верхушка не позволяла коренному большинству выражать свои чаяния. Но теперь события заставляют думать и говорить иначе. Как следствие – высокий рейтинг Путина и эмоциональный подъём в обществе. Местная власть этого не видит?

Весной прошлого года в Новой Усмани случилась своя Кондопога. Прослышав, что кафе «Каскелен» огорожено высоким забором, а решения о его сносе выполнять никто не собирается, в Новую Усмань приехали активисты движения имени Минина и Пожарского. Своими силами они намеревались демонтировать двухметровый забор, возведённый всё тем же Складанным. У меня есть видеозапись развернувшихся баталий.

— На каком основании демонтируете? — спрашивал участковый.

— А на каком основании забор стоит? — не уступали активисты.

К этому следует добавить, что представители народного движения приехали не просто так. На руках у них была копия предписания Генеральной прокуратуры РФ. Но силы оказались не равны – на помощь участковому приехала подмога из местного РОВД. В итоге предписание Генпрокуратуры порвали представители «Джамбула», а активисту движения Сергею Ишутину прыснули в лицо из газового баллончика. Об этом написано в жалобе участника народного движения Алексея Коротеева на имя руководителя областной прокуратуры Николая Шишкина: «На глазах всего народа, — пишет активист движения Минина и Пожарского, — дочь хозяина кафе «Джамбул» разорвала копию письма Генпрокуратуры и сопроводила это нецензурной бранью. При этом представители полиции не удалили её с места происшествия».

— Может, она их кормит? — задал риторический вопрос представитель народного движения в конце своей жалобы.

От себя добавлю, что «кормления» полиции, наверное, закончились. Зарплата у сотрудников – достаточная. Но народное мнение о кормлении и взятках осталось. И его не переломить, пока власти пишут бумаги, которые никто не выполняет, пока межэтнические конфликты будут списывать на «бытовуху».

…Не успел я допить свой чай, как приехали полицейские в лице сержанта и прапорщика. Что тут скажешь? Оперативно работает полиция, но в том ли направлении?

 

Оставить комментарий