Граждане тунеядцы

Граждане тунеядцыПомните знаменитую фразу милиционера перед строем 15-суточников? «Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы… Кто хочет сегодня поработать? А?!» Эти слова из фильма режиссёра Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика», снятого 50 лет назад, стали сегодня неожиданно актуальными.

2 апреля этого года Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон «О предупреждении социального иждивенчества», который обязывает граждан страны, не работающих в течение 183 дней в году, выплачивать единовременный штраф.

Одновременно в Госдуме РФ собирались рассматривать аналогичный законопроект, предложенный депутатом из Санкт-Петербурга Андреем Анохиным о введении уголовной ответственности за тунеядство. После долгих дебатов, которые прошли даже на двух федеральных телеканалах, 5 июня было принято решение об отклонении проекта закона. Вице-спикер нижней палаты Андрей Исаев заявил, что «это противоречит Конституции».

Однако белорусы  успешно обошли юридические препоны, мотивировав своё решение тем, что граждане должны участвовать в «финансировании государственных расходов». А что? Например, поликлиники посещают и работающие и не работающие граждане…

Но дело, конечно, не только в этом. Я часто хожу по подземному переходу возле воронежского цирка. Обычная картина: на ступеньках стоят нищие, а на завалинке рядом с овощным киоском сидят дети подземелья: пьют, курят…В общем делают всё, что в подобных случаях происходит. Самый ходовой вопрос, который они обычно задают, звучит так: «Слышь, земляк, выручи». В смысле, дай денег. Подобных «точек» в городе немало. Но кто следит за их обитателями?

Ввести закон о тунеядстве это, наверное, крайность. Но ведь надо же что-то делать с теми, кто, деградировав сам, тянет вниз всё общество, низводит понятие того, что мы называем человеческим капиталом. В СССР тунеядство было уголовно наказуемым с 1961 по 1991 годы. Тунеядцам присваивалась аббревиатура БОРЗ (без определённых занятий), а теперь время произвело на свет новое маргинальное явление – БОМЖ.

Да, да – это следствие той политики, которая проводится с начала 90-х годов. Не могу удержаться, чтобы не привести ещё одну цитату из фильма «Операция «Ы»… Шурик воспитывает бездельника Федю, а у того своё видение мира: «Пойми студент, сейчас к людям надо помягше. А на вопросы смотреть ширше. Вот ты думаешь, это мне дали 15 суток? М? Это нам дали 15 суток. А для чего? Чтобы ты вёл среди меня  разъяснительную работу, а я рос над собой! Ну ладно, давай, бухти мне, как космические корабли бороздят…Большой театр. А я посплю».

Юмор того времени, в отличие от нынешних шоу-шуток, всегда имел глубокий смысл. Тунеядец Федя уверен, что не пропадёт, над ним будут бухтеть, будут воспитывать, а он своего не упустит. Это крайность того времени. Сейчас другая крайность: делай, что хочешь, хоть вешайся, никто и пальцем не пошевелит. Ни власть, ни граждане. В интервью одной из федеральных газет губернатор соседней Белгородской области Евгений Савченко недавно сказал слова, которые могут быть ключом к пониманию того, что нужно обществу сегодня: «Рыночную экономику надо в таком подать виде, чтобы все люди были задействованы. Мы всё время говорим: «Общее дело, общее дело». А его же нет!»

Поэтому вдали от столичного Садового кольца маргиналы чувствуют себя и уверенно, и уютно. Чем дальше, тем уютнее. Для изучения масштабов маргинализации  общества существует множество подходов. Но один из них является бесспорным: маргиналы появляются тогда, когда доходы населения поглощают половину и более семейного бюджета. В этом смысле интересен опрос, который провёл  в апреле этого года «Левада–Центр». Судя по ответам  граждан России, таковых оказалось 62%. Наверное, из этого можно сделать совершенно определённый вывод.

Главное в том, что люди теряют веру в справедливость, в то, что честный труд прокормит. Исходя из этой логики,  не обременённые чтением книжек, молодые люди и живут по-принципу: «фик-фок на один бок».

…Сохранив государство, обеспечив стабильность, Владимир Путин подготовил второй этап развития страны. В СМИ просачиваются сведения о том, что он озвучит его в своей речи на Валдае. Справедливость станет главной идеологией страны.

Оставить комментарий