Казнить или помиловать?

Казнить или помиловать?Этот вопрос, периодически возникающий в нашем обществе, вызвал новую волну дискуссий. Но очередные споры о казни особо опасных преступников поставили в повестку дня события не в России, а в США.

Стрелок из Колорадо

По сообщению ИТАР- ТАСС, стрелок из Колорадо (так окрестили 25 — летнего убийцу из штата Колорадо Джеймса Холмса), застрелившего в кинотеатре 12 и ранившего 58 человек, раскаялся в своих тяжких грехах. Но прокурор Джордж Броклер заявил, что в этом деле справедливым приговором будет смертная казнь.

Адвокаты подсудимого подали ходатайство, в котором просили о том, чтобы дать подсудимому пожизненное заключение. Это ходатайство – ещё одно свидетельство того, что преступнику далеко не всё равно, что его ждёт: электрический стул или долгие годы неба в клеточку.

Главное не жестокость, а неотвратимость наказания – таков аргумент противников смертной казни, которого, кстати, придерживается президент Владимир Путин. Потом, мол, узники будут локти кусать, каяться в содеянном зле и повторять: лучше бы расстрел, чем вот такая медленная смерть.

Но среди заключённых на пожизненный срок не было попыток суицида. Сколько они живут? Об этом нет открытой статистики, однако на ведомственных совещаниях сотрудники ИТУ называют средние цифры – пять — семь лет. Но теоретически первый из отбывших «от звонка до звонка» заключённый – пожизненник может выйти на свободу в 2013 году. Ожидается, что это будет узник колонии, расположенной на острове Огненный. Эту колонию в качестве фона показал Шукшин в своём знаменитом фильме «Калина красная». Узилище именуют «Вологодский пятак», остальные тюрьмы (всего в стране их пять), в которых содержатся заключённые на пожизненный срок, имеют поэтические названия: «Белый лебедь», «Чёрный дельфин», «Полярная сова», «Белый беркут». Но здесь не тот случай, когда герой другого известного фильма «Кавказская пленница» горестно говорил: «птичек жалко».

Хотя птичек жалко, но не жалко обитателей клеток, которые имеют прямое отношение не к пернатым, а к злым хищникам. На совести одного из бывших сидельцев колонии №14 в Соликамске, именуемой «Белым лебедем», террориста Салмана Радуева, взрыв вокзала в Пятигорске, рейд на Кизляр, в ходе которого погибло 78 человек, масса других преступлений.

Говорят, что Радуева убили, но документы и свидетельства очевидцев говорят об ином. Да, его помещали в ШИЗО, но за что? По данным газеты «Известия» гордый узник вывалил свою пайку в унитаз, отказался убирать камеру, на что ему сказали: « не положено». Он потребовал остаться при бороде, в ответ последовало: «не положено». Выразил желание ходить в солнцезащитных очках, ответ был тот же: «распорядок не позволяет».

Единственную жалобу узник подал на …журналистов, чтобы не докучали. Без бороды и ни при тёмных очках, да ещё с лицом, обезображенным ранением, гордый, джигит стал походить на общипанную курицу, ну и не вынесла душа «поэта».

Дамоклов меч над преступником

Видимо, вот эта своеобразная гордость, блатная масть и способствуют заявлениям, типа «лучше б расстреляли, чем так…» На 10 летний «юбилей» расстрела маньяка Чикатило, на счету которого 53 убиенных душ, «Аргументы и факты» (от 11 февраля 2004 г.) сообщили о последних часах маньяка. Правда, в еженедельнике опущена одна существенная подробность, о которой автору этих строк рассказал известный журналист ростовской газеты «Молот» Николай С., который отслеживал события, связанные с Чикатило. Приведу только один абзац из статьи, написанной автором этих строк, и опубликованной в воронежской газете «Коммуна»:

«Чикатило в день казни, почувствовав недоброе, заволновался, а когда конвой сообщил о том, что его, видимо, повезут в столицу на очередное обследование, успокоился и даже оставил на написанной о нём книге «Товарищ убийца» свой автограф. У тогдашнего президента Ельцина хватило ума, чтобы издать специальный указ о казни Чикатило (когда маньяку зачитали этот указ и он понял, что ему конец, журналист «Молота» поведал о том, что серийный убийца попросту наложил в штаны). Вот и пример того, боятся или нет преступники смертной казни».

Однако судьба ростовского маньяка – исключение. Абсолютное большинство из «поганого племени» живёт и здравствует по сей день. В феврале прошлого года, например, из Владимирского централа освободился воронежский маньяк Владимир Ретунский. В небольшой железнодорожный городок Поворино к ужасу местных жителей вернулся ещё не старым (62 года), а страх на жителей он наводил от того, что в феврале 1999 года его осудили именно в Поворино. (Автор этих строк писал о суде в общественно-политической газете «Вёрсты» 28 марта 1999 года).

До этого Ретунского судили уже дважды – за изнасилование, и за убийство. В небольшом Поворино с населением всего — то 18 тысяч жителей, маньяк в течение 6 лет изнасиловал и убил восьмерых девушек (предполагалось, что 12, но смерть четырёх не сумели доказать). И вот за это маньяк получил 15 лет, а после отсидки вернулся восвояси. К счастью гулял недолго, за кражу получил очередной срок – три года.

По неполным данным в Научном центре социальной и судебной медицины имени Сербского за несколько последних лет были обследованы 108 человек, повинных в совершении серийных убийств. Эти 108 преступников лишили жизни 463 человека. Как на войне!

Так казнить или помиловать? На этот вопрос есть множество ответов – и за и против. Но значительное большинство всё — таки «за». Приведу только один из ответов профессора факультета психологии МГУ Лидии Матвеевой, опубликованной в «Литературной газете»:

«Люди, которые стремятся к убийству других, как правило, поступают так из страха за собственную жизнь. И вот таких-то людей введение смертной казни может остановить. При этом суд имеет право вообще не применять высшую меру, но её наличие в законодательстве делает этот дамоклов меч висящим».

В момент убийства преступники, наверное, испытывают некий кураж, состояние, выраженное в примитивной шуточке «выпить водочки для блатной походочки». Вот и американский ковбой из штата Колорадо, с которого начались эти записи, когда пришёл в себя, заявил: «Только не электрический стул…». А если бы подобная перспектива висела над ним, словно дамоклов меч?

 

Оставить комментарий