Кому на Руси жить хорошо

Я в чиновники хочу

Опросы, проводимые сотрудниками «Левада — центра» выявили наиболее желаемую в России профессию, это банкиры. 43% соотечественников считают их наиболее богатыми и успешными. На второй ступеньке престижа находятся чиновники. Сейчас привлекательным для себя место столоначальника считают 42 процента жителей страны.

Приказ: премии лишить!

Однако министры финансов стран «большой двадцатки» настаивают на том, что руководители государств должны ограничить выплату бонусов банкирам. Ярый сторонник лишений премиальных для банкиров является президент США Барак Обама. Логика у него достаточно убедительная: никаких поощрений тем, кто спровоцировал мировой финансовый кризис!

В очередной раз молва народа и мнение специалистов не совпали, но это говорит вовсе не о том, что кто-то не прав. Правда — одна, но у каждого она своя. В тех же опросах « Левада — центра» представители народа на третье место по успешности поставили посланцев шоу — бизнеса, им отдали голоса 24 % респондентов. А последними в рейтинге оказались…офицеры (один процент голосов), они идут наравне с профессиональными попрошайками, выше их фотомодели и даже проститутки.

Мы многие годы существовали в унисон со словами советской песни «жила бы страна родная», хорошо это или плохо, судить не берусь, да и речь не об этом. Высмеивая в последние годы идеологию гордости за то, что у нас «Большой театр, лучший балет и первый космонавт», мы эту гордость развенчали, и с чем живём взамен? Тем, что наш человек обладает английским клубом «Челси» и самой дорогой яхтой в мире, гордиться как-то не хочется. Радоваться тому, что «наши» приобретают пятую часть недвижимости в британской столице, которую всё чаще именуют Лондонградом, тоже особого желания нет.

Сумма прописью

Известный социологический публицист, почётный профессор Йельского университета Иммануил Валлерстайн ещё осенью минувшего года писал: «Мыльные пузыри спекуляции всегда приносили кое-кому большие деньги. Но такие пузыри всегда лопаются, рано или поздно. Мы идём к намного большей прямой роли правительства в производстве. Даже США и Британия частично национализируют банки и умирающие крупные предприятия».

А что же наши учёные? О чём говорят они?

— В начале 90-х, — говорит ведущий научный сотрудник института социологии РАН, профессор Михаил Черныш, — идеализация «собственника» оказалась слабой нормативной базой для создания институтов контроля над рынком. А собственники оказались именно такими, какими только и могли быть в условиях экономической анархии, отсутствия действенных институтов рынка — эгоистичными, жёсткими, глобализованными потому, что только такое поведение гарантировало сохранность капитала.

Мысль учёного понятна, но что в итоге? Отнюдь не то, что нужно срочно реанимировать «социалистические завоевания» — об этом, кстати, свидетельствуют и социологические исследования: большинство россиян против возврата к прошлому. Они за то, чтобы овладеть преимуществом двух систем и взять их себе на пользу. «Что же такое современный кризис, с моей точки зрения как социолога? — Задаётся вопросом доктор философских наук, зав. сектором института социологии РАН Олег Яницкий. — Это, по моему мнению, плата за бездумное следование модели потребительского общества, заимствованной в США».

 

Роскошь Рима и нищета галер

Само же общество «потребления», сформированное у нас также наспех, как сталинская коллективизация или горбачёвская перестройка, никак не может определиться с тем, как «потреблять» завтрашний день. Тем более что речь идёт о нематериальных субстанциях, вне которых тотальный гламур или идиотские сериалы, переполнившие экраны телевизоров, просто бессильны, как невежда у кафедры институтской аудитории.

Социологи (в том числе и воронежские) отмечают, что более 70% респондентов оценивают нынешние различия в уровне доходов и в социальном положении россиян как необоснованные и несправедливые. Преобладание отрицательных оценок отношений распределения обусловлено тем, что и обесценен труд огромной массы людей, что источником богатства становится «стрижка купонов», а вовсе не производство материальных ценностей. Мнения россиян свидетельствуют о наличии социальной напряжённости: более 50% отмечают «конфликтность» в отношениях между богатыми и бедными как «очень острую» и « острую».

Эти конфликты мы видим чуть ли ни ежедневно: два — три года назад снарядить школьника в воронежскую школу стоило родителям где-то 10 тысяч рублей, а сегодня отправить ребёнка в первый класс обходится в 15 тысяч. Сыграть обычную свадьбу тоже не под силу – надо выложить 100 тысяч. Ни жениться, ни учиться… Стремительно дорожают лекарства – в три-шесть раз только в этом году. С доходами ниже прожиточного минимума в стране живут почти 25 миллионов человек.

Алексей Павлов

Оставить комментарий